Древние жители Перу обожали своих собак

24 Сентября 2006г.
Доказательством того, что древние жители Перу так любили своих собак, что хоронили их со всеми почестями на тех же кладбищах, что предназначались и для людей, явились собачьи могилы, обнаруженные археологами в перуанской долине Ило (Ilo), где находились поселения доинкской культуры Чирибайя (Chiribaya).

С 1993 года археологи обнаружили 44 собачьи могилы. Антрополог Соня Гильен пояснила, что обычно в древнем обществе, в других культурах, собаки хоронились с людьми в качестве жертвенного дара, в Перу же обнаружены собственные захоронения собак, которым в могилу клали в качестве последних подарков еду и накидки – для загробной жизни. По мнению археологов, у народа культуры Чирибайя собаки почиталась за их способность пасти лам.

Останки захороненных собак превосходно сохранились, поскольку были мумифицированы сухими песками долины. Специалисты считают, что тысячелетние останки собак вполне пригодны для их идентификации и установления принадлежности к той или иной породе. Вполне возможно, что это следы какой-то чисто латиноамериканской породы, которую предлагают назвать чем-то вроде «овчарки Чирибайя». "Чирибайа имели слегка вытянутую морду, лапы похожие на заячьи, длинную шерсть, как правило, бежевого цвета и взъерошенный хвост. Среди современных собак они больше всего могут напоминать маленького голден ретривера.

По мнению перуанских специалистов, потомки древней породы до сих пор могут жить в холмах в Перу.
Поделиться