7 Декабря 2006 г. |
 |
Индейцы мапуче, живущие на юге Чили, возмущаются, что Microsoft перевел программное обеспечение (ПО) для Windows на их родной язык без согласия глав общин. Microsoft в прошлом месяце запустил ПО на языке мапудунгу , на котором говорят мапуче, а их около 400 тысяч.
Индейцам не понравилось, что американская компания совместно с министерством образования Чили приняла решение разработать программный пакет Windows на языке мапудунгу. Племя мапуче, успешно противостоявшее инкам и оказавшее ожесточенное сопротивление испанским завоевателям, заявило, что ни правительство страны, ни сама американская компания не спросили их разрешения при создании программного обеспечения. Вожди народа мапуче обвинили американскую компанию в осквернении их культурного наследия, а Билла Гейтса в «интеллектуальном пиратстве».
Мапуче – единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами. Война мапуче с конкистадорами продолжалась с краткими перерывами 260 лет. Только в 1883 году индейцы постепенно начали интегрироваться в чилийское общество, хотя отдельные очаги сопротивления сохранялись вплоть до конца XX века.
Microsoft уже перевел Windows на десятки индейских языков, однако с такой бурной реакцией столкнулся впервые.
(Газета.ru)