Куба: Президент Коста-Рики – «заурядный наемник США»

1 Января 2007г.
Оскар Ариас (Фото с сайта www.casapres.go.cr)
Газета «Гранма» опубликовала заявление МИДа Кубы, в котором кубинские власти выразили протест в связи с последними заявлениями президента Коста-Рики Оскара Ариаса. Выступая на Радио Монументаль, Ариас, лауреат Нобелевской премии мира 1987 года, сравнил кубинского лидера Фиделя Кастро с чилийским диктатором Аугусто Пиночетом: «Фидель Кастро начал с расстрела своих противников. Нет никакой разницы. Идеологии были различны, но оба были дикими, жестокими и кровавыми».

Далее, говоря об отсутствии руководителей государств на похоронах Пиночета, Ариас сказал: «Никто не пойдет на похороны диктатора, загубившего горы невинных людей». «Посмотрим, придет ли кто из руководителей государств, когда умрет Кастро, ведь нет никакой разницы между тем, что делал он и Пиночет».

Досталось от него и популярным латиноамериканским лидерам, имена которых он воздержался назвать. По его мнению, в настоящее время Латинская Америка переживает «сложный этап», характеризуемый «болезнью каудиллизма и популизма» и наличием «стада безответственных демагогов и шарлатанов, играющих ожиданиями людей».

«Господин Ариас – обычный наемник США, - пишет «Гранма». - Правительство Соединенных Штатов всегда имело в запасе какого-нибудь оппортунистического клоуна, готового по их указке нападать на Кубу, большинство из них – второразрядные политики, заканчивающие на свалке истории».

«Сейчас, когда в регионе подули новые ветра, Вашингтону все сложнее стало отыскивать тех, кто готов быть подставкой США, однако самовлюбленный Ариас продемонстрировал редкий энтузиазм и рабскую преданность империи. Когда-нибудь станет известно, чем ему заплатили за это», - продолжает газета.

В отношении оценки Ариасом процессов, переживаемых Латинской Америкой, «Гранма» заключила, что Ариас, кроме всего, «оказался вне контекста современной эпохи и подлинной латиноамериканской интеграции».
Поделиться