Боливия национализирует энергетический комплекс

5 Января 2007г.
Правительство Боливии объявило о реформе Закона об электроэнергии (Ley de Electricidad). Реформа позволит государству взять управление воссоздаваемой Национальной электроэнергетической компанией (Empresa Nacional de Electricidad (Ende), приватизированной в 1996 году компаниями США. Также государство возьмет под свой контроль экспорт электроэнергии в соседние страны.

Национальная электроэнергетическая компания Боливии была создана в 1962 году. Через 34 года, в разгар приватизации, компанию разделили на три части и продали в «частные руки» – трем компаниям из США.

Правительство Эво Моралеса планирует в кратчайшие сроки возродить компанию, сделать ее более эффективной и рентабельной, отвечающей требованиям ХХ1 века.

В ближайшем будущем будет налажен экспорт электроэнергии в соседние страны. Уже начаты переговоры с Бразилией и Перу. В боливийском электричестве заинтересована и Чили. Ожидается, что экспорт электроэнергии будет приносить в казну Боливии дополнительно миллиард долларов в год.

О национализации электроэнергии было объявлено сразу после достижения взаимных договоренностей с европейской компанией Suez, которую правительство Моралеса, исполняя свои предвыборные обещания, лишило лицензии на водоснабжение городов Ла-Пас и Эль-Альто.

Как известно, восемь месяцев назад Боливия национализировала нефть и газ, которые последнее десятилетие также находились в руках транснациональных компаний. Результаты этого не замедлили сказаться, в государственную казну поступило не менее одного миллиарда долларов. И, как следствие, Боливия перестала, по меткому выражению Эво Моралеса, попрошайничать у международного капитала.

Во время правления проамериканского президента-неолиберала Гонсало Санчеса де Лосада, в 1993-1997 годах, была приватизирована большая часть государственных предприятий, включая такой стратегически важный сектор, как углеводороды, а также водоснабжение и коммуникации.

При Эво Моралесе начался активный процесс деприватизации, отвечающий интересам Боливии и боливийцев. Первые результаты его - налицо.
Поделиться