В США надеются на смягчение санкций против Кубы

23 Января 2007г.
Законодатели США, выступавшие против эмбарго, надеются, что новый состав Конгресса позволит смягчить санкции против Кубы. В альянс, который начал кампанию за смягчение эмбарго, входят представители как Демократической, так и Республиканской партий. Их поддерживает целая группа влиятельных предпринимателей, добивающихся снятия ограничений на поставку на Кубу продуктов питания. В декабре прошлого года делегация из 10 членов Конгресса США посетила остров и выразила надежду на скорое улучшение отношений.

Однако президент США Д. Буш отрицательно относится к этим попыткам улучшить отношения Куба-США и грозит наложить вето на все подобные инициативы. За время правления Буша в Конгрессе, например, не раз поднимался вопрос о снятии ограничений на поездки на остров (особенно тем, у кого там живут родственники, чтобы они могли ездить чаще, чем один раз в три года), однако необходимого большинства голосов не набиралось. При Б. Клинтоне (1993-2001 г.г.) отношения с Кубой были заметно расширены, особенно во взаимном обмене по линии образования и туризма. Д. Буш-младший взял прямо противоположный курс и не собирается с него сворачивать.

При Клинтоне, особенно к концу его пребывания в президентах, легально на Кубу ежегодно ездили более 100 тысяч человек. При Буше-младшем – едва набирается 3 тысячи. В 2002 году Конгресс США разрешил поставлять на Кубу сельскохозяйственную продукцию, в результате к 2004 году объем продаж достиг 750 миллионов долларов. Но затем Буш настоял на новых ограничениях, в частности, запретил банкам США участвовать в экспортных операциях и затруднил деятельность иностранных банков. И экспорт сразу резко упал, хотя, как считают специалисты, США ежегодно могли бы поставлять на Кубу товаров дополнительно на миллиард долларов.

Беспокойство предпринимателей США понятно: пока политики решают свои задачи, рынок захватывают соперники. Например, Китай за последние годы значительно увеличил свое присутствие на кубинском рынке.
Поделиться