Звёздный час информатора папарацци

28 Января 2007г.
Недавно со ссылкой на чилийскую газету крайне правого толка «Эль Меркурио» ведущие российские СМИ, включая «Российскую газету», передали не выдерживающую критики информацию: де семья Фиделя Кастро готовится покинуть Остров свободы. Её источник «Эль Меркурио» - издание, которое на протяжении почти пяти десятилетий придерживается откровенно клеветнического и враждебного курса в отношении революционной Кубы. Именно этот печатный орган был главным рупором военно-фашиствующей клики, приведшей к свержению правительство Сальвадора Альенде в сентябре 1973 года в Чили.

Можно было бы не опускаться до комментария к бредовой выдумке какого-то эмигранта, растиражированной в наших СМИ с подачи «Эль Меркурио», как это и сделали кубинские дипломаты.

Нет сомнения: надев 48 лет назад френчи революционеров, руководители Кубы уже никогда их не снимут и навсегда останутся на своей Родине. Но не мешает внести ясность, кого же цитировали российские СМИ.

Д.Фернандес, подбросивший из Майами информационную «утку» в «Эль Меркурио», - активист Национального кубино-американского фонда (НКАФ), организации, располагающей собственным многомиллионным бюджетом и почти три десятилетия специализирующейся на подрывной деятельности против Острова свободы. Этого человека называют лжецом даже ярые оппоненты кубинского правительства в США. Свой хлеб он зарабатывает небылицами о кубинском лидере и его семье.

Уехав с Кубы в 1999 в Испанию, тяготея к шоу-бизнесу и к звёздным знаменитостям, «телохранитель звёзд», он известен и как «информатор папарацци». Руководство НКАФ не могло не обратить на него внимания. В итоге, снабжая многочисленные издания фонда антикубинскими побасенками, этот поставщик дезинформации дослужился до привилегии переехать в 2005-м году в Майами, где был принят, словно родной, антикубинским кланом.

Пересказчики бредовых откровений Фернандеса на страницах «Эль Меркурио» могли бы насторожиться: источника чилийских журналистов в Майами раскручивает телевизионный Канал 41, проводник политики фонда, замешанного в преступлениях против Кубы и её народа. Телеканал - единственный в США, имеющий привилегию безнаказанно нарушать законодательство Соединённых Штатов о терроризме. Так, он регулярно предоставляет эфирное время террористической организации Коммандос F-4, финансируемой НКАФ и Вашингтоном, главное орудие которой - диверсии и убийства. Прямо с телеэкрана члены этого бандформирования пропагандируют терроризм и призывают к вооружённому вторжению на территорию Кубы и Венесуэлы, что резко диссонирует с провозглашённым официальным Вашингтоном антитеррористическим курсом, но зато отлично вписывается в его политику двойных стандартов. Именно этот телеканал и предоставил Фернандесу полный карт-бланш на ведение программ, дискредитирующих правительство Республики Куба.

Напомню, что на распространение антикубинской дезинформации в зарубежных СМИ и дискредитацию Кубы в глазах мирового сообщества Белый дом выделил почти 80 млн. долларов, одновременно делая всё возможное, чтобы посеять, прежде всего, в кубинцах, живущих на острове, смятение, а в остальных - сомнение и неверие в порядочность лидеров Кубы.

Россия - свободная страна со свободными СМИ. И в данном случае Закон РФ о средствах массовой информации никем не был нарушен. Растиражированная ложь ни малейшим образом не связана с официальной линией российского государства в отношении Кубы. Остров свободы - наш дружественный и
стратегический партнёр, с которым Россия активизирует и наращивает связи. Успешно реализуются двусторонние российско-кубинские планы в торгово-экономической и политической областях. У наших стран общие ориентиры на международной арене.

При всём при этом не могу взять в толк: как долго мы ещё будем поддаваться шизофренически оголтелой политике Белого дома по отношению к Кубе, становясь пассивными игроками идеологической войны США против Острова свободы?

Упомянутый случай с российскими СМИ далеко не единственный за последнее время, когда мы становились безвольными распространителями клеветнической информации о Кубе и её руководителях. Похоже, мы напрочь забыли о совести и честности, журналистской этике и профессиональной нравственности, в конечном итоге нанося непоправимый вред интересам собственной страны.

(Валентина Чигирь, Москва)
Поделиться