Никарагуа: Ортега раскритиковал неолиберальную модель

30 Января 2007г.
Накануне встречи с представителями международных финансовых организаций президент Никарагуа Даниэль Ортега выступил перед дипломатическим корпусом, аккредитованным в стране. В своей речи он подверг резкой критике неолиберальную модель экономики, которую правые правительства проводили в Никарагуа последние 16 лет и которая привела к еще большему обнищанию населения.

«Где же все преимущества и выгоды этой политики?» – задавался вопросом Ортега, напоминая, что Никарагуа так и осталась бедной страной, несмотря на то, что выполняла все указания международных финансовых организмов. По его мнению, свободный рынок не является справедливым, в нем царят законы сельвы, где побеждает сильнейший. Прежние правительства оставили страну в полнейшем разорении. Не потребовалось ни пуль, ни танков, ни самолетов, подчеркнул Ортега.

Пропагандисты неолиберальной модели во все стороны раздавали обещания, что она поможет победить голод и нищету, сделает доступными для всех образование и здравоохранение, но ничего этого не случилось, подвел итог Ортега.

Он заявил, что его правительство пересмотрит экономический курс страны, что для Никарагуа более полезными будут кооперация и торговый обмен с такими странами, как Куба и Венесуэла, а также Боливия. Никарагуа будет содействовать развитию Боливарианской альтернативы (ALBA) тому «свободному рынку Америк», который США стремятся навязать континенту (ALCA).
Поделиться