Мексика: Viva Фрида!

19 Июня 2007г.
Мексика отмечает столетие со дня рождения легендарной Фриды Кало
Мексика отмечает столетие со дня рождения легендарной Фриды Кало. Коммунистка по призванию сердца, оригинальная художница и просто мужественный человек, она имеет адептов по всему миру.

Фрида родилась 6 июля 1907 года. Но задолго до даты ее столетия прилавки всех магазинов и сувенирных рынков Мексики заполнились портретами Фриды. Она глядит на вас с обложек дорогих альбомов и дешевых футболок, изящных чашек и простонародных кружек, пепельниц, шкатулок… Всего не перечислить. Как говорится, все – на продажу!

Официальные мероприятия начались 13 июня открытием в Музее изящных искусств грандиозной выставки, посвященной художнице. Публике представлены 354 работы – картины, рисунки, акварели, письма и фотографии Фриды Кало, среди которых немало выставленных впервые.

С нетерпением ожидается пресс-конференция ученых из Национального Автономного университета Мехико, работавших над недавно найденным архивом из Синего дома, в котором родилась и умерла Фрида Кало. Сейчас здесь ее Дом-музей. Много лет назад по просьбе супругов Ривера несколько коробок с документами были спрятаны в «секретной комнате» Синего дома. В соответствии с завещанием Диего Риверы, таинственную комнату вскрыли совсем недавно. В среду 27 июня общественности расскажут в деталях, что содержалось в загадочных коробках.

Искусствовед Ракель Тибол, посвятившая себя изучению жизни и творчества художницы, не исключает, что нас ждет встреча с неизвестными работами Фриды Кало.
Поделиться