Президент Беларуси посетил Венесуэлу

9 Декабря 2007г.
Уго Чавес и Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с первым официальным визитом Венесуэлу. «Наша страна должна расширять присутствие в Венесуэле, наращивать всесторонние связи. Важность венесуэльского вектора внешней политики заключается в первую очередь в том, что он позволяет Белоруссии укрепить свои позиции в латиноамериканском регионе», – заявил глава белорусского государства накануне визита. Между Беларусией и Венесуэлой уже действует более 70 двусторонних договоров, за последние годы страны подписали множество контрактов на сумму свыше 650 миллионов долларов, а между президентами этих двух стран сложились прочные дружеские отношения.

У. Чавес часто с усмешкой вспоминает, что Запад, и особенно США, называют их с Лукашенко «диктаторами»: "Он - последний диктатор Европы, а я - последний диктатор Латинской Америки; они демонизируют нас, потому что мы проводим свою независимую ни от кого политику».

Уго Чавес и Александр Лукашенко открыли в Каракасе выставку достижений производственного сектора Белоруссии, на которой венесуэльцы могли увидеть впечатляюще мощные грузовики, тракторы, мебель, посуду и даже продукты питания. Показав хозяевам продукцию своей страны, Лукашенко сделал вывод, что венесуэльцам из Беларуси «нужно буквально все».

В итоге политическое взаимодействие Беларуси и Венесуэлы пополнилось целым рядом договоров о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, военно-технической, а также гуманитарной сферах.

Особое значение имело решение о создании совместного белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти на венесуэльской земле и отправке ее на нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси. Венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela (PDVSA) и производственное объединение "Беларуснефть" подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке месторождений нефти и газа. В СП PDVSA будет принадлежать доля в 60%, "Беларуснефти" - 40%. Благодаря данному соглашению белорусская компания получит возможность работать в Венесуэле.

Кроме создания нефтегазового СП, Каракас и Минск договорились о том, что белорусские специалисты поделятся опытом массового жилищного строительства и примут участие в строительстве 5 тысяч домов в Венесуэле. Беларусь построит Венесуэле заводы по производству грузовых машин, тракторов и запчастей для них. Все эти предприятия будут размещены в регионе, прилегающем к реке Ориноко.

Также белорусы окажут содействие в горнодобывающей, образовательной и научно-технической сферах. Отмечают, что Уго Чавес проявил интерес к приобретению в Беларуси системы противовоздушной обороны (ПВО), оборудованной радаром и ракетами "земля-воздух".

В завершение визита Лукашенко был удостоен высшей государственной награды Венесуэлы - Ордена Либертадора.

В заключительном слове президент Беларуси сказал, что Венесуэла никогда не пожалеет, что стала тесно сотрудничать с его страной.
Поделиться