Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Куба: обновленная стратегия развития

Виталий Дзюба, Украина
26 Июля 2011г.
Куба: обновленная стратегия развития
26 июля 1953 года небольшая группа кубинских революционеров попыталась штурмом взять казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Это выступление Фиделя Кастро и его соратников против диктатуры американского ставленника Фульхенсио Батисты положило начало массовой партизанской борьбе, которая переросла в народную революцию. 1 января 1959 года колонны повстанцев вступили в Гавану. 26 июля стало национальным праздником кубинского народа.

Непростой опыт Кубы

Никто не скажет, что Куба не изменилась за годы социалистического строительства. Блестящие достижения кубинцев в области образования, здравоохранения, фармацевтики на слуху у всего мира. По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), Куба, занимая 51-е место, относится, согласно классификации ООН, к числу стран с «высоким ИРЧП».

Здесь можно заметить, что Россия и Украина, занявшись возвращением в «цивилизованный мир», то есть реставрацией капитализма, в этой «табели о рангах» занимают только 65-е и 69-е места, соответственно.

Куба же, в отличие от нас, остаётся социалистической страной. По крайней мере, в том смысле, под которым мы сегодня социализм понимаем. Ибо до общества «практического гуманизма», о котором писал молодой Карл Маркс, ещё очень и очень далеко.

Оно, разумеется, будет построено. Скорее всего, прорыв случится по Марксу – сразу в группе стран с наиболее развитыми производительными силами, которые не могут двигаться дальше в рамках старых общественных отношений.

Собственно, разве не это мы видим на примере нынешнего финансово-экономического кризиса!? Начиная с 2008 года, правительства западных стран задействовали весь арсенал методов, накопленный за пять столетий существования капитализма, – от жестоких подавлений протестов до нулевой ставки ссудного процента в духе новейшего неолиберализма и неокейнсианства, одновременно.

Тем не менее, кризис продолжает углубляться, напоминая власть имущим, что идея того или иного «вечного Рима» как была, так и остаётся утопией.

Происходящие в отживающем мире капитализма процессы не только не отрицают, а, наоборот, поощряют социальные эксперименты первопроходцев нового строя, которые, говоря словами великого русского мыслителя Ивана Ефремова, идут по «лезвию бритвы», убедительно доказывая, что и в условиях недостаточного развитых производительных сил можно сделать необыкновенно много для решения насущных социальных проблем.

Сегодня, если мы говорим о Кубе, то должны признать: её народ понимает мир через призму диалектики, а его могучая сила, что доказано десятилетиями жизни в условиях блокады и жёсткого прессинга со стороны США, служит каждому.

Но перед человеком нового общества встаёт неизбежная необходимость дисциплины желаний, мысли и воли. Еще тысячелетия тому назад древние греки говорили: «метрон — аристон», то есть самое высшее это мера. Основа подлинной цивилизованности — это ощущение меры во всём. С возрастанием уровня культуры огромным достижением человека становится счастье помощи другому, истинной радости труда по призванию, зажигающего душу.

С одной стороны, подобная точка зрения на исторический процесс является вполне справедливой, в том числе и для Кубы. С другой, - надо видеть и понимать непростой опыт острова Свободы. С учётом того, что далеко не все люди готовы следовать по «лезвию бритвы», не получив при этом, как им кажется, достаточных социальных (и материальных) бонусов, кубинской власти пришлось обратиться к реформированию общества, стараясь сохранить при этом основы реального социализма.

Надо признать, что кубинцы, в отличие от китайцев, никогда не говорят, сколько продлится у них переходный период, или, когда они создадут собственный «сяокан» (среднезажиточное общество) и т.д. Они просто ищут пути повышения эффективности нового строя, подразумевая под таковой не только рост жизненного уровня вообще, но и включённость каждого человека в процесс преобразования общества и строительства нового мира.

В этом их несомненная сила. Но нельзя не замечать и возникших проблем. Невероятный не только по меркам Латинской Америки, но и всего мира, гуманизм государства в том, что касается удовлетворения главных жизненных потребностей каждого кубинца, столкнулся с ростом потребительских настроений и гражданской пассивностью немалого количества представителей тех двух поколений, которые родились и выросли после диктатуры Батисты.

После распада СССР и временного отступления реального социализма, когда источники бескорыстной внешней помощи Кубе резко сократились, подобные настроения только усилились. Для читателя в СНГ можно пояснить: это, примерно, то же самое, как до сих пор продолжающиеся у нас разговоры о том, что, мол, в 1941 году надо было капитулировать, а далее наступила бы благословенная эпоха баварских сосисок и пива.

Курс на новую стратегию развития

В этих условиях VI съезд Компартии Кубы в апреле 2011 года определил основы новой стратегии дальнейшего развития острова Свободы. Утверждённая съездом постепенная отмена прежней распределительной системы (при которой, как отметил Рауль Кастро, Куба являлась едва ли не единственной страной в мире, когда можно было не работать, но получать всё) рассматривается в качестве основной меры по искоренению деформаций в функционировании экономики и общества в целом.

В дальнейшем предполагается ликвидировать параллельную денежную единицу (абсолютное большинство граждан получает заработную плату в кубинских песо, однако вынуждено покупать все товары, не входящие в минимальную потребительскую корзину, за т.н. конвертируемые песо, полученные в результате обмена иностранной валюты).

Как было заявлено в докладе Рауля Кастро, отныне социальные субсидии будут носить адресный характер и охватывать только остро нуждающихся граждан. В то же время сохраняются бесплатное образование и здравоохранение. При этом руководство страны однозначно высказалось против шоковой терапии, намеченные меры будут водиться в жизнь в течение ближайших пяти лет.

Съезд продолжил курс на рационализацию использования рабочей силы. Ранее было принято решение сократить государственный сектор на 500 тыс. чел. в течение полугода и предоставить им возможность заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Тем не менее, эта мера оказалась достаточно болезненной, темпы сокращения штатов замедлились. С октября 2010 г. по конец апреля 2011 г. самостоятельными работниками стали 200 тыс. человек. Даже при таких темпах число лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, удвоилось.

Для повышения эффективности сельского хозяйства и решения продовольственной проблемы крестьяне получают в аренду сроком на 10 лет необрабатываемые, но плодородные земли. Съезд продолжил линию на снятие необоснованных ограничений и разрешил кубинским гражданам покупку и продажу квартир и автомобилей, открывается возможность предоставления кредитов лицам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью и всему населению в целом.

Как было отмечено на партийном форуме, рост негосударственного сектора экономики отнюдь не означает приватизации общественной собственности. Его цель – способствовать строительству социализма, дать возможность государству сосредоточиться на повышении эффективности основных средств производства и освободиться от деятельности, не являющейся стратегической для страны.

Предусмотрена и рационализация экономики, которая предполагает ослабление чрезмерной централизации, начиная с правительства и заканчивая местной администрацией, постепенное повышение автономии социалистических предприятий. Первостепенная роль сохраняется за планированием, хотя и не игнорируются тенденции развития рынка, позволяющие сделать план более гибким и вносить в него изменения.

«Я был избран президентом не для того, чтобы восстанавливать капитализм на Кубе, – заявил лидер Кубы Рауль Кастро на одном из последних заседаний Национальной. – Планирование, а не свободный рынок должны быть отличительной чертой нашей экономики». Именно поэтому компартия Кубы стала инициатором реформ, она же их и возглавила.

Приметы нового

Приметы нового уже заметны. Ежегодно Куба тратит более миллиарда долларов на импорт продуктов питания. При этом половина всех плодородных земель острова заросла колючим кустарником-сорняком марабу. На этом фоне власти решили раздать пустующие земли физическим лицам и частным фермерам в аренду. Порядка 130 тыс. предпринимателей, работающих на этих землях, выращивают и производят около 70% всего продовольствия Кубы. Небольшие семейные фермы и частные кооперативы стали прибыльными.

В июле кубинские специалисты начали новое исследование, чтобы более точно определить размеры и географию залежных земель в стране. Анибал Нуньес, заместитель генерального директора Национального центра по земле в интервью газете «Juventud Rebeldе» объяснил, что необходимость новой переписи земель возникла по той причине, что как государственные чиновники, так и сами кооператоры далеко не всегда готовы предоставлять точные сведения о земле.

Нуньес также отметил, что случаются задержки с обработкой заявлений граждан на получение участков земли. С другой стороны, появились лица, которые используют полученные участки не по назначению. В связи с этим контракты около 9 тыс. физических или юридических лиц были аннулированы. Как видно, помимо сторонников нововведений, есть и те, которые либо противятся реформам, либо стремятся вывести преобразования из-под контроля государства.

По неполным данным Национального центра из 1,8 млн. гектаров пустующих земель 1,22 млн. гектаров уже переданы в аренду, на одном миллионе гектаров из этой площади созданы фермерские и кооперативные хозяйства.

Как в крупных, так и в небольших городах десятки тысяч кубинцев начинают работать на себя. Появляются маленькие кафе, пиццерии и уличные лотки, на которых продается буквально всё: от дешевых пластиковых безделушек до пиратских DVD.

Государство стимулирует развитие предпринимательства. Так, правительство в мае приняло постановление, в соответствии с которым частные предприниматели и владельцы предприятий, на которых занято менее пяти человек, в 2011 году освобождаются от уплаты подоходного налога. Кроме этого, правительство объявило об увеличении допустимых размеров частных ресторанов, увеличив возможное максимальное число обслуживаемых посетителей с 20 до 50 человек.

В июле государство снизило цены на используемые в частном секторе продукты и материалы. Например, 5-литровая банка растительного масла, которая раньше стоила 11,50 кубинских конвертируемых песо (CUC) теперь обойдется покупателю в 9,80 CUC, 3-килограммовая банка томатной пасты, ранее стоящая 8,70 CUC, теперь продаётся за 7 CUC. Цены снижены также на различного рода инструменты, пневматику и электрическое оборудование.

* * *

По сравнению с Китаем или Вьетнамом, экономические реформы на Кубе носят более ограниченный характер. Это обстоятельство объясняется стремлением кубинского руководства не допустить сильной социально-имущественной дифференциации, ведущей к политической дестабилизации.

И не стоит забывать, что реформы реформам - рознь. На пространствах стран СНГ реформы длятся уже более 26 лет, начиная с апреля 1985 года. Каждый год их продолжения приносит только одно: богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. При этом мы видим также, что все новообразованные государства на территории бывшего СССР, продолжают оставаться частью мировой периферии, без всяких надежд выбраться в разряд передовых. Роль сырьевого придатка Запада закреплена за ними, похоже, навечно.

На Кубе мы видим другое: безусловно, растут доходы предприимчивых граждан, но, с другой стороны, не приходится говорить ни о росте безработицы, ни об уменьшении социальных гарантий для трудовых слоёв населения.

Следовательно, заявления руководства Кубы о сохранении социалистического выбора – это не дежурные фразы политиков, а подлинный выбор. Отсутствие же массовых оппозиционных настроений только подчёркивает то обстоятельство, что большинство граждан поддержало новый курс VI съезда Компартии Кубы.
Поделиться
Ссылка скопирована!