21 Марта 2012 г. |
![]() |
Президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу пришлось порядком потрудиться, чтобы предотвратить негативное развитие событий. Решающим эпизодом борьбы за спасение саммита в Картахене стала поездка Сантоса в Гавану 7 марта. Многие отметили особенности этого визита: “Как всё изменилось. В прежние времена Империя и её сателлиты просто не обратили бы внимания на Кубу. Сейчас колумбиец Сантос вынужден лететь в Гавану, чтобы просить извинений за угодливое обслуживание интересов США”. Формально поездка Сантоса в Гавану была мотивирована необходимостью подписания пакета торгово-экономических соглашений Колумбии с Венесуэлой. Уго Чавес, лечившийся на Кубе, дал согласие на подписание документов в Гаване главным образом для того, чтобы мог состояться неформальный контакт Сантоса с Раулем Кастро. Встреча давала шанс на решение проблемы, которая казалась безнадёжно тупиковой. В ходе беседы с Сантосом президент Кубы выразил понимание его обеспокоенности, подчеркнул, что никогда не претендовал на участие в этом саммите, хотя и отметил, что “отсутствие консенсуса”, на которое ссылался колумбийский президент, фактически отражает позицию только одной страны – Соединённых Штатов.
Сантос обещал Раулю Кастро, что в Картахене вопрос об участии Кубы в саммитах Америки будет обсуждаться, и поблагодарил его за “понимание, за готовность не создавать проблем ни для саммита, ни для Колумбии”. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заметил в связи с этим, что “даже на расстоянии присутствие Кубы на саммите будет очевидным”. Он имел в виду “латиноамериканский консенсус” по вопросу недопустимости отстранения Кубы от форумов в Западном полушарии, на которых до сих пор заправляют Соединённые Штаты (включая Организацию американских государств). И ещё Родригес напомнил, что как раз 14-15 апреля кубинцы будут отмечать очередную годовщину разгрома на Плайя-Хирон десанта “контрас”, которых подготовило и вооружило ЦРУ. Мол, разгромили противника тогда, нанесём ему поражение и сейчас. Гавана уверена, что в Картахене её поддержат не только страны ALBA, но также члены Южноамериканского союза наций (UNASUR) и SELAC. Пожалуй, только Канада будет поддерживать Соединённые Штаты в этой антикубинской акции. И это понятно: Канада дисциплинированно исполняет роль младшего партнёра США на континенте. Участие её в подрывных и разведывательных операциях против Кубы и стран ALBA давно является «секретом Полишинеля».
На форуме в Картахене президенту США ещё раз придётся убедиться в том, что латиноамериканские коллеги в своём подавляющем большинстве солидарны с Кубой. Особый вес в “прокубинском лобби”, помимо участников блока ALBA, будут, конечно, иметь голоса Кристины Фернандес (Аргентина) и Дилмы Русефф (Бразилия). В связи с этим стоит напомнить, что сказали министры иностранных дел Аргентины и Бразилии Эктор Тимерман и Антонио Патриота на пресс-конференции в Сан-Пауло 14 марта: форум в Колумбии должен стать последним, в котором не участвует Куба. “Только с участием этого карибского государства саммит Америк будет оправдывать свое название”. Тем не менее американские дипломаты ведут усиленную обработку «дружественных» правительств в регионе: Мексики, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, Панамы, Чили. Их настоятельно призывают поддержать североамериканскую точку зрения на кубинский режим и рекомендовать Гаване ускорить процесс демократизации и внедрения рыночных отношений (что она и так делает в соответствии с планом и графиком реформ).
Прозвучат на форуме и прямо противоположные требования, обращённые к Соединённым Штатам. Страны ALBA, многие члены SELAC и UNASUR будут настаивать на прекращении Вашингтоном экономической блокады Кубы, безоговорочном выполнении соответствующих резолюций ООН. Эти же требования прозвучат на Социальном форуме, который будет проходить параллельно с президентской встречей в верхах. Активисты общественных, профсоюзных, студенческих, индейских и прочих организаций со всего континента соберутся в Колумбии, чтобы выразить свою позицию в отношении текущих мировых событий, глобализации made in USA с помощью оружия, заговоров ЦРУ против «популистских» режимов, развёртывания военных баз США в регионе. Сантос, не слишком уверенный в том, что Эво Моралес приедет на саммит, предложил ему выступить на Социальном форуме с заключительной речью, на что боливийский президент охотно дал согласие. Совсем недавно, находясь с визитом в Австрии, Моралес заявил, что Боливия строит социализм, и потому, как и Куба, в соответствии с логикой администрации США, подлежит изоляции. “Сейчас на континенте много стран с марксистско-ленинской политической тенденцией, - сказал Моралес, - и я прошу, чтобы нас исключили из ОАГ, поскольку именно за это изгнали из организации Кубу. Нас, представляющих антиимпериалистические страны Латинской Америки, обвиняют в терроризме, авторитаризме, наркоторговле, поэтому можно сказать, что история повторяется”.
О своём решении не участвовать в 6-м и всех последующих саммитах, если Соединённые Штаты продолжат курс на изоляцию Кубы, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. “В нашем регионе очень много серьёзных проблем, - сказал он, - которые никогда не обсуждаются на этих саммитах. Например, экономическая блокада Кубы ни разу не включалась в повестку. А ещё британская оккупация Мальвинских островов. Как можно организовывать встречу в верхах для латиноамериканских стран и исключать из числа участников одну из них? На этих встречах делается много заявлений разного типа о демократии, но никогда не затрагивается тема подлинной демократии, всё это только слова, которые ни к чему не приводят”. Заявление Корреа было воспринято как предупреждение от имени всех “популистов” Латинской Америки: курс на изоляцию Кубы – провальный!
Саммиты Америк проходят каждые три года, если не созывается по каким-либо причинам внеочередной форум. То есть следующий саммит должен пройти в 2015 году. И, похоже, США, несмотря на справедливые требования латиноамериканцев в отношении Кубы, всячески (порой на грани фола) препятствуют всё более очевидному кубинскому триумфу. Могущественная Империя так и не смогла покорить Остров свободы за полвека агрессий, террора и заговоров.
Братья Кастро самим Провидением были наделены крепким здоровьем, мощной энергетикой, исключительной способностью просчитывать наперёд шаги геополитического оппонента и наносить ему чувствительные поражения. Не в этом ли главная причина непрекращающейся антикубинской истерии Вашингтона? Имена братьев Кастро уже вписаны в историю Латинской Америки. Фидель и Рауль навсегда останутся победителями Империи, символическими лидерами сопротивления. Латиноамериканские политики, каких бы взглядов они ни придерживались, в конфронтации США - Куба явно или тайно, но всё более определённо берут сторону братьев Кастро.