В Венесуэле началась регистрация кандидатов в президенты

Д.Ш.
12 Июня 2012г.
В Венесуэле началась регистрация кандидатов в президенты
Президентские выборы в Венесуэле намечены на 7 октября.

Единый кандидат оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес Радонский официально зарегистрировал свою кандидатуру 10 июня. В связи с этим в Каракасе состоялся внушительных размеров митинг и шествие оппозиции, в которых приняли участие десятки тысяч людей всех возрастов и оттенков кожи, различного социального положения (бытующее мнение о том, что все бедные поддерживают Чавеса, а все белые - оппозицию, ошибочно). Атмосфера была приподнятой, никаких конфликтов с силами правопорядка не наблюдалось. На выходах из метро и внутри него стояли, с целью поддержания порядка, многочисленные группы курсантов из UNES - Университета безопасности (будущие сотрудники Национальной Боливарианской полиции - PNB). Никакой враждебности в отношении идущих на митинг, которые легко вычислялись по футболкам с партийной символикой, плакатам, флажкам и другим атрибутам, они не проявляли. Многие участники митинга приехали из других городов (в том числе из отдалённого штата Амасонас), их автобусы целый день стояли по обочинам городских дорог.

Для тех, кто любит повторять, что в Венесуэле «ужасная диктатура», подчеркну: власти не устроили даже мелких пакостей: не закрыли на ремонт ни одну дорогу по маршрутам следования оппозиционного марша, не устроили там Меркаль (рынок по льготным ценам) и т.д.

На следующий день состоялась регистрация действующего президента Уго Чавеса. Открытый грузовик доставил его к зданию Национального избирательного совета. Машина проехала по улицам Каракаса, заполненным сторонниками Чавеса, большинство из которых были одеты в майки различных оттенков красного — цвета боливарианской революции. Сам Чавес был одет в трёхцветную спортивную куртку, символизирующую цвета национального флага, и красный берет десантника. Он продемонстрировал отличное состояние духа, выступив с энергичной речью и спев народную песню.
Поделиться