Государственный переворот в Парагвае

22 Июня 2012г.
Государственный переворот в Парагвае
Что-то уж очень непокорный экс-священник стал мешать кому-то! Победивший на президентских выборах 2008 года при значимой поддержке безземельных крестьян, Фернандо Луго так и не смог провести обещанную народу земельную реформу: парламент, в котором сторонники Луго оказались в абсолютном меньшинстве, «отложил» её на 20-е годы!

По горькой иронии, именно безземельные крестьяне, некогда поддержавшие Луго, стали причиной импичмента. Некоторое время назад сотни крестьянских семей начали захватывать пустующие участки земли у латифунидстов, настаивая на том, что это их исконные земли, незаконно отданные нынешним владельцам диктатором Стресснером в награду за лояльность.

Местные полицейские начали наводить порядок, крестьяне ответили… огнём! Как показало расследование, стреляли из мощных (по некоторым данным – американских) винтовок, пробивающих бронежилеты. Кровь пролилась с обеих сторон. Как говорится, комментарии излишни.

После столкновений между полицией и крестьянами парламент Парагвая весьма оперативно вынес импичмент президенту Фернандо Луго. Не колебался и Сенат, поддержав нижнюю палату: за импичмент проголосовали 39 сенаторов, против высказались лишь четверо. Главу государства обвинили в халатности при исполнении своих обязанностей, результатом чего стала гибель 17 человек.

Луго, которого обозреватели относят к «левым президентам» и считают идеологическим союзником лидеров-«популистов» Латинской Америки, не присутствовал на заседании сената, но пообещал подчиниться решению парламентариев. При этом, однако, он сравнил происходящее с государственным переворотом: «Для моей отставки нет никаких причин – ни юридических, ни политических».

Такого же мнения придерживаются во многих латиноамериканских странах. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что не признает новое правительство Парагвая. «Наше государство не признает незаконный кабинет министров в Асунсьоне», – отметил он.

В свою очередь, президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал «переворотом» приход к власти в Парагвае вице-президента Федерико Франко: «Правительство Эквадора не собирается признавать в качестве президента Парагвая никого, кроме законно избранного Фернандо Луго».

Боливийский лидер Эво Моралес заявил, что он также не признает правительство Парагвая, не наделенное мандатом народа, а глава Доминиканской Республики Леонель Фернандес назвал события в Асунсьоне «незаконными и антидемократичными».

Президент Бразилии Дилма Руссефф предложила, в свою очередь, исключить Парагвай из Союза южноамериканских наций.

Вице-президент Парагвая Федерико Франко, вступивший в должность главы государства, останется на этом посту вплоть до окончания срока Луго в августе 2013 года.
Поделиться