Чумное дыхание «арабской весны» на Украине

Владимир Нестеров - http://fondsk.ru
24 Января 2014г.
Чумное дыхание «арабской весны» на Украине
Сегодня на Украине происходят до боли знакомые «североафриканские процессы». Беспорядки радикально настроенных «оппозиционеров», подогреваемые зарубежными их радетелями, не позволяют власти начать конструктивный диалог, чтобы от мордобоя прейти к более цивилизованным методам разрешения проблем. Последствия могут оказаться трагическими – всеобщий хаос, многотысячные жертвы, разрушенная экономика, и, как окончательный итог, - распад страны. «Международная общественность» полна решимости добиться своего. А чем ответим мы?!

Новая периферия для новой зоны

Несколько лет назад под грядущую зону свободной торговли между США и ЕС Вашингтон и несколько европейских столиц задумали новую серию «цветных революций». В первую очередь, для того, чтобы расширить пределы подконтрольной периферии, без которой возросшему в два раза капиталу ядра нового объединения никак не обойтись. Кроме того, расширяя собственную периферию, надо было дать понять Пекину и Москве, где впредь должны оканчиваться пределы их влияния.

Сказанное – отнюдь не голые утверждения. В 2007 году в открытую печать просочились планы американского истеблишмента по переустройству Северной Африки и Ближнего Востока. В них прямо говорилось, что подконтрольность Северной Африки зависит от успешного разрушения Ливии, Алжира и Марокко. За счет большей части их территории предполагалось создать государство берберов, вместе с мини-государством Нубия, вырезанном из Египта, и мини-государства Полисарио.

Вот так и пошла череда псевдореволюций, а иногда и просто откровенных мятежей - от Северной Африки через Ближний Восток и вплоть до Турции и Украины. Где-то ничего не вышло, как в Марокко, где власти предусмотрительно бросили «кость» местным либералам в виде новой конституции; или в Алжире, где власти вовремя «подкрутили гайки». Где-то вполне получилось, как в Ливии и Тунисе. Где-то здоровые силы общества вовремя консолидировались и отыграли назад, как в Египте. Где-то, вместо «революции» получился затяжной мятеж, как в Сирии.

Есть еще две страны – Турция и Украина, где власти более или менее удачно противостоят неоднократным попыткам государственных переворотов. Возможно, и устоят, если смелее будут опираться на здоровую часть общества, и действовать принципиально, используя букву и дух закона, не оглядываясь на «нравоучения» Брюсселя и Вашингтона.

Но, что интересно: устраивая «революции», их творцы, отдав должное камланию о «европейских» и прочих «ценностях», совершенно не озаботились вопросом о том, как люди в этих странах будут жить дальше. Наступит ли эпоха «молочных рек с кисельными берегами» или, наоборот, общества окажутся отброшенными в средневековье. Очевидно, рассмотрение подобных «мелочей» в их планы не входило. Мы же сегодня видим, что везде получилось как раз «наоборот».

Ливия «до» и «после»

На днях лидер партии УДАР Виталий Кличко, выступая на «евромайдане» перед толпой «еврофанатов» из Галичины и ее окрестностей, заявил, что Виктора Януковича, может постичь судьба Муамара Каддафи. Какая судьба постигнет Украину в случае свержения законной власти, Кличко благоразумно промолчал.

Коль уж очередная марионетка западных кукловодов заговорила о Каддафи, уместно посмотреть, как жила Ливия во времена Джамахирии, и какие «демократические» перемены в ней произошли после «революции» и «евроинтервенции».

В кризисном 2010 году рост ВВП Ливии составил 2,5%. Внешнего долга страна не имела. В стране на тот период был самый высокий уровень жизни в Африке. ВВП в душевом выражении превышал 14000 долларов (сопоставимо с Россией и почти в два раза больше, чем в Украине). Средняя зарплата составляла 1050 долларов. Кроме того, поскольку половина доходов от экспорта нефти шла населению страны, к этой зарплате каждый работающий получал дополнительно еще 500 долларов.

На той же основе строилась разветвленная система пособий различным категориям населения. Назовем некоторые из них. По уходу за родившимся ребенком – 7000 долларов. На приобретение жилья молодоженами – 64000 долларов. Для начинающего фермера – 20000 долларов. По безработице – 730 долларов в месяц.

Электроэнергия предоставлялась населению бесплатно. Квартплата отсутствовала. Кредиты банки выдавали без процентов. Литр бензина стоил 14 центов.

Системы здравоохранения и образования были бесплатными. Средняя продолжительность жизни достигла 74 лет. Уровень грамотности составлял 89%. В результате по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Ливия занимала 53 место в мире.

А еще Муамар Каддафи сотворил «Восьмое Чудо Света» - в Ливии была построена рукотворная река. По системе трубопроводов ежедневно на север страны перебрасывалось 5 млн. кубометров воды подземных озер Сахары. Стоимость кубометра воды – 35 центов. Пока ее не было, европейцы продавали Ливии воду по 3,75 доллара за кубометр. Разница в цене ощутимая!

Некоторые скептики высказывали сомнение в истинности этих официальных данных. Конечно, основания для критики были, если учесть, что родоплеменное общество юга страны втягивалось в процессы «осовременивания» крайне медленно. Трудно, конечно, представить, чтобы кочевник, охотник и собиратель эпохи неолита пошел работать на предприятие или учился в университете. Тем не менее, со времени свержения короля Идриса в 1969 году, перемены к лучшему в начале XXI века были очевидны.

Как же выглядит страна при «свободе» и «демократии»? Сейчас Ливия представляет собой разрозненную территорию, которую раздирают на части междоусобные войны. Новые власти страны не могут решить проблему с разоружением боевых отрядов. Часть из них согласилась перейти под контроль официальных властей, большинство боевиков подчиняются только своим полевым командирам. Де факто состоялся распад страны. Племена юга перестали подчиняться центру. Что там происходит, кто в кого стреляет, сколько убивают – никто толком не знает. Восток страны требует автономии.

Впрочем, порядка нет даже в столице. Похищают не только министров, но даже премьера (был и такой случай – отпустили, правда). Захватывают аэропорты и военные базы. Убивают высокопоставленных чиновников и иностранцев. Те, кто дома ничего захватить не успел, отправились разбойничать в сопредельные страны. Теперь Париж, один из инициаторов «евроинтервенции» в Ливию, имеет с ними проблемы в Мали и Центральноафриканской Республике. Гибнут французские солдаты.

Экономика страны лежит в разрухе. Достаточно сказать, что добыча нефти на фоне ожесточенных боев между группами вооруженных боевиков и армией сократилась с 1,5 млн. до 250 тыс. баррелей в сутки. По данным министра нефти, ущерб государства от сокращения добычи составил 9 млрд. долларов.

По иронии судьбы 19 января в Киеве т.н. народное вече переросло в столкновения демонстрантов с силами правопорядка, продолжившись штурмом Кабинета министров и Верховной рады. В этот же день власти Ливии объявили чрезвычайное положение из-за беспорядков, которые вспыхнули с новой силой после того, как боевики захватили военную базу, расположенную на юге страны. Хотя все понимают, что это чисто формальный акт, который не в состоянии изменить трагическую судьбу страны после «еврореволюции».

Сова Минервы над Египтом

Гегель как-то заметил, что «сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек». Он подразумевал, что человечество запаздывает с осмыслением важнейших вопросов бытия. Эта фраза великого мыслителя приходит на ум, когда задумываешься о событиях в Египте, особенно если они происходят у тебя на глазах. А мне довелось быть свидетелем и падения режима Хосни Мубарака, и захвата власти «братьями-мусульманами», и свержения ахванов «военно-народной революцией» во главе с генералом ас-Сисси, который сейчас позиционирует себя как наследник Гамаля Абделя Насера, имея 100-процентные шансы на успех на предстоящих президентских выборах.

Что такое «демократия», которую якобы несут народам инспирированные извне «революции»? Интересный вопрос для Египта, где 80% населения страны убеждены в том, что конституция, законодательство – это все западные «штучки». Все законы, по которым следует жить, давным-давно прописаны в Коране - и точка.

Тем не менее, многие египтяне после свержения Хосни Мубарака пытались понять, что означает эта самая «демократия», хороша она или плоха. Мубарака они всегда в доверительных разговорах именовали «фараоном». Говорить о демократии, как о соблюдении прав человека или свободе собраний и митингов, о честных и прозрачных выборах было нелепо, ибо это не укладывалось в голове большинства граждан страны, которые родились и выросли во время правления Мубарака-«фараона».

Пониманию также мешала массовая неграмотность. Во времена Насера учились все. При Мубараке, проводившем либерализацию экономики, ситуация изменилась. Официально в стране 30% неграмотных. Местные социологи утверждают, что таковых не менее половины, если не больше.

Приходилось в разговорах идти окольным путем. Один фараон – это тирания. Когда вы будете иметь много фараонов, скажем два или три десятка, – это весьма демократично. Люди задумывались: одного фараона было трудно прокормить, а теперь, чего доброго, их станет много. Как жить тогда? Быть может, лучше, чтобы остался один, а без этой сомнительной демократии как жили, так и дальше жить будем?

Были люди, и немало, у которых при упоминании о событиях на площади Тахрир загорались глаза, и они начинали буквально кричать о том, как «весь египетский народ в едином порыве поднялся против тирании» и т.д. Совсем как участники киевского Майдана. Как и в Киеве, каирских «революционеров» на площади не только поили и кормили, но также одевали, а ещё им платили. По египетским меркам немало – по 100 местных фунтов в день каждому «революционеру» (один доллар США тогда был равен 6 фунтов). Как говорится, каждая революция чего-то стоит, если ее участники хорошо оплачиваются.

Трупов на Тахрире было столько, что их не успевали увозить. Они так и лежали штабелями, обложенные крупными кусками льда, наверное, из городского холодильника. Лед таял, растекалась вода, перемешанная с кровью. Эту «смесь» слизывали бродячие собаки. Над всем этим кружились полчища мух. Хотя во время службы в армии мне довелось побывать в «точках», но такого раньше видеть не приходилось. Честно говоря, думалось только о том, чтобы подобное не повторилось в Киеве. Было понятно, что закулиса этих «революций» везде действует одинаково и согласна на любые крайности – ведь за все ответит свергаемая власть…

Спустя каких-то полгода у многих глаза уже не загорались. Жить «после революции» стало только хуже. Многие предприятия с иностранным участием остановились. Инвесторы сбежали, дожидаясь лучших времен у себя дома.

В южных и западных провинциях, где к лету 2011 года де факто начался голод, государство вынуждено было прибегнуть к т.н. «социальным лепешкам» - по одному фунту за 20 лепешек. Если бы эта помощь была адресной, вероятно, многим нуждающимся она бы помогла. Но власти оказались не в состоянии обеспечить адресную помощь. В стране как нет списков избирателей, так нет и списков бедных. Лепешки продавались всем. В результате стояли километровые очереди со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сильно пострадала туристическая отрасль. Количество туристов уменьшилось почти на 40%. Ведь картина, когда сотни полицейских врываются в штаб-квартиру службы безопасности в курортной Хургаде, а безопасность в местном аэропорту в состоянии обеспечить только военные, способна поколебать решимость провести отпуск на Красном море даже «безбашенных» русских и украинцев, не говоря уже о мягкотелых западноевропейцах.

Между тем туризм при Хосни Мубараке приносил в египетскую казну не только 11,5% ВНП страны, но и обеспечивал работой около 14% трудоспособного населения страны. После переворота только Хургаду покинули около 100 тыс. человек, потерявших работу в отелях. Понятно, что в перенаселенных и голодных деревнях южного Египта их появлению не обрадовались. Кроме того, необходимо учесть те миллионы людей, которые работали на туристическую отрасль косвенно. Это владельцы и работники многочисленных ресторанов и кафе, магазинов, экскурсоводы, водители автобусов и такси; производство сувениров, одежды, изделий из кожи и т.д.

«Пар» из «социального котла» выпускали привычным способом – натравливали арабов-мусульман на коптов-христиан. Задача облегчалась тем, что копты, составляя 10% от 83-миллионного населения Египта, владеют заметными позициями в экономике и финансах страны. Коптов грабили, избивали, убивали, насиловали, их церкви сжигали. «Международная общественность» почему-то молчала. В Брюсселе и Вашингтоне ничего «не замечали». Совсем, как теперь в Киеве. Банды «майдановцев» избивают прохожих, демонстрируют махровый антисемитизм, врываются в квартиры. Однако западные политики видят в них сторонников «европейских ценностей», а от власти требуют вывести силовиков из столицы. Если пойти у них на поводу, во что тогда превратится Киев?! Какая судьба ждет его жителей?!

Генерал ас-Сисси спас Египет от полного краха и распада буквально в последний момент. Однако впереди длительный и непростой процесс восстановления разрушенной экономики и социального мира в стране. Ведь ахваны никуда не делись. Они ушли в подполье и, подкармливаемые извне, перешли к тактике террора и запугивания. На «евромайдане» тоже поговаривают, что «если что», станут бороться в подполье. Видно, усвоили опыт дедов и прадедов, «легінів Карпат». Сугубо мирный человек Арсений Яценюк, и тот заговорил, что согласен получить «кулю в лоб».

* * *
Сегодня на Украине происходят до боли знакомые «североафриканские процессы». Беспорядки радикально настроенных «оппозиционеров», подогреваемые зарубежными их радетелями, не позволяют власти начать конструктивный диалог, чтобы от мордобоя прейти к более цивилизованным методам разрешения проблем. Последствия могут оказаться трагическими – всеобщий хаос, многотысячные жертвы, разрушенная экономика, и, как окончательный итог, - распад страны. «Международная общественность» полна решимости добиться своего. А чем ответим мы?!
Поделиться