26 Марта 2014 г. |
![]() |
Президенту Эквадора Корреа пришлось пройти через затяжные судебные баталии, чтобы наказать клеветников в эквадорских СМИ. По инициативе Корреа парламентом был принят закон, регулирующий деятельность СМИ в интересах всех граждан страны с позиций объективной взвешенной подачи информации. Реакция SIP не заставила себя ждать: «Правительство Эквадора целенаправленно нарушает принципы свободы прессы, создаёт препятствия для работы журналистов, вводит предварительную цензуру».
Свидетельством участия SIP в подрывных операциях ЦРУ является систематическое включение в многотиражные латиноамериканские СМИ унифицированной страницы с тематической подборкой материалов, в которых «разоблачаются репрессивные действия Николаса Мадуро в Венесуэле». Именно так интерпретировались западными информационными агентствами усилия боливарианского правительства по нейтрализации очередного заговора, организованного в феврале-марте 2014 г. спецслужбами США. Заметим, что масштабные подрывные операции администрации Обамы в Венесуэле не имеют аналогов в новейшей истории Латинской Америки.
Дестабилизацией стран ALBA, Бразилии и Аргентины занимаются не только оперативные работники ЦРУ и военной разведки, действующие под крышей посольств, но и сотрудники пресс-атташатов. Они корректируют направленность пропагандистских операций, формулируют задачи подрывной деятельности на перспективу, подгоняют опыт цветных революций и киевского майдана к местным условиям. Пресс-атташаты курируют журналистов, обеспечивающих продвижение в СМИ тезисов, которые затем выдаются за «латиноамериканскую точку зрения». Такие журналисты есть практически во всех крупных газетах. В Мексике это «Реформа» и «Миленио», в Боливии – «Диарио» и «Эль Дебер», в Аргентине – «Кларин» и «Насьон», в Чили – «Меркурио» и «Терсера». В Венесуэле на иждивении США находятся столичные газеты «Универсаль» и «Насьональ», финансовые дела которых в последние годы заметно улучшились благодаря вливаниям из фондов ЦРУ.
Ни одна страна в Латинской Америке не обладает таким количеством неправительственных СМИ, как Венесуэла (обвинения в адрес правительства Мадуро по поводу зажима свободы слова лишены всяких оснований). Большая часть этих СМИ является трибуной для оппозиции. Оппозиционные газеты и телеканалы не стесняются нагнетать обстановку в стране и призывать к свержению законной власти. Свою подрывную деятельность они продолжают в Интернете.
Сейчас три ведущих медиахолдинга Латинской Америки – чилийский «Меркурио», аргентинский «Кларин» и бразильский «Глобо» - под лозунгом «Мы все – Венесуэла. Без свободы слова нет демократии» развязывают новую информационную войну против правительства Мадуро. К заговору привлечены около сотни газет и телеканалов. Такого откровенного вторжения иностранных СМИ во внутренние дела страны ещё никогда не наблюдалось. Все эти газеты молчали во времена военных диктатур Пиночета, Виделы, Стресснера. Тогда они в упор не видели нарушений прав человека в Чили, Аргентине, Парагвае, Бразилии и т.д. А сегодня вдруг прозрели. Фернандо Буэн Абад, мексиканский писатель и политолог, считает, что развёрнутое информационное наступление на страны Латинской Америки под диктовку США – это серьёзная угроза: «Линчевание в СМИ не имеет параллелей в прошлом, оно поставлено на конвейер. Нам необходимо… создать упорядоченную информационно-коммуникационную систему. СМИ используются как оружие для разрушения демократических проектов, для организации государственных переворотов, как в Венесуэле. Поэтому назрело проведение регионального саммита по вопросам средств информации. Необходимо, чтобы защиту против этого как в государственном плане, так и по линии создания альтернативных общественных СМИ, предложил весь континент».