Вдали от дома: в Венесуэле выпускник ЮУрГУ стал переводчиком, отцом и Дедом Морозом
17 Марта 2017г.
Дмитрий Штраус получил диплом инженера-математика и начал трудовую деятельность в столице Южного Урала в 1993 году. Успел поработать в мелкой компьютерной фирме и ассистентом на кафедре информатики Челябинского государственного технического университета (так до 1997 года назывался ЮУрГУ). В 1995-м вместе с отцом – преподавателем ЧГТУ Владимиром Штраусом он эмигрировал в далекую латиноамериканскую страну Венесуэлу.
Год затянулся на 20 с лишним лет
На зарплату преподавателя вуза в России середины 90-х годов прожить было трудно. Поэтому в 1995 году кандидат физико-математических наук Владимир Штраус принял приглашение поработать в Венесуэле, куда за год до этого летал на научную конференцию. Сначала в Латинскую Америку отправилась только мужская половина семьи – Дмитрий с отцом, который не решился везти в незнакомую страну жену и дочь. Они оставались в Челябинске.
– Когда мы приехали в Венесуэлу, ситуация здесь была та еще, – вспоминает Дмитрий. – Страна жила плохо, не лучше РФ. Но для преподавателей старались создать все условия. Отцу предстояло читать лекции в университете Симона Боливара на испанском языке, которого он не знал. Для начала ему дали одну лекцию в неделю. Семь дней он к ней готовился, а я обеспечивал быт и учил испанский. Но где-то через полгода нашел уже и себе работу.
Дмитрию было 23, когда он приехал в Венесуэлу. По его словам, прибыл с намерением пожить с год, посмотреть мир по ту сторону Атлантики и вернуться в Россию. Но год сильно затянулся – на 20 с лишним лет.
В Венесуэле он женился на местной девушке. У них родился сын – Андрес Владимир Штраус. Сейчас ему уже 11 годочков. Несколько лет назад супруги расторгли брак.
– Но отношения у нас хорошие, – констатирует Дмитрий. – За ребенка мы не деремся. Жена поддерживает меня в стремлении, чтобы сын говорил по-русски. И без проблем отпустила его со мной в прошлом году на три месяца в Россию.
Трудности перевода
В Латинской Америке Дмитрий из программиста переквалифицировался в переводчика с испанского и английского на русский и обратно. Причем стал специалистом высшего класса: ему подвластен синхронный и последовательный перевод. С 2005 года, когда активизировались связи между Венесуэлой и Россией, его часто приглашали переводить совещания, переговоры, презентации, телефонные звонки и видеоконференции, а также сопровождать руководителей и специалистов в поездках по Венесуэле и во время визитов в Москву.
К примеру, в апреле 2010 года Дмитрий сопровождал делегацию россиян, прибывших в Венесуэлу вместе с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным. В апреле того же года – делегацию мэрии Москвы во главе с Юрием Лужковым. А в октябре Дмитрий переводил телефонный разговор руководителя Венесуэлы Уго Чавеса с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым.
После того, как в 2013 году Чавес скончался и на посту президента его сменил Николас Мадуро, а экономика сидящей на нефтяной игле Венесуэлы пошла на спад, политические и экономические контакты между нашими странами резко сократились. В конце 2014 года наш земляк сопровождал группу журналистов телекомпании RussiaToday, снимавших в Каракасе документальный фильм «Башня Давида» – о недостроенном небоскребе, который самовольно заняли бездомные.
– А последний раз я переводил в конце 2015 года пресс-конференцию главы российского МИДа Сергея Лаврова, – вспоминает Дмитрий. – Она проходила в Москве, на Латинскую Америку ее транслировала телекомпания Телесур – международный канал, в котором Венесуэла играет первую скрипку. Я переводил последовательно, мне помогло то, что Лавров – очень хороший оратор. У него и дикция, и темп речи удобны для переводчика. Любо-дорого. Про Эрдогана шла речь, про ИГИЛ и про Сирию. Тема мне знакомая, а это тоже важно при переводе.
Как живется в Венесуэле преподавателям вуза
Родители Дмитрия преподают математику в университете Симона Боливара, оба на профессорских должностях. Отцу 70 лет, он уже получает пенсию, матери 73 года, но она еще пенсию не заработала.
По словам Дмитрия, пенсионное обеспечение у сотрудников университетов, как и у всех госслужащих, в Венесуэле просто замечательное. Без шуток.
– Хотя общие условия сейчас плохие, – рассказал он, – но чтобы получать пенсию, преподавателю и любому сотруднику университета надо проработать 20 лет. Мама сильно удивилась, когда узнала, что секретарша на кафедре вышла на пенсию: она же молодая! Ей действительно было лет 40. Но работала она в университете с 20 лет. Причем после выхода на заслуженный отдых вся университетская публика получает пенсию, равную своей последней зарплате. Папа преподает с 1995 года и пенсию уже заработал. А мама решила трудиться, пока не наберет 20 лет стажа. Отец был против, говорил: не надо, уже тяжело. Но она решительная женщина и рассудила по-своему. Здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, позволяет.
Российские СМИ много пишут о дефиците самых необходимых продуктов и товаров в сегодняшней Венесуэле. Но родители, уверяет Дмитрий, не голодают:
– Так как они преподаватели высокого ранга, их зарплаты – среди самых высоких в университете. Конечно, их покупательная способность сильно уменьшилась. Сейчас у родителей от зарплаты и пенсии после всех расходов мало что остается, но живут они нормально. Едят в основном овощи и фрукты. Цены на них растут, но никакого дефицита нет, они всегда в наличии. Мясо, сыр и другие продукты тоже по свободным ценам покупают. Все это здесь есть, только очень дорого. Но на прожитье родителям хватает. И квартира в Каракасе у них своя, не съемная. Коммунальные платежи здесь тоже растут в последнее время, но по российским меркам – все равно копейки. Да, повысилась плата за лифт, который все время ремонтируют и постоянно требуют огромные деньги на ремонт, плюс стоянка, охрана, консьержи. Страховка за машину тоже подорожала до двух месячных зарплат, а прежде копейки стоила. Но самая большая статья расходов – услуги стоматолога.
Мототакси, грабежи и другие фишки Каракаса
В столице Венесуэлы очень тяжелый трафик. 6-миллионный город зажат горами. Плотность населения высокая, машин много. По словам Дмитрия, «дороги не то чтобы очень плохие, но и не блестящие, ПДД водители не очень соблюдают – похуже, чем в России, хотя и не так, как в Индии». По причине многочисленных пробок в последние 5-7 лет в Каракасе появились мототаксисты: на всех углах стоят парни на мотоциклах и ждут клиентов. Несколько лет назад правительство заставило их иметь по два шлема – для себя и для пассажира, а еще надеть жилетки с опознавательными знаками. Дело в том, что под мототаксистов часто косили грабители. Жилетки понадобились, чтобы клиенты смогли отличить «овец от козлищ».
– Я не люблю пользоваться их услугами, – признается Дмитрий. – Попадешь в аварию в обычном такси – отделаешься легким испугом. А в небольшое ДТП на мотоцикле – если повезет, сломаешь только ногу. Но в чрезвычайных ситуациях мототаксисты спасают. Они лавируют между автомобилями, пробки им нипочем, едут, как правило, между рядами машин. В Телесур для перевода пресс-конференции Лаврова я бы добирался по пробкам не меньше двух часов, а мототаксист домчал меня за 20 минут. Ехал на бешеной скорости, а я сидел и представлял, как мы живописно полетим вверх тормашками, если на какую-нибудь железку наедем.
Вас в Каракасе грабили?
– Нет, мне везет. В Венесуэле меня дважды пытались ограбить. Но обе попытки были невооруженные, я их успешно отбил. В одном случае меня схватили сзади за горло, но я вспомнил занятия в школе дзюдо в Челябинске. Точнее, тело вспомнило: я послал нападавшего вверх и вперед, перекинув через себя. Спортсменом я был более чем посредственным, большинство соревнований проигрывал. И за все время занятий дзюдо я никогда этот прием не мог чисто провести. А год назад было еще смешнее. На лестнице меня стали преследовать какие-то типы. Я резко повернулся, увидел, что их четверо, и от испуга заорал: «Ке паса?», что по-испански означает «В чем дело?» И они отпрянули. Наверное, это были подростки без опыта. Короче, я вылез на наглости, потому что если бы до драки дошло, против четверых мне было никак не устоять.
«Так похоже на Россию, только все же не Россия»
У Венесуэлы те же проблемы, что и у России: госбюджет зависит от цен на нефть, коррупция, преступность…
А в чем разница между двумя странами?
На житейском уровне Россия, разумеется, лучше организована, – утверждает Дмитрий, который в прошлом году в течение шести месяцев прожил в России и может сравнивать. – Неизмеримо лучше дорожное движение, авиасообщение, отношение к работе. Может быть, от того, что попробуй расслабься – уволят, но у россиян больше организованности и ответственности. Венесуэла – это все-таки хаос. Ну, и карнавал.
В Венесуэле, признается Дмитрий, он поначалу много нервов потерял из-за того, что местные жители не склонны выполнять свои обещания. Сейчас к этой особенности национального характера он привык. Считает, что важно знать, с кем связываться, кто тебя не подведет.
– Но большой плюс характера венесуэльцев – доброжелательное отношение даже к малознакомым или вовсе незнакомым людям, – рассказывает наш земляк. – В России народ ходит с каменными лицами, а в Венесуэле все улыбаются.
Грабят тоже с улыбкой?
– Иногда грабителей здесь просят: хоть документы-то отдайте. Бывает, что отдают.
А еще венесуэльцы любят отпускать комплименты женщинам. Если видят симпатичную девушку, обязательно выразят свое восхищение. В зависимости от уровня культуры могут и красивый комплимент сказать, и про определенные части тела высказаться. Но это не воспринимается как домогательство – здесь не Штаты и не Канада.
А вы где себя лучше чувствуете?
– По климату – лучше в России. Мне не нравится жара. Хорошо еще, что Каракас расположен в 900 метрах над уровнем моря, поэтому здесь попрохладнее. Утром еще свежо, а как только солнце вышло – все, кранты. Страна расположена близко к экватору, поэтому здесь нет зимы и лета. Сейчас у нас сухой сезон, а через 3-4 месяца должны пойти дожди. Самое жаркое время – март-апрель, а самое прохладное – декабрь и январь. В Каракасе днем может быть 26 градусов, а ночью – 12. Для местных это просто ужас, они выходят в теплых свитерах, кожаных куртках и вязаных шапках.
Вот и жить там нелегко, и преступность высокая, а возвратиться в Россию не хотите? Или уже приросли к той почве?
– Это очень сложный вопрос. В принципе я и в Венесуэле, и в России нормально себя чувствую. Некоторые эмигранты жалуются, что у них полное непонимание с оставшимися в РФ друзьями и родственниками. У меня нет такой проблемы. Другое дело – мне в России особо нечего делать: все навыки программиста я растерял, а у переводчиков с испанского в российской провинции нет постоянной работы. Я сейчас учусь в магистратуре Ульяновского педуниверситета по специальности «Русский язык как иностранный». По окончании смогу преподавать русский и в Венесуэле, и в России для иностранных студентов. Так что загадывать не буду, возвращение не стал бы отметать.
Фото: из личного архива Дмитрия Штрауса