Мексиканская наркомафия начала масштабное воровство нефти

ИА REGNUM - https://regnum.ru
14 Мая 2017г.
Хосе Антонио Мида
По информации министра финансов страны Хосе Антонио Мида, опубликовавшего на этой неделе показатели объёмов воровства, наркомафия активно осваивает «смежные специальности», включив одну из самых доходных отраслей — топливную — в сферу своих интересов.

Процесс организован в лучших традициях чикагских бутлегеров периода сухого закона в США: преступники создают незаконные врезы в топливопроводы (эта методика применялась и в Чечне в 90-х годах прошлого столетия). Врезы делают на территории фермерских хозяйств. Хозяина в детали не посвящают, но простым и доходчивым языком объясняют, что если он сообщит в полицию, у него начнутся большие проблемы, «такие, что он ещё сам попросит, чтобы его убили».

По данным названного выше правительственного чиновника, в 2016 году через «чупадукты» (термин происходит от соединения испанских слов chupar — «сосать» и acueducto — «трубопровод») в 2016 году криминальные структуры откачали топлива на 20 миллиардов песо (1 миллиард евро).

Бизнес быстро развивается — цифры 2016 года на 24% выше 2015. Средний объем краж в пересчете на нефтяной эквивалент составляет 250 «пипас» (бензовозов, способных транспортировать от 20.000 до 30.000 литров горючего).

В одном только штате Тамаулипас имеется 968 пунктов незаконной продажи бензина. Столько же — в Гуанахуато. Третье место в этом рейтинге занимает штат Пуэбла (826), куда уже направлено 2000 военных для «решения проблемы», но информации о результатах пока нет.

Известно, что доля клана «Лос Сетас» (Los Zetas) в общем объёме левой торговли топливом составляет 38%, 21% — у картеля «Халиско Новое Поколение» (Jalisco Nueva Generación) и ещё 16% — у структуры «Картель-дель-Гольфо» (Cártel del Golfo).
У мафии под контролем суда-перевозчики нефти, есть свои перегонные заводы.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2274450.html
Поделиться