В Бразилии скончалась экс-солистка Большого театра хореограф Галина Кравченко

11 Марта 2018г.
В Бразилии скончалась экс-солистка Большого театра хореограф Галина Кравченко
С 2001 года Галина Кравченко работала педагогом и хореографом в Школе Большого Театра в Жоинвилле.

Артистка балетной труппы Большого театра в 1964—1985 годах, педагог и хореограф Галина Кравченко была замужем за знаменитым танцовщиком Большого театра, народным артистом РСФСР Александром Богатырёвым. В 1998 году Богатырёв, будучи исполняющим обязанности художественного руководителя балета ГАБТ, предложил открыть Школу Большого театра в Латинской Америке. Местом для нового учебного заведения был выбран бразильский городок Жоинвилль.

Увидеть свою идею воплощённой в жизнь артисту не удалось — он скончался от инфаркта в октябре того же года на 50-м году жизни. Школа была открыта в Жоинвилле в 2000 году.

Школа Большого Театра в Жоинвилле - это единственная школа ГАБТ за пределами России. Она действует при активной поддержке властей бразильского штата Санта-Катарина, где расположен Жоинвилль: большинство из 220 учеников обучается в школе и живёт в специальном интернате бесплатно. Преподавание ведут российские и бразильские педагоги по методикам русского классического балета. Ученики школы - молодые танцоры из разных штатов Бразилии и других стран региона. Великий российский артист балета и хореограф Владимир Васильев не раз приезжал в Бразилию давать мастер-классы.

Вместе с учащимися и выпускниками этой школы Галина Кравченко репетировала все значимые постановки, готовила артистов, в дальнейшем пополнивших труппы театров Европы, США и Латинской Америки. Дважды педагог получала диплом прессы за подготовку танцовщиков к балетному конкурсу «Арабеск», который проходит в Перми.

В 2013 году Галине Кравченко было присвоено звание почетного гражданина Жоинвилля.

Причиной смерти артистки, которой было 73 года, стала продолжительная болезнь. По бразильским правилам прощание с Кравченко состоялось в день её смерти в Школе Большого театра.

Похоронят её в Жоинвилле на кладбище Jardim das Flores.
Поделиться