Уникальный архив интербригад нуждается в спасении!

Ольга Равченко - http://arhibib.blogspot.com.by
20 Марта 2018г.
Свидетельство «народной дипломатии»
Практически 45 лет прошло со дня переворота в Чили. Многое в мире изменилось, надо признать, не к лучшему. Живы свидетели былых событий, родились новые поколения – отнюдь, не «советских людей» в лучшем смысле этого слова. Моё поколение прошло сквозь горнило интернационально-патриотического воспитания, сквозь жерло международной солидарности. Живы люди, и сегодня горящие идеей мировой революции, идеалами международной солидарности. В частности, в Гомеле живёт Александр Снитко, индеанист, участник студенческих коммунистических интернациональных бригад, и сегодня живущий чаяниями народов Латинской Америки.

Два гомельских энтузиаста собрали более пяти тысяч книг о движении солидарности с Пылающим континентом, о борьбе с мировым империализмом, около двадцати тысяч книг по страноведению – преимущественно о приграничных странах. Бережно хранят индеанисты и художественную литературу по вышеназванным темам. Такие книги, в конце 80-х – начале 90-х подвергшиеся варварскому массовому уничтожению, сегодня вряд ли найдёшь в библиотеках на постсоветском пространстве. В большинстве случаев можно найти исключительно ссылки на них, хотя потребность в них у студентов и учёных-исследователей мировых исторических событий по-прежнему велика.

В Гомеле же книги по вышеназванной тематике собраны практически в одном месте, но сегодня им угрожает опасность, поскольку сменился собственник хранилища, а увезти книги просто некуда. Кроме книг, Александр Снитко собрал уникальную коллекцию артефактов – плакатов, вымпелов, шевронов, значков, изготовленных детскими руками сувениров для ярмарок солидарности, бесспорно представляющих культурно-историческую ценность.

Кроме того, Александр хранит один из крупнейших на территории Беларуси архивов писем участников движения солидарности – свидетельство проявления «народной дипломатии». С одной стороны, Александра волнует судьба хранимых им предметов, представляющих определённую историческую ценность, с другой – ему хотелось бы найти друзей по движению солидарности, разбросанных судьбой по свету, память о которых бессмертна.

Если кто-то из посетителей Tiwy.com узнает на фото себя или своих друзей и близких, пожалуйста, отзовитесь!

Фотографии 1985 – 1989 годов, периода взлёта активности международного студенческого движения солидарности, когда действовала мощная координационная сеть – Всесоюзный координационно-информационный совет.


Александр Снитко сидит на корточках в первом ряду с двумя латиноамериканскими студентами, остальные стройотрядовцы стоят в ряд; Александр Снитко – на снимке крайний справа, в «целинке». 1988 год, деревня Ольховка Волгоградской области.


Киевский центр солидарности – сальвадорцы, никарагуанцы, киевляне.


С гитарой – Александр Снитко. Есть на фото Олег Ясинский – в верхнем ряду в очках (Сантьяго-де Чили) и Юрий Глушаков (Гомель).


На самом массовом фото: 1990 год. «Бригада имени Фарабундо Марти», менявшая названия из сезона в сезон, сформированная на основе ребят из Свердловска и Куйбышевской области; есть ребята из Архангельска. Командир – Анна Васильевна Калашникова (Анче), свердловчанка, сегодня живёт и работает в Чили. Юрий Борисович Потапов – комиссар.

Поделиться