Саммит народов провёл в Лиме многотысячный «Марш антиимпериалистов»

ИА REGNUM - https://regnum.ru
13 Апреля 2018г.
Саммит народов провёл в Лиме многотысячный «Марш антиимпериалистов»
Тысячи жителей южноамериканского континента приняли участие в демонстрации на улицах Лимы, организованной левыми силами, сообщает агентство Prensa Latina.


На «Марш антиипериалистов Саммита народов» 12 апреля вышли члены общественных движений и гражданских организаций, которые прибыли в Перу для участия в международных форумах, прошедших накануне Саммита Америк. Здесь были представлены профсоюзы, организации коренных народов, женские и крестьянские организации.
Демонстранты прошли по улицам столицы, выражая протест против политики Соединенных Штатов по отношению к странам Южной Америки и усиления их ставленников — правых режимов.


Демонстрацию сопровождали сотни полицейских, так как власти опасались каких-либо провокаций, особенно в свете того, что в город в эти дни съезжается политическая элита континента.


Манифестанты остановились у здания посольства Венесуэлы, которая не была приглашена на Саммит Америк. Они выразили поддержку правительству Венесуэлы и ее президенту Николасу Мадуро.

Одновременно рядом прошла акция венесуэльской оппозиции, однако столкновения между антагонистами удалось избежать.


Участники марша требовали закрытия американских военных баз в Южной Америке и освобождения экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, приговорённого к 12 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Они несли плакаты с лозунгами против политики Организации американских государств и её председателя Луиса Альмагро.

Саммит Америк открывается в Лиме 13 апреля — встреча лидеров стран Южной и Северной Америки, которая проводится раз в три-четыре года под эгидой Организации американских государств. В этом году Саммит Америк пройдёт без многих участников. Не приедут президент США Дональд Трамп и президент Венесуэлы Николас Мадуро, который назвал саммит "бесполезной тратой времени" после того, как власти Перу, не имея на то права, отказали ему в приёме. В знак поддержки Мадуро лидеры стран блока ALBA-TCP тоже отказались от участия в саммите. Срочно покинул Лиму и президент Эквадора Ленин Морено - в связи с известием об убийстве трёх журналистов на границе с Колумбией.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2403710.html
Поделиться