Портрет сегодняшней Колумбии

Олег Ясинский
12 Августа 2018г.
Президентом Колумбии 7 августа 2018 года стал всенародно избранный ультраправый популист Иван Дуке.

Ультраправые боевики после его присяги открыто заговорили, что пришло «их время». Начался отсчёт новых жертв. На днях убит Эмилиано Трочес Йонда - один из индейских руководителей Северной Кауки, борец за мир и права индейцев - самой дискриминированной и бедной части колумбийского общества.

Эмилиано Трочес Йонда
В настоящее время колумбийская юстиция расследует около 4-х тысяч случаев внесудебных казней крестьян военными во время правления президента Альваро Урибе (2002 -2010) - главного политического куратора нынешнего правительства страны. Чёрные времена урибизма возвращаются.

Трагическая реалия сегодняшней Колумбии - дело “falsos positivos”. Чтобы получить денежные премии за успехи в борьбе с партизанами, военные похищали крестьян, убивали их и переодевали в партизанскую униформу. Скандал начался после того, как матери нашли останки пропавших без вести сыновей в случайно обнаруженных братских могилах. По данным некоторых правозащитных организаций, общее число безвинно убитых людей - falsos positivos - может превысить 10 тысяч.

Солдаты убивали крестьян по приказам некоторых офицеров, иногда те и сами участвовали в расправах. Но далеко не все офицеры являются военными преступниками. Было множество солдат и офицеров, спасавших жизни крестьян.

В гражданских войнах военные преступления совершаются практически всеми сторонами. И сегодня события в Колумбии развиваются по худшему из сценариев. Единственная действующая в стране партизанская организация ЕLN (Армия Национального Освобождения) продолжает убийства и похищения. В департаменте Араука партизаны похитили трёх солдат, находившихся в отпуске.

Кроме очевидной военной бессмысленности этой акции, не вызывающей в обществе ничего кроме страха и возмущения, это послужит поводом для наращивания вооружённых ударов по партизанским базам, росту военной истерии и милитаристских настроений в обществе. И главное - это огромный подарок СМИ и политикам, словами и молчанием поощряющим сегодняшний геноцид социальных лидеров, правозащитников, миротворцев и сложивших оружие партизан ФАРК.

За последние 3 года в стране ультраправыми боевиками убито более 500 социальных лидеров, правозащитников и пацифистов.
Поделиться