Город вечной весны Арекипа и чудесная долина Колка (страница 3 из 4)
Ирина Назарова, Перу (Январь 2008)
|
страница 1 <
страница 2 <
» страница 3 <
страница 4 <
|
Добравшись до Арекипы, нельзя не воспользоваться возможностью побывать в каньоне Колка, который до недавнего времени считался самым глубоким в мире – 3400 м. Его рекорд побил опять же перуанский каньон, открытый всего пару десятков лет назад – Котауаси (3535). Но, к сожалению, последний еще пока слабо доступен для туристов, в отличие от Колки, где турбизнес поставлен на широкую ногу.
Испанский географ и журналист Гонсало де Репарас Руис считается первооткрывателем каньона. В 1954 г. он впервые измерил глубину каньона и зарегистрировал его как самый глубокий в мире. Влюбленный в Перу, именно он издал первый туристический путеводитель по стране с картой. Красота природы здесь, действительно, потрясает, даже несмотря на то, что самый глубокий участок каньона с отвесными стенами недоступен цивилизованным туристам, которые пользуются колесным транспортом.
Долина Колка была заселена задолго до прихода испанцев. Уже около 5000 г. до н.э. население долины занималось сельским хозяйством. В период 700-1100 гг. (культура Вари) начинает культивироваться кукуруза. После падения вари долину заселили кольягуас, которые первыми начали строить террасы и оросительные каналы. Террасы прекрасно сохранились до наших дней, и не как музейная реликвия. Местные крестьяне активно используют их по прямому назначению. С 15 века долина находилась под властью инков. С приходом же испанцев в 16 веке коренное население начало резко сокращаться. Чтобы как-то контролировать ситуацию, по указанию из Испании было образовано 14 поселений для местных жителей.
Эти поселки продолжают существовать и в наше время, носят все те же названия на языках кечуа и аймара (Ичупампа, Кабанаконде, Копораке и др.), и сохраняют свое очарование, не испорченное цивилизацией. Очень радуют глаз внушительные церкви (16-19 вв.), построенные во всех населенных пунктах и сопровождающие нас всю дорогу по долине, как верстовые столбы.
Кольягуас (аймара) и кабанас (кечуа), пережившие конкисту жители долины, до сих пор сохраняют свои традиции. Особенно это заметно по женщинам. Все жительницы долины всегда одеты традиционно, работают ли они в поле, идут ли в школу или на вечеринку. Даже если девушка одета по-современному, в джинсы, она обязательно будет в шляпке, отмечающей ее принадлежность к тому или иному клану.
Издревле индейцам кольягуас и кабанас было запрещено образовывать смешанные семьи. Когда-то они и жили раздельно, но со временем правила несколько смягчились. И в наше время кольягуас и кабанас женятся между собой, но принадлежность детей к одному из этносов определяется по женской линии. Очень колоритно выглядят местные тетушки и девочки в юбках и жилетках с ручной вышивкой, надетых в несколько слоев. Все праздники обязательно сопровождаются традиционными танцами.
В отеле местные детишки исполняли перед нами народные танцы, и нас удивило, что мальчики тоже были одеты в юбки и странные головные уборы с «вуалью», практически полностью закрывающей лицо. Гид объяснил нам, что эта традиция имеет свои корни в легенде, напоминающей историю Монтекки и Капулетти. Юноша одного из кланов (то ли кольягуас, то ли кабанас) полюбил девушку из другого. Поскольку родители были против такого союза, влюбленному приходилось переодеваться в девичье платье и прятать лицо для встреч со своей любимой. Но однажды отец девушки раскрыл секрет и убил несчастного. С тех пор юноши во время национальных праздников для танцев надевают юбки и упомянутые головные уборы.
Еще одна достопримечательность долины – кондоры. В 41 км от поселка Чивай – главного города региона, находится смотровая площадка «Cruz-del-Condor». Расположена она на высоте 3287 м, а глубина каньона в этом месте – 1200 м. Сюда съезжаются все туристы в надежде увидеть «полет кондора», которые имеют привычку прилетать (а иногда и не прилетать) в утренние часы. Почему именно на этом участке они выполняют свой «утренний моцион», нам внятно никто не объяснил. Но одна из наиболее реальных причин – по утрам в этом районе образуются особые воздушные потоки, которые привлекают любителей попарить в воздухе. Нашей группе повезло «наполовину» - из-за нерасторопности нашего гида мы приехали на смотровую площадку уже в конце «представления», но все же смогли минут 10 наслаждаться красотой кондоров, да и по пути несколько раз видели птиц. Кое-что даже удалось зафиксировать на фотокамеру.
Андский кондор – птица, вызывающая уважение и почитание у местных жителей. Ведь размах его крыльев может достигать 3,5 м. и он может летать на высоте 5000 метров со скоростью до 55 км/ч. Грудные мышцы кондора не очень развиты, и он предпочитает планировать, используя воздушные потоки. В зоопарках эти птицы живут до 85 лет, а в природе могут и перевалить за сотню. Говорят, что когда кондор становится слишком старым, чтобы самостоятельно летать и находить пищу, он кончает жизнь самоубийством: набирает в воздушных потоках максимальную высоту, затем бросается на камни и разбивается. Когда нам рассказал об этом наш гид, я решила, что это очередная байка для туристов, но потом нашла подтверждение этому в других источниках.
Некоторым туристам по необъяснимым причинам не удается увидеть цель своего приезда – этих удивительных птиц. Это должно быть обидно, учитывая те физические неудобства, которые испытываешь по дороге. Ведь по пути из Арекипы приходится преодолевать перевал Патапампа в 4800 м. Полное отсутствие растительности, вулканы со всех сторон, свист ветра - это сюрреалистическое зрелище усиливается множеством каменных пирамидок на перевале. Со слов гида, эти пирамидки (апачетас) начали строить еще первые жители долины в знак благодарности богам гор за то, что они в целости и сохранности добрались до перевала, а также как просьба о защите.
Горную болезнь чувствуют даже здоровые люди, а пожилым бывает даже очень плохо. С нами в автобусе по долине путешествовали немолодые канадцы. Одной из дам всю дорогу пришлось дышать кислородом из баллона, которые всегда возят с собой гиды. На бедняжку было жалко смотреть.
|