Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Самостоятельные путешественники и паломники могут добраться из Ярославля до монастыря двумя способами: на автобусе (круглый год) и на теплоходе (в судоходное время года). Я испробовал оба варианта. Сначала расскажу про автобус, а в середине текста будет информация про речной путь.Актуальное расписание автобуса №34 можно узнать на сайте «Яргортранса». Начальная остановка автобуса находится на Красной площади, недалеко от памятника Ленину. Время в пути чуть более, чем полчаса, расстояние 14км. Маршрут считается городским, проезд в 2015 году стоил, как и на всём общественном транспорте города, 18 руб.
Основными пассажирами этого автобуса были бабушки, живущие на другой стороне Волги. Надо сказать, что местные бабушки очень забавные. По подтверждающему льготы документу проезд стоит половину суммы — 9 руб. Чуть ли не каждая вторая бабушка не считает нужным возить его с собой. А те кто возят, не готовы предъявить его кондуктору. Зато обещают показать его завтра, или говорят "меня все тут знают", или покупают билет за полную стоимость, потом находят необходимый документ и просят билет за 9 рублей, но теряют первый билет за 18, чтобы его вернуть. Одна бабушка с генеральским голосом объявила, что "депутаты в Думе отрастили животы, а нас корячиться в «пазиках» заставляют".




↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Историю основания обители, изображенную на росписи, я скопирую оттуда:
В 1314 году владыка Трифон, завершив осмотр обширной Ростовской епархии и возвращаясь водой с Белозерья, «за шесть верст не доехал до града Ярославля и стал на брегу на реке на Волге, на нагорной стране ночевати месяца августа в 8 день». В полночь владыка проснулся и увидел необыкновенный свет, тогда он взял посох, вышел из шатра. И тут «явися владыке за Волгою столп светле, от земля и до небеси неизречене, и мост явися ему чрез Волгу». Пораженный столь необыкновенным явлением, святитель взял посох свой и по чудному мосту перешел Волгу. Здесь увидел он, что свет исходит от иконы Божией Матери, «ни на древе, ни на земли, но на воздусе стоящ». Долго молился святитель перед иконой, наконец по тому же мосту возвратился в свой шатер. Перед отправлением преосвященного в Ярославль служители хватились его посоха, но «не найдоша нигде в стану его и известиша владыке, что с вечера посох был у него в шатре». Преосвященный, «восхоте Пречистой Богородицы образ чудотворный прославити», повелел служителям плыть за Волгу и взять там посох на месте, которое он указал своим перстом. Здесь обрели они икону Богоматери, стоящую «уже на земле в древнем лесе», между деревьями, и там же нашли посох.
И тогда епископ Трифон, оставив путь к Ростову, благословил построить на месте явления иконы деревянную церковь. Владыка и его спутники «нача своими руками сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу».
И тогда епископ Трифон, оставив путь к Ростову, благословил построить на месте явления иконы деревянную церковь. Владыка и его спутники «нача своими руками сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу».
Добавлю, что 8 августа по старому стилю — это наше 21 августа. И ещё одно дополнение. Женским монастырь стал в декабре 1987 года, до этого он был мужским.



Впервые деревянный храм на этом месте появился в XVI века после посещения монастыря Иоанном Грозным.
В храме похоронен герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков, умерший через 3 недели после тяжелого пулевого ранения, полученного в Бородинском сражении. Существует мнение, что Николай Алексеевич стал прообразом Андрея Болконского, героя романа «Война и мир» Льва Толстого.
Здесь же похоронен первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов (1722-1788).



↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑

В таком плачевном состоянии в конце 80-х годов находились Свято-Введенский собор и Крестовоздвиженский храм (Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня)

Справа на фото самый древний из монастырских храмов — Крестовоздвиженский, 1625 года постройки. Именно там в палате находится Толгская икона Божией Матери, а также частицы мощей нескольких святых и мучеников.
Фотографировать внутри храмов не разрешается, но на официальном сайта монастыря есть несколько великолепно сделанных трёхмерных панорам основных храмовых палат.



↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑

↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑





Существуют два подходящих маршрута.
Первый — "Ярославль — Толга — Ярославль".
Из названия видно, что Толга конечная пристань, пятая по счёту, время в пути 55 минут.
Второй — "Ярославль — Константиново (это недалеко от Тутаева) — Ярославль".
Толга у этого маршрута вторая по счёту пристань, время в пути 40 минут.
И для информации — Иваньково (ул. Е. Колесовой) — пристань на противоположном от монастыря берегу Волги.




День обретения Толгской иконы Божией Матери. В 701-ю годовщину основания монастыря.



Территорию патрулируют полиция, ОМОН и какие-то казаки. Дежурят врачи скоро помощи.
















В России много деревьев, можно обниматься с любым из них, для это необязательно ехать в кедровник.
Вышел из дома — и обнимайся хоть целый день, и ничего языческого в этом нет :)


Как и кедровник, она построена в память о втором обретении Толгской иконы после пожара.








Дикий речной транспорт XXI века.
От пристани до ближайшей остановки общественного транспорта — 700 метров.
Отсюда в центр города идут несколько маршрутов автобуса и два троллейбуса.

Пробую себя в видеосъёмке, не судите строго.