Tiwy.comРусскийEspañol
Реклама

Страны > Венесуэла > «Спасибо, что выбрали нас…» >
«Спасибо, что выбрали нас…»

Ольга Равченко, Беларусь (Март 2010)

Мы же, музыки, – певучие птицы.
Жизнь утверждающий общий оркестр.
Солнцу трисветлому время родиться…

 
Состоялся очередной визит официальной делегации Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Гомель в рамках мероприятий, посвящённых 200-летию независимости Венесуэлы и 65-летию Освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Господин Америко Диас Нуньес подчеркнул, что в первый свой приезд он встретился с губернатором Гомельской области, второй визит ознаменовался вручением Гомельскому дворцово-парковому ансамблю Румянцевых и Паскевичей бюста Франсиско де Миранда, в рамках третьего Гомельским симфоническим оркестром дирижировал Херардо Эстрада, 29-летний маэстро и композитор из Венесуэлы, Первый секретарь Посольства и координатор Центра латиноамериканской культуры имени Симона Боливара в г. Минске – в одном лице.

Визиту предшествовала долгая и кропотливая работа музыкантов, устроителей концерта и заинтересованных лиц, тем не менее, Херардо Эстрада счёл крайне необходимыми пресс-конференцию в одном из престижнейших вузов страны – Белорусском государственном университете транспорта – и встречу с педагогами и учащимися Первой городской музыкальной школы имени П.И.Чайковского. В рамках визита состоялось также открытие Музея Франсиско де Миранда в СШ №17 г. Гомеля.

Что было у студентов?



Поднимаясь инкогнито по лестницам БегГУТа, мы слышали недоумённый ропот студенток: «И чего они к нам едут? Мы не специализируемся на нефти…» Страшно хотелось предвосхитить события, вступив в разговор: «Девчонки! Вы не представляете, кого мы вам привезли!»

Представляя молодого дипломата, Первый проректор профессор В.Я. Негрей выразил уверенность в том, что и студенты проявят дипломатичность, а затем признался: «Любопытно посмотреть, как обладатель откровенно эстрадной* фамилии будет дирижировать студенческой аудиторией».

Пока приводили в чувство замёрзшие мульти-медиа, Херардо начал говорить: о стране, о традициях, о пантеизме и религиозном синкретизме, о чувстве природы и о своём отношении к музыке, о выступлении в Лондонских БиБиСи-Промс-концертах и о Polar Music Prize, приравниваемому к Нобелевской премии в области музыки, подкрепляя рассказ видеорядом. Тут мы его, Херардо, и увидели! Мы впервые слышали, как звучит Молодёжный симфонический оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара: тот самый, который из Лондона должен был заехать в Гомель, – и поняли, какой грандиозной потерей обернулся для нас их неприезд! Мы увидели, насколько оркестр зажигателен и молод! Конечно, мы знали, что он есть, но не представляли, насколько озорная эта мощь, насколько высок и значим достигнутый оркестрантами уровень.

«публика приветствовала музыкантов с пылом, обычно приберегаемым для рок-фестивалей»; «самым поразительным свойством этого концерта была безудержная радость, излучаемая не одним Дюдамелем, но каждым музыкантом; возникало ощущение, что на сцене праздничная вечеринка, и публике просто посчастливилось случайно на ней оказаться»

Характеризуя венесуэльскую систему музыкального образования как лучший пример для Великобритании, Джулиан Ллойд Уэббер писал позднее об этом концерте: «Год назад, в августе, <...> Молодёжный оркестр Симона Боливара приехал из Венесуэлы, чтобы дать на Эдинбургском фестивале и на лондонских Промс концерты, которые были, попросту говоря, чудом. В один миг они вдребезги разбили миф о том, что классическая музыка адресована элите и принадлежит белому среднему классу. <...> Здесь, у нас на пороге, дети рабочих кварталов (и эти кварталы победне?е наших) играли Шостаковича так, как мы никогда не слышали прежде. Внезапно, как нельзя дальше от всякого элитизма, игра в оркестре стала выглядеть заманчивой до сексуальности, и мысль о музыке как возможном катализаторе социальных сдвигов получила шанс укорениться» (Wikipedia).

Слушая рассказ Херардо, мы ощутили часть того, что есть, – мимоходом, – а потом, вдохновлённые ещё и концертом, «копнули» глубже и увидели, насколько велика и мощна сама «Система». Автор и вдохновитель пирамидальной системы воспитания через детские и молодёжные симфонические оркестры раскинул по всей стране сеть, увлекающую детей картонных ранчо (и не только) хорошей музыкой.

Экономист. Композитор. Педагог. «Дилетант», обладающий многочисленными престижными наградами. Чемпион мира по массовому преподаванию симфонической музыки. Менеджер высочайшего класса. Дипломат, умудряющийся держаться на плаву с 1975 года независимо от политического климата, Хосе Антонио Абреу явил миру, как минимум, три звезды первой величины: Молодёжный симфонический оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара, его дирижёра Густаво Дудамеля и контрабасиста Берлинского филармонического оркестра Эдиксона Руиса.

Херардо вскользь, как о само собой разумеющемся, говорил о «Системе», а наша молодёжь не могла не пропустить Всё Это мимо ушей, поскольку вполне объяснимо и правомерно то, что при первой встрече с Венесуэлой больше всего людей поражает Природа. Были показаны действительно великолепные кадры: водопады, побережье Карибского моря, пальмы, белый песок…

Что касается музыки, была ещё одна интересная тема. Например, как обычно сочиняются гимны в Венесуэле, скажем, для бейсбольного матча: матча для инвалидов. Автор гимна – Херардо. Волнуется: «Для меня это очень важно: показать этот ролик в Гомеле. Я обещал своим ребятам. Правда, я так давно их не видел… Зато видел зиму. Могу рассказать»… В ролике снялся «МаракаЭнсамбле», гастролировавший с Херардо у нас в июне позапрошлого года. Венесуэльским музыкантам высочайшего класса есть дело до инвалидов, до их матчей, до их бейсбола… Мы видели знакомые лица, а наша молодёжь реагировала на всё происходящее прохладно, но прохладу как ветром сдуло, как только Херардо коснулся темы национальных венесуэльских ритмов: «Это вальс, а это – хоропо…» К Херардо присоединился его венесуэльский коллега – гитарист и трубач Хуан Хосе Суэньо, – и в ход пошли маракасы, куатро и скрипка. Аудитория ожила, встрепенулась, взялась за фотоаппараты и телефоны, стала записывать… На таком вот «горячем градусе» и перешли к пресс-конференции. Студенты молчали, и Херардо пошутил: «Пожалуйста, не все сразу: соблюдайте очерёдность…», – и русая студенточка робко спросила, как обычному белорусу попасть в Венесуэлу, а парни сразу взяли быка за рога: решили покрыть Венесуэлу сетью железных дорог. Херардо даже растерялся…

Вопросы студентов и остроумные ответы на них дипломата вселяют надежду на плодотворное сотрудничество.

Закончилась встреча благодарностью зала: «Спасибо, что выбрали нас!»

Что было у музыкантов?

В день концерта состоялось второе открытие выставки Александра Исачёва в Галерее Г.Х Ващенко. Поскольку первое пришествие уже было, народу явилось катастрофически мало, и после отбытия министра культуры и официальных лиц работами художника можно было беспрепятственно наслаждаться.

Александр Исачёв: молодой; не понятый при жизни. Не вписавшийся ни в одну систему: ни в детстве, ни в зрелости. Умер в тридцать два года. Практически в момент, когда его только начинали слегка признавать: через три дня после первой официальной выставки. Его картины беспрепятственно эмигрировали на запад, поскольку автор не принадлежал к Союзу художников, и успешно вернулись назад, поскольку заграница уважает право собственности владельца. Картины, не принятые в эпоху развитого атеизма, оказались востребованными кем-то, организовавшим, в масштабах Беларуси, ограбление века…

А.Исачёв. Аполлон и душа. Фото Вячеслава Суходольского
Александр Исачёв считал, что Творец должен жить в пустыне: создавая новый мир, обращаться исключительно к собственной душе. Спит Душа на плече Аполлона, оберегающего её сны: должно выносить замысел:
Выноси, Ночь, Заряницу-Надежду
нашей живой и единой Душе…

Репертуар для предложил венесуэльский маэстро. Начал со славянского синкретизма: «Ночь на Лысой горе». Дудочки, флейты перекликаются с природной славянской музыкой, с природной венесуэльской энергией. Начинаешь понимать, что мир един, что мы всё же близки природе. Мы – как славяне, они – как индейцы. Мы слышим, чувствуем музыку родной земли и пишем:

Связаны души единою сетью.
Чувствует душами матерь-земля…
Не существует любви безответной:
Сосуществует большая семья.

Один гомельский актёр-кумир сказал в интервью, что репетиции нравятся ему больше, чем премьеры: там – жизнь. Нам хочется вернуться к репетиции: и акустика в зале Колледжа имени Н. Ф. Соколовского лучше, и обстановка более творческая. Эмма Прибыльская рассказывает о работе оркестра и дирижёра накануне концерта: «Уже самой репетицией впечатлились. Не похоже ни на что. Поняла, что нас ждёт что-то невероятное на концерте. Поняла, насколько серьёзный музыкант Херардо и насколько он уверен в том, что все серьёзно относятся к музыке. Благодарил музыкантов живо и естественно.

Не хватало кахона – Херардо попросил принести обыкновенную коробку или ящик. Не выходит аутентичный крик – Хуан Хосе Суэньо (подсадка) прокричит! Переводчик активно вовлекается в процесс, ассистируя дирижёру: подбирает лексику поярче.

Репетировали не всё: латиноамериканскую часть: венесуэльскую и мексиканскую части. Точнее: мы слышали попурри из “Spes”**, Мусоргского и «Дансона».

Меня всегда завораживала их национальная музыка, ритм скрипки: не угловатая, не резкая музыка, а лабиринт: закрученная. Она свивается, развивается, и всё это на фоне ритма. Но не бьющего по мозгам, а дробного, сыпучего. «Пахарильо»: мы это уже слышали. На концертах: в Минске и в Гомеле. Мексиканскую музыку я слышала впервые. В моём воображении всплывали гватемальские города: похожая на Карелию местность: болото, болото, вдруг – скала, а ней – белая крепость. Думаю, это выглядит так… Военная индейская духовая музыка…

Потом была “Spes” в исполнении автора. Понравилось ещё больше, но у меня были отчётливые ассоциации с наполеоновскими войнами. Я была неоднократно в Бородино и видела фотографии Карабобо, место решающей битвы за независимость Венесуэлы. Смуглые солдаты в гусарских костюмах («Гусарская баллада»?). «Кавалергарды век недолог» («Звезда пленительного счастья»); определённо – сигналы горнистов, барабанщики, литаврщики; Родина – светлая земля: тема очень плавная, широкая, – птичьи голоса и тишина: слышать птиц. Всё это было в этой музыке. И юность: уверенная в своей победоносной силе и полная надежды! А после прочтения о «Системе», об оркестре как о модели идеального общества («Играй и борись! …Давайте научим детей красоте музыки, а красота музыки научит их красоте жизни!») я тоже поверила в перемену – не только для Венесуэлы, но и для всего мира – живая музыка как живая вода для мёртвой системы. Стало понятно, почему во всех проектах в нашей стране венесуэльцы делают ставку на детей и молодёжь.

Мексиканский «Дансон № 2»: и это было великолепно! Как-то совершенно не чувствовалось, что это гомельский оркестр, настолько это было виртуозно и проникнуто мексиканским и латиноамериканским духом. На концерте «Дансон» повторили на бис, и если бы оркестр был физически в состоянии ещё что-то играть, его бы просто не отпустили со сцены. Это было прекрасно, вдохновляюще! Но когда после концерта мы пытались сказать комплимент скрипачу: «Какие вы молодцы!..», – он ответил: «Это не мы: это музыка такая». И волнуясь, уточнил, обращаясь к переводчику «МаракаЭнсамбле»: «Ты не представляешь, что ты сделала! Ты открыла новую страницу в истории нашего оркестра!»



Что даёт «Система»?

В Италии больше всего меня поражает красота, в Венесуэле – обилие хорошей музыки (постоянно и по-иному, чем в Италии и в Европе). Я не слышала о проекте «Система», но задавалась вопросом: «Интересно, так во всей Латинской Америке или только в Венесуэле?» Оказывается, у Венесуэлы есть богатство покруче нефти: «Система», присутствие которой ощущаешь буквально с первых шагов по венесуэльской земле, хотя не секрет, что в пути случаются и менее приятные встречи: с представителями криминального мира, например. В том числе, российского…

Слушая Херардо Эстрада, веришь, что у молодёжи – реальная власть. Молодые венесуэльцы могут приносить пользу своей стране на самом высоком уровне и с этой позиции пытаются обращаться к нашей молодёжи, ставят на нашу молодёжь.

Что касается проекта «Система», он становится всё более значимым в масштабах планеты. Хочется верить, что он прочно стоит на экономических рельсах и что музыкантов никогда не постигнет разочарование. Ведь сегодня они с уверенностью говорят: «Спасибо, что выбрали нас!»



* Херардо (герм.) – сильное копьё. Эстрада (лат.) – подмостки, путь.
Ясенем юным – копьём на подмостках,
Светлою силой возвышенных чувств.

** Spes – римская богиня, персонификация надежды.



SPES*

Эмма Прибыльская, Симфоническая поэма

1. Играют зорю – побудка-диана.

Заря,
  зови-сигналь,
Заря:
  через лета –
    и вдаль!

2. Светлая земля. Тема родины.

Ты
  вобрала простор,
Светлая земля на сплетении рек.
Звонких голосов согласный хор.
В светлые дожди от гор до морей –
луг сплошной.

Луг –
  прошагать Надежде:
надеяться, надеяться нам…
- Надейтесь!

3. Диалог флейты и барабанов.

Ве-
  тер –
   дрожь-
    тре-
     мор:
дер-
  жит
   шаг
    вре-
     мя…

Тропой ураганов –
время крyжится…
Поля и курганы –
стрeмень-мужество…

И слышна
за душою вышина:
ввысь светлых сил –
трель-устремление…

Фидес и Каритас барабанят:
Все, кто любит и верует – за нами в строй!
Да не состариться нам рабами:
маршируем мы первыми – на смертный бой.
В вышину – из любви.
Надежда, душу живи!

Грёза-Утопия, ран кровавых
исцеленье последнее – полями битв:
в небо высокое: переправа –
журавлями надеяться, верить-любить…

Стая поплывёт –
станет в небе белo…
Мир – на ясном лугу
у чистых лагун –
под белым крылом…


3. Стихия и Стук

Клином журавлиным –
облаков чередой…
Аисты и цапли.
Тишина: слышать птиц.
Барабанят капли –
по распластанным ниц…
Взгорья и долины:
штурм –
  бой…

   По-пиратски идёт абордаж.
Шторм – бородинскими грозами.
грозно катит волна на холмы батарей –
залп орудий.

Дробь-инфантeрия!
Гром-кавалерия!
Дрогнуть – империям!
Поле – не меряно…:

Гневная жатва шальна и горда
пуль
  разъярёнными осами:
скинув кивер гусарский – десантный берет,
корень рубит…
Дикие гоны – и молнии слав.
Гулкая медь – то хула, то хвала –
зла!
  Слаб
   лад …


4. Ясный день, являйся на свет!

Во лугах луна гуляла.
Гром:
Дальний зов хорохористых гроз.
Гром.
Во лугах начинает всё сначала
ночь луны…

Чистая-чистая…
Небо высокое…
Звёзды лучистые…
Воля широкая…
Сонная-звонкая…
Звонкая-сонная…
Шёпота тонкого…
Топота конного…
Чулая-чулая…
Светлая-светлая…
Дальними гулами…
Бубнами медными…
Всё голосистее:
солнечней-солнечней,
блеском неистовым –
певчие молнии!

Новь!
Разгорайся зарёй в ночи!
И звучи: сияйте, лучи!
Звень –
на заре перемен-побед.
Ясный день, являйся на свет!

Утро: юнь и рань!
Нам играть – дуть ветрам…
Передать в Эфир:
намечтать – Новый Мир!

Тесен – стар – мир:
мил нам Новый Свет…
Новая Земля:
притяженье путей…
Светлая земля
свежих голосов:
петь – лететь…


5. Сечь – одна на всех.

Строем бодрым и плотным:
молодость на марше!
Переменам – залог мы,
пусть не станем старше…
Зреть – не наша забота:
через пламя вброд нам –
в путь: священным походом
правым-благородным
Ты у меня – одна:
неотъемлема – земля Святая!
Далеко же занесло тебя, Рыцарь!
На защиту Святынь…
Звенит военная слава –
и летит в зенит!
Рубайте-рубайте-рубайте!
Рыцарственный Век!

Кровить – пески пятнать,
в журавлиных небесах растаять…
Чужою землицей укрыться:
довела до беды…
Лил булат гранатный пламень
cарацинских битв…
Романтик-романтик!
Сечь – одна на всех…

Гроза!
Мировой Пожар!
Лихо-Война!
Приняла Огня крещенье –
Полыхай-Душа!
Костры Реконкисты.
Блокада. Выступ.
Вальмu. Карабoбо.
С Богом!
Легенд легионы.
В грозах –
орлят миллионы.
Залп!
Заря! Рассвет недопет…
Прощай, Убийственный Век!
Сабельно-конный, ржаво-железный –
ядер чугунных и стреляющих руин.
Отлетать ко Спасу – порохом дыша…
Храмы-на-крови…
Спас!
  Свет-
   Душа!.


6. Больно – земле.

Тихо. Спокойно.
Боль: гром потаённый.
Больно – земле, где были битвы.
Покой несут молитвы
на помин души:
  снить –
   сны –
    в тиши…


7. SPES – на все времена.

Ты
  вобрала простор,
вольная земля на сплетении рек…
Мирная земля звонкой тишины:
чистою душой – в тишине слышать птиц!
Стаи летят:
перемен крылатая Весть –
  Надежда
    на
      Новь!
Spes – на все времена!.

Всепланетный спев «Святая Земля!».
Ясная Земля светлых голосов!
Утро чистых флейт – над планетой-Весной!
Долгота с широтой –
глубь с высотой!
Неделимый Мир-Дом родной!

Мир Симонов-Музык…
Ключ-призыв…
Бой Грозы –
  Зорь Новь!



* Фидес (Fides), Спес (Spes), Каритас (Karitas/Charitas) – римские богини, персонификации:

Вера, Надежда, Любовь.


·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·