Реклама

Страны > Венесуэла > Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!» >
Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»

Ольга Равченко, Беларусь (Июль 2013)

Власть от сердца – неожиданна:
неожиданно прочна… Э. Прибыльская

Царство Небесное не может быть результатом ни эволюции, ни революции, – оно есть чудесное преображение. Н. Бердяев

На судьбу не будь в обиде –
Вымысел не ложь…
Будущее – не предвидишь:
В будущем – живёшь… Э. Прибыльская

Название, как и задумано, дезориентирует читателя. Он не может предпочесть какую-то одну интерпретацию. У. Эко. Заметки на полях романа «Имя розы»

1

У Лотоса-Слова, равно как у Розы, множество интерпретаций. Роза, лилия – западные аналоги восточного лотоса. Славянская белая кувшинка – водяная лилия, одолень-трава наших легенд. Неожиданные ассоциации всплывают в связи с сегодняшним прочтением написанных осенью 2010 года подборок стихотворений Эммы Прибыльской «Надполитическое танго» и «Власть от сердца», в частности:

[…]

Власть
как всегда
больше всех
виновата:
ой, влюбилась –
в простой народ!

[…]

В кости боль вонзила зубы...
Мне не жаль себя, не жаль...
Осудить за любовь?
А любовь неподсудна!
Не мешают любви: не мешай!

[…]

Авантюрной язве
мстительной обиде –
выпало – стать илом
лотосу-огню…
Собственное мясо –
пламенная сила:
выкормленный витязь –
на земном корню…

Боль – тореадоры…
Муки белой кошки…
Чаячья отчаянность…
Свечка – мотылёк…
Хрупкая опора…
Рок – дорога божья…
Родники-начала –
выбор, что навлёк

долг-пассионарий –
собственная призма,
собственная тризна
собственных страстей…
Облик лучезарен:
собственные «измы» –
собственной харизмой
против их систем…

Граны-Гранты-Гранмы –
Аргентинским танго
По саднящим ранкам
«Взлётность – Монумент»…
Шторм – и пара чаек…
Ангел меч вручает…
Не проносят чару:
Ветер Перемен!..

Приревнует церковь
Свет, что не померкнет
и Народ – из сброда…
В пламенный цветок –
добровольной жертвой…
Дартс – из всех гашеток,
ведь самим народом
избрана Святой!

Три года назад, читая «Страсти по Эвите» Абеля Поссе, Эмма Прибыльская проследила параллель «Эвита – Чавес» и отметила главное, определив стиль общения Эвиты с народом: Власть как форма Любви. «Надполитическое танго» и «Власть от сердца» посвящены не Чавесу, а Эвите Перон. В 2010 году трудно было предположить, что Чавес уйдёт так неожиданно. Сегодня в феномене общения двух лидеров с народом прослеживается ещё одна общая часть: Эвита сгорела, отдав себя, и воспринята народом как Святая, пусть мирская Святая, не признанная церковью, – но три года назад подобная параллель с Чавесом не предполагалась. Тем не менее, в стихотворениях Уго Чавеса «Клятва» (1982) и «Чёрный Христос из Гватемалы» (1988) явно звучит тема добровольного принесения себя на жертвенный алтарь. В эпитафии маме Росе Инес есть такие строки:

Высоко – руки-ветви:
само ликованье.
Венком тебе на тумбу –
буйная корона
зелёных свежих лавров.
Прими мою викторию,
прими твою викторию –
народную победу,
триумф твоей истории.

В стихотворении о Гватемальском Христе – вот эти:

Чёрный Крúсто де Эскúпулас.
Смотрю я.
Ждал – оказаться вблизи,
úздали ехал.
Ведомый жизнью-планидой,
одинокий –
влача крест свой
незримый
непомерный –
ради видений:
грёзы пропали –
грёзы вернулись.
И здесь со мной.

Из тысяч светов
и перезвонов –
даров чёрному телу:
звёздно блистать –
úскру одну мне
дай –
для плодá
на древе жизни.

(Если дать волю фантазии, можно дошагать до Древа Жизни Храма Святого Семейства Гауди).

2

Лотос-Огонь. Пламенная Сила, вскормленная собственной жизнью. Самоотдача. Очевидно, что тема Эвиты характерна и для Чавеса. Слово Лотос в погребальном значении – символ жизни: смерти, возрождения, возобновления, бессмертия – цикла. То, что Чавеса именно так похоронили, не случайно: что-то витало в воздухе. Встретились две стихии. Соединились Огонь и Вода, Солнце и Луна. Хорошо, что не бальзамировали тело Чавеса. Хорошо, что придумали Лотос. Поразительно, что в кончине Эвиты Эмма Прибыльская видит огонь и ледяную чёрную воду.

[…]

И на цветок вознесён
твой саркофаг… Грезь нирванная…
Листья над чернью воды –
буро-зелёной элегией…
Цветь амазонской беды –
Чёрной Викторией Регией…
Мистики полон цветок:
лотос – богам упокоиться…
Пение скорби святой:
многоголосица-звонница…

19.03.2013

Ещё в феврале многие не сомневались: Чавес выживет, выйдет из Лабиринта по сценарию Тесея или Флорентино, но никак не по Маркесовскому «Генералу в своём Лабиринте». Чавес всплыл Новым Солнцем – египетским, архетипичным.

3

Лабиринт вообще и архетип Лабиринта. У Симона Боливара по Маркесу – выход один: из промежутка между смертью и жизнью в новое рождение. Бой со смертью – сознательный, и временная, но победа зла. Чавес мог жить и жить. Поединок перенёсся в плоскость борьбы Тьмы и Света. Умер – солнце зашло, взошло – возродился. Встреча с Солнцем, казалось, потерянным. В Гороскопе у Чавеса Солнце во Льве, Луна – в Раке: Чавес – не Антихрист и не Христос, но Искатель Правды Христовой: феномен очень редко, но встречающийся и у кесарей:

Льяносом высоким,
не терявшим пения –
Солнце Ясный Сокол…
Кустиком в цветении –
Славословьем красным
Превращённый в дерево…
Может быть, напрасно
мы в тебя поверили?..
Недееспособность –
И враньё стыдливое?
Истуканом сонным –
Солнце неболтливое?..
Ты так верил в крылья!
Уступаешь бестиям?..
От домашних скрыты
верные известия?..
Жил-был в Горках Ленин,
что идею выносил…
Пациент и пленник –
Чавесом в Баринасе?..
Чёртом Флорентино
унесён – и бедствует?..
Ураган ретивый
не приметит – бездаря…
Отсвистит вихрь мессу –
песню нелюбезную…
Ветром, но не бесом –
в ширь родную: с лезвия…

01.02.2013

Уход Чавеса наблюдал весь мир. И писал: на испанском, английском, русском… Николай Стариков, которого трудно упрекнуть в симпатии к социальной утопии, рассуждает: «Проиграл ли Чавес свой последний бой со смертью? Нет, он его выиграл. Смертный человек в принципе не может победить смерть. Есть только один способ. И Уго Чавес это сделал. Обманув смерть, он шагнул в бессмертие».

Тогда же появилась социально-утопическая статья с эпиграфом из Евангелия от Иоанна, Пролог, V: «И Свет во Тьме светит, и Тьма не объяла Его». Цитату растащили по блогам. Не разделяющий чувства многих своих соотечественников поэт Армандо Рохас Гуардиа называет Чавеса исключительно Кесарем, а его БРВ – Царством Кесаря. Рохас Гуардиа – не враг, умный человек – в статье «Чавизм и ниспровергающая память Иисуса» практически повторяет тезисы Н. Бердяева и рассуждает подобно нашим белым эмигрантам. А другая половина народа восприняла смерть Чавеса как личную трагедию, как уход земного заступника, и не замедлила перевести его в ранг заступников небесных. Не исключено, что сделано это в пику официальной помпезности: бедняки выразили свою любовь, заложив часовню Святого Уго Чавеса в одном из беднейших северо-западных кварталов Каракаса «23 января». Вне официозного елея, убивающего искренние чувства.

Один из бразильских источников информации сообщает, что деревянная часовенка окрашена в голубой цвет и крыта цинком. Внутри – алтарь и плакат, на котором изображены Уго Чавес и Иисус Назарет из Сан-Пауло, несущий свой крест. И лозунг: "Deus connosco! Quem contra nos?" – «Бог – со мной! Кто против нас?». По другим данным, на одной из стен часовни – картина «Тайная вечеря», изображающая по обе стороны Иисуса Христа Че Гевару, Фиделя Кастро и других революционных лидеров. Перед алтарем, на полу, – бюст бывшего президента со словами: «Ты был, есть и будешь нашим героем! Любовь наша вечна!»

Каракасский Архиепископ кардинал Уроса Сабино выразил возмущение по поводу идолопоклонства, не приемлемого католической церковью по отношению «ни к общественному лидеру, ни к политику, ни к артисту, ни к самому Богу в образе человеческом», не говоря уж о «ком-либо из смертных».

Наверное, так и появлялись Народные Святые, иногда признаваемые церковью постфактум:

За голубенькой калиткой –
триколор букетов,
свечи, ты – моложе ликом,
при десант-берете.
В блеск – индейскими очами,
худощавей с виду…
С добрым утром, Санто Чавес!
Бог тебя не выдал?
Строил-строил царство Божье:
Зеркало-Икона…
Идол Воин Невельможный?
Бьют тебе поклоны?
Да, заставлена цветами
синяя хибарка…
На душе полегче камень –
от свечных огарков…
Утро краше, если цветью
жёлто-сине-красной
взор твой встретить на рассвете –
тихо молвить: «Здравствуй!»

30.06.2013

Венесуэльский народ, как любой другой, разделён на части. Противники Чавеса отказываются признать, что страна стала центром мира в свете пассионарной вспышки, равной которой не будет лет двести. Пассионарные личности приходят в маленькие государства на краю Ойкумены, чтобы делать их центром Мира. В сентябре 1999 года в Московском университете дружбы народов им. П. Лумумбы Уго Чавес заявил: «Венесуэла скромно способствует рождению Нового Мира».

4

Очень интересной оказалась не только тема Христа как борца за социальную справедливость, но и возможности построения Божьего Царства на Земле. Наши церкви не имеют единого взгляда на этот вопрос. Нельзя построить безбожный Рай на земле исключительно с помощью своего разума и своих сил. А если строить, уповая на Бога: разумеется, Единого? Проекция четырёхмерного Царства Небесного на трёхмерную Землю – совсем другое дело! Тот же Н. Бердяев считал, что все социальные утопии – дело рук Антихриста (безбожников), но при этом утверждал, что поиск Царства Божьего – смысл земной истории: «Нелегко победить радикальное зло человеческой природы и природы мира, и окончательная победа над злом есть преображение мира, «новое небо» и «новая земля». И ещё: «…настало время крушения всех ваших утопий земного рая». («Философия неравенства», Письмо XIV Н. Бердяева о Царстве Божьем).

Юрий Лотман в связи с романом Умберто Эко писал:

«Однако наиболее современно звучат не эти мотивы в том концерте идей, партитурой которого является «Имя розы». В романе настойчиво звучит сквозной мотив: утопия, реализуемая с помощью потоков крови (Дольчино), и служение истине с помощью лжи (инквизитор). Это мечта о справедливости, апостолы которой не щадят ни своей, ни чужой жизни. Сломленный пыткой, Ремигий кричит своим преследователям: «Мы хотели лучшего мира, покоя и благости для всех. Мы хотели убить войну, ту войну, которую приносите в мир вы. Все войны из-за вашей скаредности! А вы теперь колете нам глаза тем, что ради справедливости и счастья мы пролили немного крови! В том и вся беда! В том, что мы слишком мало ее пролили! А надо было так, чтобы стала алой вся вода в Карнаско, вся вода в тот день в Ставелло».

Но опасна не только утопия, опасна всякая истина, исключающая сомнения. Так, даже ученик Вильгельма в какую-то минуту готов воскликнуть: «Хорошо хоть инквизиция вовремя подоспела», ибо им «овладела жажда истины». Истина без сомнения рождает фанатизм. Истина вне сомнения, мир без смеха, вера без иронии – это не только идеал средневекового аскетизма, это и программа современного тоталитаризма. И когда в конце романа противники стоят лицом к лицу, перед нами образы не только XIV, но и XX столетия. «Ты дьявол», – говорит Вильгельм Хорхе. Конечно, У. Эко опирается не только на чужие, но и на свои собственные изыскания. […] «Дьявол – это не победа плоти. Дьявол – это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению». «Ты хуже дьявола, минорит, – отвечает Хорхе. – Ты шут». [Трудно удержаться от ремарки по поводу того, что Дональд Грейбоу, комментируя Гороскоп Эдварда Сноудена, называет его Трикстером. Трикстером величали Чавеса. Трикстер – ворон, любимый мифологический персонаж индейцев – О.Р.]

Роман Умберто Эко начинается цитатой из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово» – и кончается латинской цитатой, меланхолически сообщающей, что роза увяла, а слово «роза», имя «роза» пребыло. Подлинным героем романа является Слово». (Юрий Лотман, Выход из Лабиринта, 1989).

В романе «Имя розы» поднимается тема ересей, средневековое прославление Леди Бедности и Неимущего Христа, в пику священнослужителям, рисующим на иконах Христа с кошельком. Такими еретиками в XIII – XIV веках, по утверждению Умберто Эко, были францисканцы. Тема настолько современна, что становится ясно: мы и ныне пребываем в этом Средневековье. Та же эпоха, только они – сеяли, а нам выпала жатва. Те же вопросы актуальны и сегодня. Всё продолжается. Тема Апокалипсиса свежа как никогда, а современные лотофаги предают забвенью историю в преддверии катастрофы. И в этом контексте Чавес сожжён на костре, приговорённый и заклеймённый ересиархом – власть имущими. Единомышленниками он воспринимается Мучеником, не предавшим веру:

Иди с миром. Миракль продолжается.
Подстрелили мечту на лету.
Мать-земля уготовила таинство –
И останется диво в цвету.

15.03.2013

5

И дело – не в Чавесе. Чавес – частный случай.
Тема Чавеса интересна в связи с проблемой социальной утопии: «Или капитализм, который является прямой дорогой в ад, или социализм, если вы хотите построить Царство Божье на земле».

В речи по поводу вручения Нобелевской премии Маркес (кстати, автор статьи «Загадка Чавеса», первым отметивший неоднозначность восприятия личности будущего Президента БРВ), в частности, сказал: «В такой же, как сегодняшний, день мой учитель Уильям Фолкнер сказал на этом месте: «Я отказываюсь признать конец человечества». […] впервые с возникновения человечества чудовищная катастрофа, которую он отказывался допустить тридцать два года назад, сейчас является не более чем просто научной возможностью. […] ещё не поздно начать создавать совсем иную утопию. Новую и всепобеждающую утопию жизни, где никто ничего не сможет решать за других, даже то, как им умереть, где будет существовать истинная любовь и счастье станет возможным и где семьи, приговорённые к ста годам одиночества, получат – раз и навсегда – второй шанс на земле».

Николай Бердяев не принял революцию и жёстко отозвался в своих Письмах о любых попытках построить Рай на земле. Хулио Кортасар эмигрировал из Аргентины и категорически не признавал перонизм. Герой Умберто Эко ратует за объединение, несмотря на то, что сам Святой Франциск, усмирявший волков и говоривший с птицами, потерпел в этом деле фиаско. Один из героев У. Эко задаётся вопросом, хотел ли Святой Франциск «подтолкнуть прокажённых к бунту», и получает ответ: «Нет. Франциск – конечно, нет. Может быть, Дольчин и его люди, и то вряд ли. Франциск пытался всех отверженных, кто хотели бунтовать, воротить в круг народа Божия… Должен сказать с огромным сожалением: Франциску это не удалось». «Но мы говорили, кажется, не о францисканстве, а о том, как среди простецов и отверженных зарождается ересь». «Именно. Мы говорили о тех, кого вытеснила из своего круга благополучная паства. Народ Божий можно изменить, только вернув отверженных».

6

В двух элегиях Эмме Прибыльской удалось соединить Чавеса с тем, кто, не исключено, в облаках Лучезарной Утопии, сам не будучи «чавистом и чегеварщиком», мирно вкушает амброзию в компании истинных революционеров:

Смерть подстреливает влёт
самых светлых-звонких…
И уносит ледоход им стихи вдогонку…
Песнь вольёт в моря река…
Родниковы – недра…
Из капели в облака –
к солнечному ветру…
Всполохом до самых звёзд –
юнь души влюблённой:
свет берёзовый вознёс –
листвяно-зелёный…

20.03.2013

Наши мальчики уходят –
в ангелы-заступники…
Наши мальчики уходят –
навсегда присутствовать…
Боль толить – не утолить,
плакать – не оплакать…
Много ликов у любви…
Лучезарье – благом?..
Плачем – не оплачешь…
Светлые – иначе…
Горе – сердце стиснет:
заменить их некем…
Светлые по жизни –
светлые вовеки…

21.03.2013



·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·