Уважаемые посетители!
Мы будем рады опубликовать Ваши фоторепортажи из стран Латинской Америки на страницах Tiwy.com! Присылайте свои материалы на webmaster@tiwy.com
Ругательства всегда нужны, это неотъемлемая часть общения. Обращайтесь. И напоминаю, что Un indio bueno es un indio muerto, старинная американская поговорка. К неграм тоже относится
Сообщение от Alexn @ 23 Октября, 2022 ( 21:19:02 ) Лиана, если вы топор войны не раскорантн, так и будете с ними же не ма па сис жур говорить. Они и дальше смеяться будут.
Я не парле франсе (и не хочу), но я поняла.
Да не смеются они, им всё равно, о своём они думают, они только думают о деньгах, территориях, хотят важными в обществе казаться, ну и конечно, чтоб в случае чего я не смогла оттяпать)) какую-нибудь территориюшку, птмчт они уже видели, как кто-то из родственников что-то терял по причине измен, наличия других жён, детей... Они увидели, что просто ещё один лидер появился, от меня гадостей не ждут (я и не склонна), но знают, что честная, на них не похожа, лучше по моральным качествам, ни за кого не играю, ни в чьей группе не состою (свёкра, разве что, защищаю или хвалю), и знают, что я их уже знаю хорошо и что я им не верю, как-то так, а значит, и непредсказуема, в каком-то смысле, и не скрываю, что кому-то пожаловалась на них всех.
Они вообще всегда разговаривают между собой именно так: когда впервые всех вместе увидела, было ощущение, что что-то не так между ними, в атмосфере какая-то дисгармония, вроде, общаются все активно (я тоже с первых дней в диалогах активных состояла), но будто что-то фальшивое, лицемерное есть. Ну так и оказалось. Они даже между собой друг другу не верят. А свекровь над всеми успела поиздеваться, про неё и свои же дети говорят: "лока", "энферма", вообще её по имени зовут, а не "мама" (иногда, может), я уже говорила, также другие невестки её говорили, что она и им нервы трепала, что было ещё хуже, её дети такие же, там много всего, главное, я им всем не верю, как и они все между собой, а так - да, общаются, сплетничают, мутят что-то время от времени.
У меня проблема - это конкретно его агрессивное поведение, и был вообще ппц, вот сейчас думаю, иначе сделать надо было: не самой защищаться, а куда надо обращаться, и так каждый раз, зато ещё больше людей знало бы, и не от меня уже.
Сообщение от Alexn @ 23 Октября, 2022 ( 21:14:30 ) Oye tú pedonaso viejo, tu tumba te está esperando hace tiempo. No me encabronas para que te aceleró.
Да я вижу, Вы - специалист в ругательствах-то по-перуански, Alexn. ))) Вот чему научатся интеллигенты здесь!..
(Пост есть добрая шутка.)
Это, Лиана, не перуанские, а испанские крепкие выражения. Дети дон Кихота вообще могут хорошо завернуть, а вот перучи только и выучили вовон, ча су маре. Даже произносить не могут нормально, дикари, тьфу. А чисто перуанскик ругательства: это яна сике -тупая задница, упа-дебил. Ну и что там ещё, я кечуа не учил.
А так я то не специалист, жизнь заставляет, когда с этими оборматами пересекаешься. Вот в августе были в Лиме, жена сделала замечание какой то венеке и ее грузчикам, что заняли въезд на нашу парковку и по хорошему попросили их убрать машину. Так эта негра наорала на жену и велела своим пацакам дальше шмотье грузить. Ну мы с женой объяснили им кто они есть, так эта венесуэльская пута полезла с кулаками на жену, а 3 козла стали смотреть женский Баттл. Я, при попытке растащить их, получил удар в спину от одного из пацаков. В итоге, одному я выбил зуб, второму разбил губу, а третий убежал в кабину грузовика и заперся. Венека угрожала нас посадить. Правда в полиции все сдулись. И вот после всего этого я должен им быть ноги и просить прощения на коленях, просто потому что я белый? Да не в жись.
quote=Alexn msg-id="195829"] Это, Лиана, не перуанские, а испанские крепкие выражения. Дети дон Кихота вообще могут хорошо завернуть, а вот перучи только и выучили вовон, ча су маре. Даже произносить не могут нормально, дикари, тьфу. А чисто перуанскик ругательства: это яна сике -тупая задница, упа-дебил. Ну и что там ещё, я кечуа не учил.
А так я то не специалист, жизнь заставляет, когда с этими оборматами пересекаешься. Вот в августе были в Лиме, жена сделала замечание какой то венеке и ее грузчикам, что заняли въезд на нашу парковку и по хорошему попросили их убрать машину. Так эта негра наорала на жену и велела своим пацакам дальше шмотье грузить. Ну мы с женой объяснили им кто они есть, так эта венесуэльская пута полезла с кулаками на жену, а 3 козла стали смотреть женский Баттл. Я, при попытке растащить их, получил удар в спину от одного из пацаков. В итоге, одному я выбил зуб, второму разбил губу, а третий убежал в кабину грузовика и заперся. Венека угрожала нас посадить. Правда в полиции все сдулись.
Ужас какой-то!!! Надеюсь, у вас всё нормально!
А насчёт испанского здесь: когда прилетела, то мне всё казалось, что испанский у них какой-то другой, мне казалось, что они говорят с ошибками (произношение, грамматика), хоть я и не говорила правильно сама в плане верного построения слов в предложениях (а в произношении проблем нет).
А у них произношение именно перуанское. Поэтому я называю это испанским перуанским. Я думаю, что это связано с тем, что коренной их язык - это кечуа (есть ещё аймара, я его не слышала, это в сельве где-то), и хоть и не все на нём говорят и не все даже знают свой родной язык (но тут не для всех кечуанский язык - родной. Это надо конкретно по семье смотреть), но в плане произношения слышится именно как испанский кечуаабланте.
Сообщение от Che - тот самый @ 23 Октября, 2022 ( 18:25:42 ) То, что ты написал, просто музыка, chingada la madre! Тока вопрос - cabra или cabrona?
Кабра - это именно коза, животное. Людей так не оскорбляют, поэтому каброна.
Кстати, расскажу историю из далёкого прошлого, когда я проводил свой первый год в Венесуэле и усиленно учил испанский. Один раз смотрю, на заборе написано Caldera cabrón. Я уже знал, что cabra это коза, и догадался, что автор граффити выразил своё негативное отношение к тогдашнему президенту Рафаэлю Кальдере, назвав его козлом.
Соответственно, я подумал, что животное козёл - это тоже cabrón.
И вот на следующий день, практикуя испанский, попытался бабушке-соседке рассказать в переводе русский анекдот про козла, насмерть забодавшего тёщу.
Ну и вот, с большим напряжением и с грехом пополам рассказываю ей, что идёт, значит, по деревне сеньор, и видит, что навстречу ему идёт его знакомый сеньор, а в руке у него верёвка, а на верёвке ... cabrón!
Она, конечно, была несколько шокирована, смущённо захихикала. Даже не поняла, что я имел в виду chivo, вот насколько в испанском далеко разошлись слова cabra и cabrón.
Уже потом я смог ей растолковать, что я имел в виду, и она мне объяснила, что животное это chivo, а cabrón - только неприличное ругательство.
Сообщение от Alexn @ 23 Октября, 2022 ( 10:47:14 ) Кстати, на хилипойя перучосы почти не реагируют, это больше для венесуэльцев.
Да вот не клевещите на венесуэльцев. За 20 лет в Венесуэле ни разу не слышал, чтобы кто-то gilipollas кому-то сказал, а слово это впервые увидел на испанском интернет-форуме.
Да и что означает polla, никто в Венесуэле особо не знает, а если знают, то в повседневной речи не используют. У них всё больше гуэвос, пингас и вергас.
Так и испанский классический отличается от испанского колониального. Латиносы не используют форму vosotros, слово vale, а уж слово tirar вообще подразумевает совсем другое, а не глагол выкидывать. Это вполне нормально, потому что местное население плюс рабы из Африки разбавили испанский язык.
А на венеков я не клевещу, просто один из этих прекрасных людей в Лиме чуть не протаранил мою машину, в которой были дети. Пришлось рассказать ему, в том числе с использованием этого самого gilipollas кто он есть. Так он драться хотел, пока я с молотком из машины не вышел. Почему то после этого он передумал и спешно ретировался, даже не понимаю, почему.
Сообщение от Alexn @ 23 Октября, 2022 ( 21:19:02 ) Лиана, если вы топор войны не раскорантн, так и будете с ними же не ма па сис жур говорить. Они и дальше смеяться будут.
Я не парле франсе (и не хочу), но я поняла.
Про же не ма это из "12 стульев"
Отрывок из фильма смотрите по ссылке
https://youtu.be/rt4ebMu6_aM
Да ладно, 5 лет жизни с этим быдлоганом и не такому научат. Я тоже по первости все было мерси да сильвупле, а когда расчухал, кто они есть в основной массе, нет ребята, пулемет я вам не дам.
Сообщение от Dimitri @ 24 Октября, 2022 ( 21:24:12 ) Кабра - это именно коза, животное. Людей так не оскорбляют, поэтому каброна.
Кстати, расскажу историю из далёкого прошлого, когда я проводил свой первый год в Венесуэле и усиленно учил испанский. Один раз смотрю, на заборе написано Caldera cabrón. Я уже знал, что cabra это коза, и догадался, что автор граффити выразил своё негативное отношение к тогдашнему президенту Рафаэлю Кальдере, назвав его козлом.
Соответственно, я подумал, что животное козёл - это тоже cabrón.
И вот на следующий день, практикуя испанский, попытался бабушке-соседке рассказать в переводе русский анекдот про козла, насмерть забодавшего тёщу.
Это очень смешно (по-хорошему), Dimitri!
Я представляю, как это было! )))
Сообщение от на всю голову @ 24 Октября, 2022 ( 23:09:30 ) Я правильно понимаю, Лиане вместо Сьерра су бока сусиа!" нужно мужу говорить cierra tu pico cabron de mierda?
Как-то я ему сказала в его стиле и интонации:
"Ойе, идиота, компорта бьен, контролате, бурро", - он посмеялся, озвучил каждое слово с акцентом на букву" р" в последнем слове этого выражения, но я и сама как бы пошутила, и чтобы сын не услышал, но это было не в момент его неадекватности, а просто он там что-то сам в полушутку... Ещё бы подзатыльник ему.
Когда он ооочень плохо себя вёл (это мягко говоря), именно такие слова крутились у меня в голове. А потом, он то ударится где-то, то ещё что-то... Так и говорит: "Вот я с тобой поссорюсь, а потом ударяюсь".
Сообщение от Alexn @ 24 Октября, 2022 ( 23:57:24 ) Да ладно, 5 лет жизни с этим быдлоганом и не такому научат. Я тоже по первости все было мерси да сильвупле, а когда расчухал, кто они есть в основной массе, нет ребята, пулемет я вам не дам.
Да уж... это точно.)) (
Я вывела примерную формулу:
при знакомстве, при общении с перуанцами
(да и вообще, с латиноамериканцами) надо один раз показать характер, т. е. силу, по ситуации. Можно сделать это словами, в тему, необязательно агрессировать, но это должно быть серьёзно.
Например, они любят кого-то обсуждать (да все обсуждают, говорят, человек так устроен, просто конкретно по нему и ещё некоторым - это называется "в своём глазу бревна не вижу"), и вот все такие "айай", и ты тут серьёзно (про кого-то, кого они обсуждают):
"Что? Серьёзно? Он прям так и сделал? Так нельзя делать, это не есть хорошо" итд, и вот ты как бы выстраиваешь нужные границы, мол, ты - человек серьёзный, со своими чёткими" что хорошо", "что плохо", и заодно и их (как бы) учишь, или, как минимум, утверждаешь, что такое-то действие не есть хорошо.
Такой способ ещё может помочь оградить себя от несерьёзных людей.
Этот вариант, скорее, для девушек, наверное.
Вот я приведу его конкретные слова об иностранцах, чтобы было понятно (хотя об этом уже писалось здесь): "Ай, гринго-дурак. Ай, гринго-дура". Причём без оснований на то. А себя не видит, ну иногда, бывает, признаёт, что дурак, но тут, я думаю, чтобы его не ругали. Хитроопый очень.
Формула верная, а вот методология вкорне ошибочная. Помните, что у них слова редко с делом сходятся им это ваше нехорошо как щуке презерватив.
Вот то, что ментов вызвали это возымело эффект. Ещё не хило его выкостерить в присутствии его матери и как можно большего числа свидетелей, которые в окружении вашего мужа имеют какой-то вес. Делаете это по следующей схеме: не мужику а матери его высказывайте жалобы типа: "мама повлияйте на вашего сына он нигде не работает денег домой не приносит нам с ребенком даже денег нет чтобы еду купить.( Тут перечисляйте все что он обычно вам покупает пачку чечевицы и 1 марковку на неделю) одежду ребенку купить не на что. Марихуану курит, по блядям гуляет и т.д. ) типо мамо помогите повлияйте на сына ибо он редкостное мудло( на так чтобы все окружающие поняли какое он мудло с аргументами). Делайте это крикливо истероидным голосом так, чтобы на 3 квартала слышно было. Внешне это выглядит как будто ну сил у вас уже терпеть нет и от отчаянья вы просите его мать вам помочь( но при свидетелях). Наедине мамке что то говорить- дохлый номер. Лайфхак рабочий. Подсмотрела его у жен братцев мужа. Сначала не вкурила чего это они греческие трагедии матери закатывают когда полон двор народа, а не наедине с мужем разбираются. Потом поняла- традиция такая