Tiwy.comРусскийEnglish
Реклама

Страны > Белиз > В стороне от проторённых маршрутов >

Белиз: В стороне от проторённых маршрутов

Наталья Лайдинен , www.laidinen.ru - Октябрь 2010
 

На границе Белиза и Гватемалы
Мало кто из наших соотечественников сразу отыщет на карте мира Белиз - эту небольшую тропическую территорию, затерянную в Центральной Америке. А между тем, Белиз как магнитом притягивает к себе путешественников и искателей со всего мира. Здесь можно увидеть «в одном наборе» и исторические древности, и уникальные заповедники, понырять с аквалангом и маской, а в придачу – отдохнуть на пляжах с белоснежным песком, потягивая местный коктейль с ромом и наслаждаясь музыкой рэгги… К тому же, в Белизе уютно, комфортно, сравнительно безопасно, а местное чернокожее население доброжелательно и отменно говорит по-английски.

Белиз до недавнего времени входил в список заморских владений Британской Короны в Карибском море и был истинной жемчужиной в ожерелье из Каймановых, Бермудских, Виргинских островов, Монсеррат, Ангильи, Тёркс и Кайкос. Континентальный Белиз – царство влажных тропических лесов, земля заповедников и древних пирамид майя. Мне было очень интересно съездить на руины древнего города Каракол, которые расположены в юго-западной части Белиза у границы с Гватемалой. Когда-то это был огромный город майя: в нём насчитывается около 20 площадей! Над городом возвышается пирамида, которая является одной из самых высоких построек империи майя, высота её достигает 43 м. Именно здесь были совершены открытия, важные для изучения древней истории, в частности - раскопана стела с надписями, которые рассказывают о победе города Каракол над Тикалем, находящимся на территории Гватемалы. В Караколе также были найдены церемониальные захоронения с образцами иероглифической письменности.

Город майя Алтун-ха Город майя Ламанаи

Но в большинстве своём руины майя в Белизе ещё не раскопаны, не расчищены от затянувшей их тропической растительности. Путешественник может испытать редкое чувство: постоять на руинах великой цивилизации прошлого, еще не исследованной до конца учёными, почувствовать её глубинные вибрации.

В городках Белиза можно увидеть старинные образцы колониальной архитектуры, напоминающей о временах колониального господства Британии.

Городской парк сельского масштаба столицы страны Бельмопана Школьники Белиза

Любителей природы ждут заповедники, где с близкого расстояния можно увидеть и сфотографировать редких ягуаров и других хищников. Охраняемые природные территории занимают почти половину страны! Здесь можно почувствовать себя не только зоологом, но и орнитологом, и ботаником: в сельве Белиза можно встретить десятки уникальных для региона растений, бабочек и видов птиц.

Мангровое дерево – память столетий
Мне посчастливилось посетить заповедник Маунтин-Пайн-Ридж, площадь которого составляет около 800 кв. км. Природу здесь действительно берегут и защищают. Сосновые и тропические леса отличаются богатым растительным и животным миром. Путешественник может заглянуть только в специально отведённые для экскурсий уголки этого тропического царства. По территории природоохранной зоны протекают небольшие реки с живописными водопадами, загадочно выглядят древние пещеры, в которых проводили церемонии жрецы майя. Особенно красив каскад водопадов Саузенд-Фут-Фаллс, высота которого - 305 метров. Это самый высокий каскад в Центральной Америке. А еще здесь множество птиц – экзотических попугаев, туканов… А мангровые заросли прибрежной зоны, где водятся крокодилы и еноты, сразу настраивают путешественников на романтический карибский лад.

Городок Плаценсия, расположенный на небольшом полуострове, открывает Белиз с другой, вовсе не дремучей, лесной стороны. Полуостров известен своей живописной лагуной, вдоль которой протянулось 5 км великолепных песчаных пляжей. Набережная Плаценсии, проходящая вдоль пляжей, занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая узкая набережная в мире. Вдоль неё стоят многочисленные бары, рестораны и магазины. Но долго залеживаться на пляжах в Белизе – скучно! Особенно если увлекаешься подводным плаванием.

Остров Кайя Колкер – тяжелые выходные будни Идеальные островные каникулы

Для меня стало открытием, что барьерный риф Белиза является самым длинным в западном полушарии. Его флора и фауна – уникальны! В лазурных окрестных водах живут более 70 видов кораллов и 400 видов рыб, включая многочисленных груперов, скатов и китовую акулу. Для дайверов Белиз просто рай! Вдоль островов существуют десятки мест для погружений, в том числе – экстремальных. Потрясает многообразие подводного мира: буйное многоцветие кораллов, морских губок, различных рыбешек и прочих обитателей кораллового рифа. Рядом с атоллами можно понаблюдать за жизнью пятнистых скатов, мурен и морских черепах. Иногда к дайверами подплывают дельфины. Кроме того, место славится отменной рыбалкой, поэтому рыболовные снасти будут в помощь любителям острых ощущений!

Дайверы обычно останавливаются на островах Белиза, где течёт совершенно особенная жизнь. На многих из них нет машин – только электромобили и велосипеды. Время вдруг замедляет свой ход, пространство вокруг – меняется, появляется больше красок и новых ощущений.

Карибский предштормовой закат Порт Белиз-сити со стороны бухты

И конечно, в Белизе нужно обязательно увидеть главную местную достопримечательность – известную своей идеальной формой и красотой Голубую дыру, одно из лучших в мире мест для дайвинга. К ней хорошо идти на катамаране с одного из окрестных островков или из Белиз-сити. Если отправиться в путь на быстроходной лодке, то через три часа это чудо природы сверкнёт перед вами редкостным сапфиром. Голубая дыра, вероятно, когда-то была пещерой, которая обрушилась под воздействием наступающей воды. Первым её разведал и измерил французский исследователь Жак-Ив Кусто, который в 1972 году на своём судне Калипсо побывал в водах Белиза. И сегодня, погрузившись, здесь можно увидеть массивные сталактиты и сталагмиты, напоминающие о прошлом этого уникального природного объекта.

Тем, кто решит просто понырять с трубкой и маской, нет никаких препятствий. Воронка Голубой дыры пропускает совсем немного солнечного света, поэтому дайверам необходимо запастись подводным фонарём. Риф у поверхности Голубой дыры изумляет своей красотой. А на глубине ныряльщики могут встретить несколько видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько типов рифовых акул, например карибскую рифовую акулу. Погружение в тёмные бездны Голубой дыры становится действительно незабываемым как для новичка, так и для профессионального дайвера!

Прическа от раста-кутюр
В перерывах между изучением истории, морскими прогулками, дайвингом и наблюдением за редкими птицами и животными, обязательно нужно отведать блюда местной кухни! Она необыкновенна и изысканный европейский фьюжн вряд ли с ней сравнится. Карибская кухня Белиза – это смешанные блюда Ямайки и Мексики, Британии и Гватемалы, настоящий шедевр интернациональной кулинарии. Традиционным блюдом является рис с бобами и острыми приправами. Можно попробовать густой суп с бобами и пряностями, к которому обычно подают лепёшки. Карибская изюминка стола – жареные бананы. Но самое вкусное, что есть в Белизе, - это блюда из морепродуктов, свежайшие, приготовленные по особым рецептам! Рыбная кухня способна покорить любого гурмана. Лобстеры, разнообразные моллюски и севиче из креветок – нечто фантастическое! Мне особенно понравился суп из морепродуктов. Но, устав от экзотики, в ресторанах и закусочных Белиза можно отыскать и привычные для европейцев макароны с острыми соусами. Или китайские блюда с карибским акцентом. Обязательно нужно попробовать чичу (местный напиток на основе забродившей кукурузы) и отведать местного рома!

Belize it! – девиз маленькой страны, где всё неспешно, красочно и удивительно. Стоит попробовать включиться в ритм рэгги карибской жизни – и столичная суета мегаполисов мгновенно отступит, а сердце наполнится ласковым морем и теплом несравненного Белиза.

Въезд в Белиз-сити Хрущобы по-белизски





·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·