Tiwy.comРусскийEnglish
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

Страны > Боливия > Праздник черепов >
Fiesta de las Ñatitas: праздник черепов в Боливии

Алексей Чернышев, Боливия - http://www.latinofiesta.ru - Ноябрь 2013
 


Каждый год, 8 ноября, через неделю после жутковатого Дня мёртвых, который отмечают во многих странах Латинской Америки, в Боливии проходит праздник, который может показаться еще более мрачным. Это индейский праздник черепов, Fiesta de las Ñatitas. В этот день индейцы аймара приносят на кладбище черепа и кости, а иногда – целые скелеты и мумии умерших родственников, которые бережно хранят дома.

Внимание! Материал не рекомендуется для просмотра детям и впечатлительным людям.






Праздник черепов

Черепа украшают цветами, надевают на них традиционные индейские вязаные шапочки. В зубы вставляют зажженную сигарету, которую курят по очереди с черепом – по поверьям, это приносит удачу.




















Индейцы в Боливии, как и практически во всех странах Латинской Америки, относятся к смерти проще, чем другие народы. Они верят в то, что смерть – не конец жизни, а всего лишь еще одна её форма. Поэтому в отличие от нашего «покойся с миром» считают, что мёртвые тоже хотят жить и всегда находятся рядом с живыми, оберегая их. При этом душа умершего, или ajayu на языке аймара, живет в черепе.

Эти поверья сохранились с доиспанских времен. Испанская инквизиция за несколько веков так и не смогла покончить с этой традицией, хотя сурово наказывала индейцев за языческие обряды. Боливийцы – католики, но католицизм в их мировоззрении смешан с язычеством. В Боливии запрещено приносить черепа в церковь, но индейцы настаивают на том, что мёртвые тоже хотят послушать проповедь, и иногда незаметно проносят их на службу.








В повседневной жизни индейцы аймара, как правило, производят впечатление неприветливых и угрюмых, с трудом раскрываются и не дают незнакомым фотографировать их. В день черепов они словно преображаются: с удовольствием позируют, даже благодарят, если сфотографировать принесенный ими череп, легко вступают в беседу, с улыбкой «знакомят» прохожих с черепами: «Это Педро, а это Хуана. А это наш прапрапрадед, правда, имени его уже давно никто не помнит».

Людям из других культур непросто понять эту традицию, она может показаться нам дикарской. Но улыбки, с которыми боливийцы вспоминают об ушедших и говорят о смерти, подкупают и заставляют по-иному посмотреть на вещи: а может это нормально?



















·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·