Гавана.
В центре Гаваны, по большей части, колониальные постройки. Многие здания выглядят очень плохо и нуждаются в реставрации. Реставрационные работы проводятся, но, видимо, очень выборочно. Во многих аварийных домах живут люди.
Изучение местных магазинов повергло в легкий шок. На Кубе есть магазины для местного населения, там все товары в песо, и есть валютные магазины. Стандартный набор в продуктовом государственном магазине: рис и фасоль двух видов, горох, растительное масло, туалетное мыло, соль, сода, сахар и спички. В провинции к этому набору добавляются яйца и недорогие сигары. Килограмм сахара стоит как коробок спичек - 15 сентаво. Куриное мясо в дефиците, и, в основном, это импортные замороженные "ножки буша".
В валютных магазинах выбор несколько отличается: здесь можно купить местное пиво (четыре вида, стоимостью 1 кук за 0,33 л.), чипсы, сигареты, ром, различные электротехнические товары и предметы первой необходимости (зубная паста и щётка, туалетная бумага). Цены в валютных магазинах только в куках и достаточно высокие. Супермаркетов на Кубе нет, за исключением территории отелей. Но не все так мрачно, как на самом деле. Можно купить мороженое в ларьке, гамбургер в ларьке, или попробовать местную пиццу. Но тот же гамбургер из ларька будет стоить для туриста несколько куков, почти как в дорогой Европе. А к дорогой Европе мы не были готовы: хотелось сытого социализма.
На дорогах Гаваны достаточно оживленное движение - автомобили, конные повозки, мотоциклисты, велосипедисты и тесные улочки в старой части города. Автомобили на Кубе - это тема для целой книги с картинками. Бьюики, Шевроле, Олдсмобили, Форды, Жигули, Москвичи и много другого раритетного траснпорта в отличном состоянии.
На перекрестке около Капитолия местный индивид за один кук "подарил" мне монету в три песо. На одной ее стороне было отчеканено изображение Эрнесто Че Гевары и надпись "Patriа o muerte" (Родина или смерть!). С этого момента «Чегевара» поселился в моем кошельке, и при удобном случае монеты выменивались у местного населения.
Че Гевара на Кубе, как Ленин в России, жил, жив и будет жить! Огромные щиты вдоль дорог и изображениями Че, портреты на стенах домов и в магазинах.
Быть на Кубе и не выкурить сигару - непростительно даже для некурящего туриста. Правда, первую сигару я скурил лишь к концу путешествия. Сигары продаются в фирменных магазинах, и специальные голограммы на коробках - гарантия качества. Но, поскольку магазины ориентированы на туристов, цены высокие. Альтернатива фирменным табачным магазинам - купить сигары у местных, для которых это один из источников дохода.
***
Через кубинскую таможню можно свободно вывозить до 50-ти сигар (две коробки по 25 штук); если больше, то нужно иметь чек, подтверждающий, что покупка была произведена в фирменном магазине.
***
К вечеру я выучил уже две фразы на испанском- "cuanto cuesta?" ("сколько стОит?") и "hola!" (читается как "Ола!" и означает приветствие). "Ола!" - очень удобное приветствие. В России мы можем сказать "привет!", "здравствуйте!", "добро пожаловать!", на Кубе - достаточно "Ола!". А фразу "where are you from?" знает каждый первый кубинец: во первых, это повод впарить сигары туристу, во-вторых, знакомятся из чистого любопытства. Поначалу, на вопрос "откуда вы?" мы отвечали "Russia!", но потом сократили до "Ruso
|
Варадеро.
Путь на такси от Гаваны до Варадеро занял около двух часов. Таксист на старых «жигулях» пятой модели вначале заехал к себе домой в пригороде Гаваны, чтобы переодеться в "правильную одежду" для посещения Варадеро. Ремни безопасности в машине были скорее условны, чем реальны; спидометр и одометр не работали (по трассе мы мчались в районе 110 км/ч, судя по показаниям GPS-навигатора); глушитель разваливался.
Аутописта - это неприличное, на первый взгляд, слово переводится как автомагистраль. Ехать по аутописте было комфортно: три полосы в каждом направлении и разделительная полоса из кустарников. На подъезде к Варадеро наш таксист умудрился обогнать машину справа прямо на пешеходном переходе, за что тут же был остановлен гаишниками (они здесь на каждом шагу), получил штраф в 24 местных песо (за скорость не оштрафовали- радаров нет). Через пару километров нас тормознули во второй раз, но обошлось без штрафов.
Варадеро - это рай для туристов, ворота которого закрыты для местных жителей. На въезде в город стоит КПП, где взимают плату за въезд и выезд (2 кука).
Шесть дней в Варадеро были самыми беззаботными. Отель Sandal Royal Hicacos -"ультра все включено", возрастной ценз +21 год, никаких детей на территории пляжа. Была лишь одна проблема - выйти из-за стола после еды. Трехразовый "шведский стол" и бесконечные коктейли на пляже в Варадеро, пожалуй, уравновесили отсутствие еды во второй части нашего путешествия. А пока - несколько дней сытого пляжного отдыха.
На пляжах Варадеро круглосуточное дежурят охранники - примерно один человек на триста метров полосы пляжа. С одним из таких охранников, габаритным негром, завязался диалог. Хотя, вряд ли это можно было назвать диалогом: негр совсем не говорил по-английски, а я знал лишь пару фраз по-испански. Итогом переговоров стал обмен моего карманного светодиодного фонарика на футболку с Че Геварой и несколько местных монет в три песо (те самые, «чегеварские»). В общем, все остались довольны.
|
|