Tiwy.comРусскийEnglish
Реклама

Страны > Эль-Сальвадор > Народный праздник >

Народный праздник

Жанна Иванова де Мендоса, Сальвадор (http://dreamsailor.livejournal.com) - Декабрь 2012
 

Близился конец годa - прaздничные месяцы: рождество

Ж.Амаду «Габриэла, корица и гвоздика»


Во многих домах уже украшены елки, готовятся и тщательно прячутся подарки, обсуждается меню праздничного застолья. Из распахнутых окон на улицу льются звуки торжественных рождественских гимнов и даже пробки на дорогах и огромные очереди в магазинах не способны никому испортить настроение.

В Сальвадоре, как и во многих других католических странах, существует традиция ставить в домах рождественские композиции, воспроизводящие события Рождества Христова, поклонения Волхвов и пастухов. Неизменными персонажами такой сцены являются Дева Мария, Святой Иосиф и Младенец Иисус, которого кладут в ясли ровно в 12 часов. 31 декабря существует традиция усаживать Младенца и одевать его в праздничную одежду.



Святое Семейство принято помещать в «пещеру» или строить скромное «ранчо» из дерева и картона. Кроме этого, в композиции, как правило, присутствуют животные - вол и осел, которые по преданию согревали своим дыханием Младенца; три волхва, пастухи с овцами.










Рождественские вертепы могут быть совсем маленькими, настольными, но чаще всего это огромные сооружения, нередко занимающие всю комнату целиком. Устанавливают их у окна, либо двери, чтобы все желающие могли полюбоваться и подивиться оригинальности автора. Действительно, творчество местных умельцев потрясает воображение: планы и проекты каждой рождественской композиции составляются сильно загодя, а материалы и детали к ней подбираются целый год. Хотя традиция диктует изображать Деву Марию и Святого Иосифа чинно сидящими рядом с яслями, народная фантазия неизменно интерпретирует этот момент по-своему: мы видим Марию, которая выпекает кукурузные лепешки, кормит кур или гладит; Святой Иосиф плотничает или развешивает только что постиранное женой белье. В результате, торжественная сцена предстает совсем иначе - более интимной, домашней, и от этого, несомненно, более живой и реальной.








В рождественских вертепах Латинской Америки и, в частности, Сальвадора кипит жизнь: уличные торговцы разносят товар, погонщик ведет стадо на водопой, женщины готовят еду и болтают с кумушками-соседками, играет музыка и резвятся дети.







О желании стать сопричастным празднику свидетельствует и то, что в вертеп зачастую помещаются фигурки и фотографии членов семьи и соседей, известных людей или воссоздается родной город в миниатюре. Как тут не вспомнить знаменитый презепио сестер Рейс, блестяще нарисованный Жоржи Амаду в романе «Габриэла, корица и гвоздика»: «Презепио изображало, как и положено, рождество Христово в бедном хлеву в далекой Палестине. Но бесплодная восточная земля была лишь деталью в центре пестрого мира, где демократически перемешивались самые различные сцены и лица из всевозможных периодов истории, причем количество их росло из года в год. Знаменитости, политические деятели, ученые, военные, литераторы и артисты, домашние и дикие животные и строгие лики святых по соседству с ослепительной плотью полуобнаженных кинозвезд». Все правильно: ведь рождение Младенца - это поистине народный праздник; событие, которое положено ожидать и праздновать всем миром.




·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·