Tiwy.comРусскийEnglish
Реклама

Страны > Эль-Сальвадор > Святая Неделя, Исалько >

Святая Неделя в Исалько

Жанна Иванова, Сальвадор (http://dreamsailor.livejournal.com) - Август 2010
 

Как известно, Святая (Страстная) Неделя, во время которой все христиане вспоминают такие важные евангельские события, как Тайная Вечеря, предание на суд, страдания, распятие и погребение Иисуса Христа, является для католиков, наравне с Рождеством, самым главным событием в религиозном календаре. В католической традиции наиболее важные и почитаемые дни (Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота) объединены под названием Пасхальное Триденствие (Triduo Pascual) и характеризуются наиболее драматичными, красочными и наполненными глубоким религиозным смыслом и мистицизмом действами.

Думаю, многим известно, что основу празднования Святой Недели в испано-говорящих странах составляют грандиозные процессии, продолжающиеся всю неделю, начиная с Пальмового (Вербного) Воскресения и заканчивая в субботу перед Пасхой. В Латинской Америке традиции процессий, доставшиеся в наследство от испанских завоевателей, с течением времени и под влиянием местных религиозных верований и практик видоизменились, приобретя в каждой стране свои неповторимые, самобытные черты.

В Сальвадоре наиболее колоритные и запоминающиеся процессии проходят в департаменте Сонсонате, в городе Исалько, который на время пасхальных каникул становится туристическим центром и местом всеобщего паломничества.


Оформление церквей Нуэстра Сеньора де лос Долорес и Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон, Исалько, Сонсонате

Традиционно подготовка к празднованию начинается с украшения главного алтаря церкви, в центре которого неизменно находится крест – главный символ на время всей Святой Недели.

Также принято закрывать покрывалами все изображения святых, находящиеся в церкви. Объяснений этому несколько. Наиболее суеверные прихожане уверяют, что таким образом защищают святыни от нечистой силы, которая является в этот мир в отсутствии Христа (как тут не вспомнить Воланда и его свиту из известного романа). Другие же считают, что таким образом внимание верующих сосредоточено на алтаре, что способствует размышлению о содержании и значении событий Святой Недели. И те, и другие сходятся во мнении, что таким образом как бы воссоздается историческая "точка отсчета" христианства.

Кроме этого, в Сальвадоре до сих пор еще сохранился обычай украшать улицы специальными ковриками - традиция, которая почти изжила себя в Центральной Америке. Как правило, коврики изготавливаются из обычной поваренной соли, которую окрашивают растертыми красками. Тематика ковриков разнообразна: от библейских сюжетов и символов до диснеевских мультфильмов - все зависит от фантазии и возможностей художника. Для украшения ковриков используются любые подручные материалы - опилки, цветы (особенно колосья койоля), разноцветные пуговицы и даже ... макароны. В 2010 году городское управление Исалько учредило конкурс на самый оригинальный коврик: победителю выдается сертификат и денежный приз в размере $100 (USA).


Ноев ковчег

Узор из макарон
 


Начиная с Великого Понедельника весь город словно превращается в огромный театр, где разворачивается потрясающая по своей глубине и накалу страсти драма, естественными декорациями к которой становятся улицы Исалько. Пожалуй, главная особенность процессий в Исалько (кроме того, что местные традиции официально признаны самыми древними во всем Сальвадоре), это их удивительная реалистичность и та самоотдача, с которой местные жители посвящают себя действу. Каждый участвует по-разному, по мере своих сил и возможностей. В городе существуют религиозные братства, в задачу которых входит организация процессий и бдений. В частных домах по особому договору устанавливаются алтари, у которых процессия делает остановку для обязательного чтения религиозных текстов и исполнения гимнов. Многие жители Исалько предлагают свои дома для отдыха несущих платформы с изображениями святых; другие готовят одежды для образов; третьи жертвуют продукты для приготовления традиционных для этого времени блюд, которые раздают братства во время ночных бдений всем желающим.

Наиболее важные процессии приходятся на дни Пасхального Триденствия. В Великий Четверг в Исалько можно наблюдать уникальную процессию, представляющую собой сплав христианских и индейских традиций. Специально для участия в торжественном шествии, получившем название Procesión de los Cristos, собираются старосты индейских общин, каждая из которых представляет свою собственную святыню (некоторые распятия были изготовлены в XVI-XVII вв), украшенную особыми знаками отличия. Интересно, что в этой процессии участвует и образ Св.Николая, San Nicolasito, пользующегося особым почетом у индейского населения. Ко всему прочему, это самая длинная процессия, длящаяся всю ночь, с вечера четверга до утра пятницы (в общей сложности около 17-18 часов).


Procesión de los Cristos, Izalco

San Nicolasito

Вечером четверга проходит и другая, не менее интересная процессия Procesión del Silencio, характерной особенностью которой является абсолютная тишина (остальные процессии сопровождаются песнопениями, стуком барабанов, трещоток).

Великая Пятница, самый скорбный день в христианском календаре, начинается с Крестного хода, во время которого воссоздается сцена последней встречи Христа с Девой Марией и Вероникой (платформы подносят друг к другу, при этом у Вероники при помощи специального механизма разворачивается полотно со Спасом). Ровно в полдень процессия входит в церковь Долорес где установлен крест, на котором совершается символический акт распятия под скорбный траурный гимн “Perdón y piedad”. По завершении действа святых, которые “пойдут” в погребальной процессии, обряжают в траурные одежды.


Последний Крестный Ход

Св. Вероника, Santo Via Crucis


Распятие Господне

Вечером Пятницы тело Господне снимают с креста - начинается самая главная процессия Гроба Господня, которая проходит по всем улицам города. Заканчивается шествие рано утром в субботу. Во время процессии хор исполняет песнопения о Страстях Христовых.

 

Процессия Гроба Господня

В Великую Субботу принято соблюдать всеобщий траур: в этот день в Исалько не услышать музыки, громких разговоров; доминирующий цвет в одежде - черный. Вечером выходит последняя процессия, в которой участвует только изображение Девы Марии, Вирхен де ла Соледад, неизменно украшенное белыми лилиями. Сопровождается это шествие, в основном, женщинами.

Отдельно стоит сказать несколько слов о некоторых образах, участвующих в этих процессиях. Наиболее древними и почитаемыми являются Jesús Nazareno и Jesús de las Once. Эти изображения сделаны исключительно для участия в процессиях Святой Недели. В остальное время они находятся в специальных хранилищах и на обозрение публики не выставляются.

По легенде, образ Jesús Nazareno был найден в реке Шутиак, протекающей на окраине Исалько; считается, что именно поэтому из стен хранилища, где пребывает образ, сочится святая вода. Образ почитается чудотворным: особой честью считается пожертвовать ему одеяние, ради чего людям приходится занимать очередь на несколько лет вперед. Во время процессии также можно увидеть, что пальцы статуи сплошь унизаны перстнями, цепочками и подвесками - дарами, которые преподносятся в благодарность за чудо. Платформа этого образа снабжена специальным механизмом - во время процессии образ поворачивают в разные стороны для благословения домов, в дверях которых находятся верующие (так называемые presentaciones).

Jesús de las Once получил свое необычное имя из-за существовавшей ранее традиции начинать процессию Великой Пятницы ровно в 11 часов. Интересной особенностью этого изображения является его непохожесть на другие латиноамериканские образы Христа, для которых в большинстве своем характерны индейские черты (темная кожа, черные волосы, высокие скулы итд). Из-за светлого цвета кожи и волос изображения долгое время считалось, что Jesús de las Once был изготовлен и привезен первыми конкистадорами из Европы, однако, никакого документального подтверждения этому нет.

Как ни странно, но самый великий праздник в христианстве, Воскресение Христово, здесь не отмечается с такой пышностью и торжественностью, как, скажем, в православии (например, не предусмотрено специальной пасхальной трапезы или пасхальных приветствий) . Вечером Великой субботы совершается Навечерие Пасхи. Перед храмом разводится костёр, от которого священник зажигает большую пасхальную свечу, «пасхал», и входит в храм, провозглашая «Свет Христа». От пасхала верующие в храме зажигают свои свечи. Вечером воскресения в парках проходят концерты, во время которых исполняются праздничные гимны.




·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·

Ошибка загрузки данных klinks