Завтра, 13 апреля, в Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов, результат которых может иметь последствия, выходящие далеко за рамки региона.
Вопрос стоит о сохранении в стране олигархического полностью колониального режима, за последние превратившего Эквадор в новый региональный центр наркотрафика, организованный преступности и ещё одну лабораторию анитисоциальных реформ или победе его политических противников, являющихся продолжателями проекта «гражданской революции» левого реформиста Рафаэля Корреа. Как известно, Корреа был предан в 2017 году Ленином Морено, его вице-президентом и якобы последователем, который от имени корреизма выиграл президентские выборы, развернув политику страны на 180 градусов, в результате чего на Рафаэля Корреа и его соратников были сфабрикованы уголовные дела, а Юлиан Ассанж, находившийся под защитой эквадорского правительства, был выдан британским властям.
Можно много говорить об ошибках и недостатках Корреа, но любой честный свидетель истории, знавший Эквадор до, во время и после его правления, согласится с тем, что он был лучшим президентом за всю историю независимости Эквадора. За 10 лет правительства «гражданской революции» у власти с 2007 по 2017 гг (Рафаэль Корреа выигрывал выборы три раза подряд), в Эквадоре в два раза сократилась крайняя бедность, социальные расходы были увеличены вдвое, были построены лучшие в Латинской Америке дороги, связавшие удаленные части страны с центром, строились сотни школ и больниц для крестьян и индейцев, учителя впервые получили достойные зарплаты, эквадорское государство осуществляло самые большие в Латинской Америке инвестиции в высшее образование, качество жизни большинство эквадорцев изменилось к лучшему.
После победы Морено Эквадор оказался отброшен на десятилетия назад, опять став «банановой республикой». Традиционный раскол между левыми (в основном между корреизмом и индейскими движениями, не простившими Корреа ряд серьезных ошибок) позволял сохранять власть правым, финансовый и медийный ресурс которых фактически безграничен.
Завтра эта ситуация может измениться.
На первом туре выборов 9 февраля этого года нынешний президент страны Даниэль Нобоа, выходец из богатейшей олигархической семьи Эквадора (партия Национальное Демократическое Действие, набрал 44,17% голосов, а кандидат от Движения Гражданской Революции Луиса Гонсалес - 44%.
Представитель индейского движения Пачакутик, набравший на первом туре 5,25% голосов и оказавшийся третьим по уровню поддержки кандидатом, недавно заявил о поддержке кандидатуры Луисы Гонсалес.
Дэниель Нобоа был одним из немногих латиноамериканских президентов, присутствовавших на инаугурации Трампа, и в прошлом году он получил личное разрешение Марко Рубио на проведение политики «жесткой руки» в области безопасности. Его близость к США особенно очевидна в его стремлении провести конституционную реформу, отменив запрет на присутствие иностранных военных баз на территории Эквадора. Известно, что ближайшая цель США в стране - создание военной базы на Галапагосских островах.
На первом туре 88% избирателей проголосовали за двух кандидатов, вышедших во второй тур, поэтому ключевыми могут стать оставшиеся 12%. При этом примерно 10% избирателей не имеют предпочтений и определят свой голос непосредственно в день выборов.
Вчера поступили сообщения о том, что правительство Нобоа ограничило въезд в Эквадор иностранных обозревателей и неожиданно приказало вооруженных силам сменить личный состав телохранителей кандидата Луисы Гонсалес.