Цитата:Сообщение от Dimitri
Lesiika, ну вы нашли, чем удивить! Я таких статей за много лет читал больше десятка, причём не только профессиональных (которые могут быть, хотя и не обязательно, "заказанными"), но и любительских, авторам которых никто не платит - просто они увидели то, что хотели увидеть, то, что согласуется с их собственными взглядами.
В статье есть правда, есть сильные искажения, есть ложь и есть выводы автора, а с логикой у неё не всё в порядке. Очень "некогерентные" мысли встречаются. Например:
//Поэтому так много людей с избыточным весом. Потому что хлеб с майонезом – это деликатес, который не каждый может себе позволить.//
Извините, но если хлеб с майонезом – это деликатес, который не каждый может себе позволить, то людей с избыточным весом должно быть как раз немного! Большинство должны быть тощими от постоянного недоедания.
Я на днях продолжу комментарий статьи, а вы, пожалуйста, напишите пока, какие у вас остались впечатления от Кубы, противоречащие написанному в статье.
Ээээээх, написала огромный ответ.... ииииии ....потерялся он где-то по пути от моего клика "Добавить" до публикациии на сайте!
Попытка №2 ))Тезисно
Dimitri.. Спасибо Вам большое за уделенное время.
Я Кубой "заболела" лет в 15. Первый раз удалось поехать только в 30. Я очень много читала статей, форумов, исторических фактов, размышлений, биографий и тп...Истрия, культура, обычаи, устои... Информацию, представленную с таким настроением, как у журналиста, стараюсь не показывать Матушке - она и так в ужасе от моей любви к этой стране.
Я никогда никому не навязываю свое мнение, как единственно правильное. И требую того же.
Журналист увидела страну, город, людей таким, какими хотела увидеть. Скорее всего она ехала туда уже с определенные запасом теоретических данных.. как в ссылку... Не знаю.. не могу утверждать..
Я странный человек:у меня бесполезно спрашивать понравилась ли мне поездка, страна? Стоит ли ехать? Я всегда говорю да..Понравилась, да Стоит! Да, еще раз поеду.. Я не имею никакого права на иное мнение. Я сама приехала! Меня никто не звал! Я - гость! А страна, традиции, взгляды - формировались в течение всей своей истории. И относится это к любой стране! Я не понимаю людей, которые говорят: все ужасно! Грязь! Разруха! Магазинов нет! Есть нечего! Дьютик наипоганейший! Мне обещали, что все говорят по-русски!! И стариканы, которые во всех кафешках играют одно и тоже – это и есть экзотика обещаная!!?? Зачем я потратил 100 000 на эту бестолковую поездку?? Странные люди - никто же не не гонит насильно!!! Хочется "Все включено" за 30 000 - масса вариантов в той же всероссийской здравнице - Турции!!
А Куба... Очень гордая, очень красивая, очень теплая....Не зря они называют ее женскими именами.. Mi Cuba... Que linda!! Hermosa!! Como la mujer querida!!!
Я скучаю.... Очень скучаю..
Я была несколько раз и не могу устать от Гаваны.... Я прониклась Малеконом... Я в одна с бутылкой шампанского встречала на этой набережной Новый Год... Я совершенно спокойно хожу ночью по Старой Гаване: знаете, показываю фотографии и первый вопрос, который у людей возникает: неужели ТУТ можно чувствовать себя спокойно?? Да!!! Можно!!! Единственное что может случиться - мячиком засветят дети, играющие между домами в бейсбол...
Я жила и в отеле, и в касе, и в семье.. (все в Гаване - в Тринидаде, Сиенфуегосе, Санта Кларе, Варадеро - приезжала просто "поглазеть"). Отельчик был возле Прадо, а каса и дом моих друзей - в Ведадо.
В касе были потрясающие хозяева. Муж с женой. Научили меня готовить несколько местных блюд, когда увидели, что люблю на кухне ковыряться. Потом попросили меня сделать что-нибудь русское.... На ум пришел только плов (врать не стала, сказала, что блюдо не совсем русское, но очень нами любимое), "Ёжики" и на завтрак молочная рисовая каша с медом.... Народу понравилось... Только сказали, что сахара в кашу надо больше.... Вот количество поедаемого кубинцами сахара приводит в ужас - согласна!
А в семье друзей... жила неделю. Обычная семья - все либо работают, либо учатся. Живут в стандартной блочной многоэтажке, смотрят сериалы, играют в домино, пекут сладости в выходные… Да, соглашусь, едят очень много риса. Я из него даже торт теперь умею делать. Пьют очень сладкий кофе и удивляются, что я люблю без сахара и очень горячий… И очень любят шутить… Юмор у них на наш похож..
Меня очень удивило и напрягло 2 вещи:
1) Напомнила наши коммуналки: есть 5 комнат: Мама, один сын, Сын второй с невестой, дочь с ребенком, гостиная… + места общего пользования… Так вот каждый идет на кухню готовить со своими продуктами… Я как-то притащила разных фруктов с рынка, все помыла и поставила на стол в гостиную…. И они никак не могли понять, что это для всех….
2) Если семья собирается за общим столом, ужинать, к примеру,и в этот момент приходит друг или родственник.. его НЕ приглашают за стол…
И первое и второе для меня, как для русского человека, очень странно ….
Мне очень нравится то, что люди живут сегодня.. То, что жизнь состоит не только из зарабатывания денег любыми способами… Они любят праздники, они любят помогать.. Они обожают проявление чувств… Этого у нас не хватает очень.. Мы зачем-то ждем повода, чтобы сказать человеку, что любим. Мы почему-то стесняемся дарить цветы Маме.. По одной только нам известной причине нам сложно сказать человеку на улице, что у него красивая улыбка… Тухло..