Гостей: 1 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Боливия

Всего сообщений: 8, показывается страница: 1
Страницы: 1
марио
(Участник форума)
14 Марта, 2007 ( 10:43:21 )

Во вторник, 16 января, массовая демонстрация в Качабамбе, третьем по величине городе Боливии, призвала уволить местного губернатора штата и его правительство, и заменить их народными делегатами. Массы выступили, не смотря на сопротивление лидеров МАС, которые призывали к переговорам.

Это стало высший точкой массового движения за отставку префекта Ла-Паса и Качабамбы, которые совместно с префектами СантаКруза, Бени, Пандо и Тириджа («Равнинный полумесяц» — регион богнатый углеродными залежами) выступили за отделение региона от остальной страны. Они выступили против национального правительства МАС и требовали права вето для себя в Учредительном собрании.

Спустя год после избрания Эво Моралеса эти события показывают трудности стоящие перед правительством. Избрание Маралеса было следствием длительного периода революционной борьбы трудящихся, начавшейся в 2000 г. Это массовое движение дважды ставило вопрос о власти: в октябре 2003 г. когда был, свергнут Лосада, и движение мая-июня 2005 г. сбросившее Мессу. Но в самые критические моменты лидеры движения не знали, что дальше делать, и рабочие не смогли взять власть лежащую на мостовой. Революционное движение перешло в избирательную компанию, в результате которой Моралес и был избран в декабре 2005 г.

Путь, которым Моралес и МАС пришли к власти, породил специфические отношения между правительством и трудящимися. С одной стороны, поддержка Моралеса была подавляющей (более 53% голосов), особенно в центрах революционного движения (более 70% в эль Альта, 66% в Ла-Пасе и 64% в Кочабамбе). Но одновременно, эта поддержка, была связана с требованиями движения, а не просто голосование за Маралеса. Эти требования, так называемая Повестка дня октября, включали национализацию углеводородов, земельную реформу, отдачу под суд Лосады (убившего около 100 демонстрантов) и созыв Учредительного собрания.

В течение прошедших 12 месяцев правительство попыталось выполнить некоторые из этих требований, но каждый раз отступало перед лицом угроз капиталистов и латифундистов, призывая массы всецело полагаться на буржуазный парламентаризм. Так было и с углеводородами. Правительство объявило их национализации.

Хотя это было половинчатой мерой, которая не подразумевала конфискации ТНК, капиталисты реагировали немедленно, начав жесточайшее давление на Моралеса и его министров (используя для этого, кроме всего прочего, соседнюю Бразилию), требуя пересмотра данного декрета. Это давление заставило Моралеса отправить в отставку министра углеводородов Солиса Раду.

Попытка правительства начать хотя бы ограниченную земельную реформу, касающуюся лишь «необрабатываемых земель» и раздача некоторого количества государственной земли, привело к ожесточенному сопротивлению олигархии (главным образом, в районе «полумесяца» со столицей в Санта-Крусе), которые призвали к созданию белой гвардии, и вооруженному сопротивлению правительству. Фашистские боевики начали нападения и запугивания крестьян, профактивистов и активистов МАС.

Вице-президент Гарсия Линера (главный сторонник компромисса с оппозицией в правительстве) всячески пытался умиротворить оппозицию. В обмен на отказ от автономии (реакционнейшего требования олигархии) он готов предоставить им право вето в будущем Учредительном собрании и закон о 2/3 голосов для принятия любого решения. И хотя, МАС имеет более 50% в Собрании, у них нет необходимых 2\3.

В попытке выйти из этого тупика, в конце августа 2006 г. прокрестьянские группы в МАС, возглавляемые Рамоном Лоэйса, потребовали закона о принятии новой конституции большинством в 51%. Это привело к столкновениям в Учредительном собрании и его бойкоте со стороны прокапиталистических представителей. Правительство МАС призвало к массовой мобилизации, но у него не было общего плана действий.

Все эти колебания правительства поощряли правых и дезорганизовывали массы. Олигархия смогла оправиться и перейти в атаку. Правые начали мобилизацию своих сил в Санта-Крусе, демагогически используя лозунг «автономии», начав истерию против «коммунистического, индейского Эво», «вмешательства Венесуэлы и Кубы» и т.д. Именно также олигархия подготавливала свой переворот 2002 г в Венесуэле. В Санта-Крусе на революционных активистов обрушились репрессии, со стороны полиции и фашистских банд, а буржуазия начала промышленный саботаж.

В ответ МАС мобилизовал крестьян и профсоюзы, против префектов мятежных районов, особенно против префекта Кочабамбы и Ла-Паса. Массы были крайне возмущены политикой этих деятелей. Но МАС пыталось использовать возмущение масс, как дополнительный плюс на переговорах. Моралес вновь рассчитывал на парламентско-демократические процедуры. Моралес объявил о принятии закона об отзыве чиновников любого уровня. Это было дать конституционное решение ситуации.

Но события стремительно развивались, 8 января, в Кочабамбе, десятки тысяч рабочих, студентов и бедняков, осадили город, требуя отставки префекта Раейса Виляя. В ответ региональные власти напали на них силами полиции и профашистских банд. Два человека было убито и много ранено. Разъяренные массы в ответ сожгли здание префектуры. Это стало поворотным моментам, массы отказались ждать референдума об отзыве, требуя немедленной отставки префекта. «Руководство потеряло контроль, над протестующими» отметил замминистра Альфредо Рада, представитель «умеренных» в МАС.

После бойни 11 января, на следующий день, началась новая массовая мобилизация, организованная Союзом Ведомственных Рабочих, объединяющего рабочих и крестьян. Люди были крайне разгневаны, десятки тысяч рабочих и бедноты, вооруженные палками и камнями, вышли на улицы, под лозунгом «пока мы едины, мы непобедимы». Они потребовали повесить префекта.

Перепуганный Виль бежал из Санта-Круса. Но правительство думало по-другому. Гарсия Линера повторял, что Виль был избран демократично, и это надо уважать. Эво Моралес просил «социальные движения не мстить», «уважать чужие жизни, и искать решения в рамках демократии».

В этой накаленной обстановке, сообщества призвали к новой демонстрации 16 января. Все ждали, что собрание примет решение свергнуть Виляя и заменить его новым префектом. Люди приехали из далеких уголков, спали на улицах в течение многих дней, надеясь свергнуть ненавистного префекта. Но руководство, ориентированное на МАС, не было готово перешагнуть «демократическую законность», приняло половинчатое решение.

Массы протестовали, захватив Ведомственный Совет, и вынудив членов ведомственных советов назначить нового Народного префекта Тибурсио Эрадаса. Один из членов совета, Диас Эстрада, так описывает происходящее: «мы подверглись нападению и были вынуждены созвать сессию, для избрания нового префекта. Члены совета, пытались говорить, что это незаконно, но под угрозой линчевания, мы были вынуждены избрать нового префекта». Новое правительство составили представители 15 организаций. После этого, некоторые лидеры сообществ призвали народ разойтись.

До сих пор реальная ситуация в Кочабамбе не прояснилась. Правительство МАС, главным образом, через вице-президента, Линеру, противится переизбранию префектов. Он заявляет, что Виль остается префектом и призывает социальные движения к «диалогу».

Тем временем, подобные движения начались в эль Альто и Ла-Пасе. 15 января, массовая демонстрация организованная Союзом Региональных Рабочих, Федерацией Хунт пригородов эль Альто и других провозгласила пять пунктов:
Мы жители эль Альто объявляем, смертельную войну, пока не добьемся отставки неолиберальных префектов и массовых убийц, Манфреда Райеса Вильи и Хосе Луиса Передаса. Мы полностью поддерживаем сообщества и крестьян Кочабамбы.
Мы даем крайней срок 48 часов нынешнему префекту Ла-Паса, Передасу, для добровольной отставки, иначе мы изгоним его силой.
Наша борьба не завершиться, пока мы не изгоним всех неолиберальных префектов, и их фашистских прихвостней.
Мы объявляем, что не позволим разрушить Боливию.
Мы будем бороться до окончательной победы над олигархией, за наше собственное правительство.

После этого было принято решение начать, 22 января, «всеобщую забастовку с мобилизацией». Ее требованиями должны стать: отставка префекта, конфискация богатств Парадеса, и изгнание любых лидеров предающих движение. Также всю ответственность за возможные эксцессы в ходе мобилизации собравшиеся возложили на префектуру и призвали СМИ объективно показывать происходящее.

Эти решения вновь идут в разрез с линией правительства МАС. Министр социальных движений Рада призвал, протестующих: «изменить их отношение и искать юридических решений проблемы», призывая дождаться референдума об отзыве.

Эти события отражают важную тенденцию. Сталкиваясь с провокациями правых массы, становятся более беспокойными, и берут дела под свой контроль. В этой ситуации, политика руководства МАС и особенно Гарсии Линеры, является просто преступной. Единственный способ достойного ответа на контрреволюционные провокации — начать массовую мобилизацию рабочих и бедноты. Только их революционный энтузиазм сможет подавить любую попытку сопротивления. Любые колебания и компромиссы с олигархией будут сеять хаос и разочарование в массовом движении, поощрять капиталистов перейти в наступление.

Правящий класс, вооружается и собирает силы. Буржуазия сопротивляется даже самым малым и ограниченным реформам. Единственный способ сломить их сопротивление — массовая мобилизация трудящихся. Народ готов бороться за свои кровные интересы. Как и соседней Венесуэле, единственный путь к победе — социализм.
Хорхе Марти


www.1917.com

Дэн
(Гость)
27 Июля, 2007 ( 16:21:28 )

Да, надо разъяснять, кто мутит воду в Боливии. Откуда вдруг возник вопрос "переноса столицы"?
Сотни тысяч человек вышли на улицы столицы Боливии чтобы выразить свой протест против ее переноса из Ла-Паса в Сукре.
Город Сукре и так официально является столицей Боливии с момента основания государства в 1825 году. Однако большинство госучреждений и президентский дворец находятся в Ла-Пасе. Сукре - это тихий провинциальный городок. Ево Моралес публично сказал, что такого вопроса нет в повестке дня, ан нет - кто-то выводит людей на улицы, провоцирует.

INTRO
(Участник форума)
Россия, Москва 12 Октября, 2007 ( 16:08:56 )

Читал-читал и не мог сначала понять, откуда мне так знаком дух этой статьи, такой чисто коммунистический, революционный, а как в конце статьи увидел ссылку на сайт, так сразу всё и понял... Хорошая ссылка, несколько раз бывал на том сайте.

b_O_b
(Участник форума)
20 Октября, 2007 ( 05:22:25 )

всем привет парни !))) парни что там у вас творится-то ?, , стрельба , демонстранты , войска штурмом берут аэропорт , вам чё там делать больше ? у вас всё ужо в шакаладе ?)))

Дэн
(Гость)
1 Апреля, 2008 ( 13:32:48 )

Интересно, Ясинский, корреспондент Новостей в Аргентине, родственник Олега Ясинского или однофамилец? Больно странную информацию он распространяет без комментариев. Например, эту:
Президент Боливии Эво Моралес будет играть в футбол за клуб «Литораль», сообщает газета Clarin.
«Эво Моралес будет играть левым нападающим под номером 10 в полупрофессиональном клубе «Литораль», начинающем сезон в конце недели», – сообщает издание. Чемпион этой категории в будущем году получит право выступать в первой лиге.
Клуб «Литораль» принадлежит МВД страны. Президенту Боливии 47 лет, но правила местной футбольной ассоциации позволяют подобным клубам иметь двух игроков старше 26 лет. Свою политическую карьеру он начинал как секретарь по спорту профсоюза работников на плантациях коки, уточняет газета.
Недавно Эво Моралес сыграл на стадионе Hernando Siles (3600 метров над уровнем моря) в столице Боливии против команды Марадоны. В матче, в котором участвовали известные футболисты (например, экс-полузащитник «Лацио» Матиас Альмейда), он забил гол.
Президент Боливии выступает за отмену запрета ФИФА на проведение официальных игр на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря без двухнедельной акклиматизации футболистов.

Вроде бы все правда. Кроме профессионального спорта. Мировые эсквалиды открыто говорят Моралесу: твое место в лучшем случае на футбольной площадке, а не в президентском дворце!

Нет фашизму
(Гость)
9 Мая, 2008 ( 14:18:33 )

Вот что творили 4 мая в Боливии: http://www.aporrea.org/tiburon/n113830.html

Для боливийских эсквалидов индейцы - "твари, дерьмо, которое должно сдохнуть", если бы не уругвайский журналист, парня-индейца забили бы до смерти. Под щелканье фотокамер. Людей на земле что ли почти не осталось?

Tashunka-Vitko
(Гость)
16 Декабря, 2008 ( 17:47:15 )

Бледнолицый умник,рядом прохаживались Вы там,что ли?
Откудава этакий апломб и уверенность...

Колченогий
(Гость)
23 Декабря, 2008 ( 01:15:51 )

Цитата:
Сообщение от Нет фашизму
Вот что творили 4 мая в Боливии: http://www.aporrea.org/tiburon/n113830.html

Для боливийских эсквалидов индейцы - "твари, дерьмо, которое должно сдохнуть", если бы не уругвайский журналист, парня-индейца забили бы до смерти. Под щелканье фотокамер. Людей на земле что ли почти не осталось?


Может, где и остались. Поискать надо.
Щелкали камерами-мобилами мужики как две проститутки дерутся, одна другую почти до смерти забила, а мужики фоткали и ставки делали, до смерти или нет. В эрэфии.Потом в инет выставили, чтобы и другие развлеклись.


Всего сообщений: 8, показывается страница: 1

Страницы: 1


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com