Гостей: 1 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Куба

Всего сообщений: 23, показывается страница: 2
Страницы: 1 2
Альфред
(Участник форума)
14 Ноября, 2008 ( 13:26:00 )

Куба приветствует вступление в Группу Рио
Гавана, 14 ноября (Пренса Латина) Кубинское правительство приветствует вступление страны в Группу Рио, недавно одобренное министрами иностранных дел этого объединения на встрече в Закатекас, Мексика.
Правительственное заявление, опубликованное сегодня местной прессой, выражает удовлетворение Кубы с этим решением, которое оставляет позади времена, когда пытались изолировать остров от воли латиноамериканских и карибских народов.

Сегодня наш континент находится в новых условиях, защищая законные интересы народов стран Латинской Америки и Карибского бассейна, и имеется новая готовность перейти к интеграции, от Рио-Гранде до Патагонии, в Большую Родину, о которой мечтали наши герои, говорится в заявлении.
Сегодня все мы разделяем приверженность нормам международного права и Устава Организации Объединенных Наций. Вместе мы осуждаем вмешательство во внутренние дела государств и отвергаем агрессии, угрозы, применение силы, использование односторонних принудительных мер в целях предотвращения государствам осуществлять свое право избрать свой собственный путь политического, экономического и социального развития.
Таким образом, расширение Группы Рио, чтобы сделать его более представительным в регионе, является положительным шагом на пути к полной интеграции в этот механизм карибских государств, с которыми Куба готова сотрудничать.
Наша страна выражает благодарность всем странам, которые способствовали её вступлению в группирование.
Более актуальны и сегодня слова, которые выразил наш Главнокомандующий 16 ноября 1999 года:
"Приближается трудное и сложное время, где целостность и выживание наших стран могут базироваться только на единой поддержке наших народов", заключает текст правительственного заявления.

Исправлено автором: 15 Ноября, 2008 ( 06:35:11 )

Альфред
(Участник форума)
15 Ноября, 2008 ( 06:34:26 )

Кубинские врачи в Гватемале
Гватемала, 14 ноября (Пренса Латина) В долину реки Полочик, колыбель коренных народов Гватемалы, 10 лет назад прибыли первые кубинские врачи для оказания помощи пострадавшим от урагана “Митч”.
31 человек медицинской бригады острова открыли больницу в Санта-Катарина Ла Тинта, и с тех пор начали оказывать бесплатные консультации для населения в муниципалитетах, расположенных по берегам реки, которая протекает по территории департаментов Альта Верапас и Исабаль.
Хосе Рамон Руис, координатор кубинской бригады в Гватемале, отметил, что сервис кубинских медиков в настоящее время охватывает 17 из 22 департаментов страны.
Специалисты в области общей медицины, хирургии, педиатрии, анестезиологи и терапевты оказывают бесплатную помощь в Гватемале.
Алексис Бланко, координатор бригады в Ла-Тинта, сообщил агентству Пренса Латина, что с момента прибытия кубинских медиков значительно снижена детская и материнская смертность в регионе.
Более 90% населения долины реки Полочик составляют коренные народы кекчи, здесь нет питьевой воды, а уровень бедности очень высок, рассказал Бланко.
Он пояснил, что наиболее распространенными инфекционными заболеваниями являются болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта: острая диарея, дизентерия, паразитизм, пневмония и бронхопневмония.
Бланко считает очень важной работу бригады в тех местах, где нет медицинского обслуживания для большинства общин, расположенных в обширной долине Полочик.

Альфред
(Участник форума)
17 Декабря, 2008 ( 14:29:19 )

Коста де Сауипе, Бразилия, 17 декабря (Пренса Латина) Приветствие Кубы по поводу её официального принятия членом Группы Рио, эмоцианальные слова присутствующих президентов охарактеризовали важную встречу в этом приморском туристическом городе Бразилии. Несмотря на напряженный график, главы государств отметили приветствием этот факт, оцениваемый венесуэльским президентом Уго Чавесом как акт исторической справедливости.

После окончания совещания, Рауль Кастро принял персональные приветствия присутствующих в акте поддержки, солидарности и признательности карибской страны.

В словах благодарности, Рауль Кастро напомнил моменты борьбы за независимость, уверенность в победе, всегда отличающей Фиделя Кастро, и сопротивление полувековой блокаде и актам агрессии со стороны Соединенных Штатов.

Кубинский президент исключил возврат в Организацию американских государств. «Таково наше мнение и мы уважаем вас, по-прежнему принадлежащих к ОАГ, но мы принадлежим и будем и впредь принадлежать к Группе Рио».

Ранее он говорил о неоспоримой важности первой встречи лидеров государств Латинской Америки и Карибского бассейна с благородными и справедливыми претензиями, без исключения, но и без присутствия внерегиональных стран.

Основная задача состоит в постепенном переходе от слов к делу. Принятые интеграционные действия должны руководствоваться принципом сотрудничества.

Наш регион испытывает огромное возрождение духа своих народов, с появлением энергичных сил, готовых осуществлять приоритетные социальные программы, защищать национальные богатства и бороться за справедливость, отметил Рауль Кастро.

Кубинский президент сказал, что время, безусловно, способствует предложению региональной парадигмы, отмечающей общность наших интересов и потребностей, укрепление солидарности и расширение сотрудничества.

«Наше присутствие на саммите говорит о готовности сотрудничать и работать в направлении совместного будущего».

Куба, несмотря на мстительную и продолжительную блокаду со стороны Соединенных Штатов, готова поделиться своим скромным опытом в вопросах взаимодействия, которые вместе с солидарностью и интернационализмом являются столпами наших отношений с миром.

От имени Кубы, которой пришлось выдержать почти 50 лет экономической, торговой и финансовой блокады, я благодарен странам Латинской Америки и Карибского бассейна за их решительную поддержку Специальной Декларации, призывающей к прекращению этой незаконной и несправедливой политики, являющейся нарушением прав нашего народа.

Рауль Кастро напомнил в заключении, что в Салвадоре де Баия, Фидель Кастро 15 лет назад говорил о необходимости интеграции наших государств: "Вчера мы были колонией; завтра мы можем быть большим сообществом народов тесного взаимодействии. Природа дала нам несметные богатства, а история дает нам корни, язык, культуру и общие отношения, каких не имеет никакой другой регион планеты ".

Присутствие здесь президента карибской страны отмечается бразильской прессой, как наибольшая политическая привлекательность первого саммита стран Латинской Америки и Карибов.

Поблагодарив приглашение, кубинский президент сказал, что в первую очередь выполняет поручение Фиделя Кастро передать своё приветствие саммиту. Он сопровождал их на высшем уровне в 2006 году в Аргентине. От имени Кубы, я повторяю солидарность и дружбу братского народа.

Рауль Кастро выступил на встрече в верхах стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Бразилии и сказал, что МЕРКОСУР, АЛБА, КАРИКОМ и другие интеграционные механизмы располагают опытом и заслуженным авторитетом.


Куба вновь заявляет о своей солидарности и готовности работать с вами в пользу союза государств, определяемого Хосе Марти как Наша Америка, заключил председатель Госсовета и Совета министров Рауль Кастро.

В полдень вчера, президенты Мексики и Кубы провели дружественную и сердечную двустороннюю встречу, в ходе которой обменялись о позитивном состоянии их отношений, о региональной ситуации и другим темам, представляющим интерес для обеих стран.

Рауль Кастро подтвердил Кальдерону приглашение посетить Кубу, и мексиканский президент предложил ему посетить Мексику, оба президента решили, что эти два визита реализуются в 2009 году.

Также кубинский президент провел встречу с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, в которой оба обменялись в оживленной беседе мнениями по вопросам настоящего Латинской Америки и общей истории.


Всего сообщений: 23, показывается страница: 2

Страницы: 1 2


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com