Разговор Лоа и Ориши.
- Ориша, прикинь, журнал Newsweek рисует мрачную экономическую картину для Кубы и Венесуэлы. - лениво молвил Лоа, выпуская кольцо дыма.
- Не мешай спать, - ответил Ориша, переворачиваясь на другой бок.
- Не, ну ты слышал? - не унимался Лоа. - Newsweek рисует, что после кончины Кастро правительство Обамы отправит на Кубу делегацию высшего эшелона, чтобы начать переговоры с Гаваной. В скором времени, возможно, к концу года, госсекретарь США Хиллари Клинтон объявит курс на нормализацию отношений с Кубой к 2013 году.
- Чем?
- Чем, что?
- Рисует чем? - Ориша на секунду задумался и переложил шары с права на лево.
- Ну, не знаю, - теперь задумался Лоа, - может быть соплом?
- Знаешь, лучше всего скрутить Newsweek в трубочку и прочистить его хорошенько. - Ориша не любил фалософствовать.
- Что проЧХИстить? - не понял Лоа.
- Будь здоров, не кашляй - Ориша был раздражен. - я те сказал спать не мешай. Сопло прочистить - забилось оно и всё дерьмо полезло в голову. Ясно, нет?
- Конечно ясно, че ж тут не ясного ... - Лоа, раскачивался в гамаке, любуясь закатом ...
- Хочу чтоб мне приснилось как папараци из Newsweek застукают Обаму в белом женском белье в овальном кабинете с Хиллари Клинтон в черном мужском. - пробормотал Лоа проваливаясь в темноту карибской ночи.
На лице его блуждала блаженная улыбка.
Сигара догорала ...
Ну, а пока Лоа и Ориша спят сладко-сладко, на Кубе
сотни кубинцев празднуют 51-ю годовщину входа Фиделя Кастро в Гавану. Сегодня школьники и студенты повторили маршрут Кастро, который 8 января 1959 года в сопровождении партизан из Армии повстанцев вошел в кубинскую столицу, тем самым ознаменовав победу кубинской революции.
Как и в предыдущие годы, в этот день кубинская молодежь выходит на улицы вместе с ветеранами партизанского движения, которые надевают ордена и вспоминают тот день, когда в Гавану вошли кубинские повстанцы – барбудо.
В официальном мероприятии участвовали школьники и студенты. Большинство детей были одеты в школьную форму. Все они собрались в районе Которро, откуда разноцветным маршем прошли по улицам Гаваны по маршруту, которым в 1959 году прошел ныне бывший лидер Кубы Фидель Кастро.
Одна из тех жительниц Кубы, которая помнит события тех лет, 75-летняя Айде Мойя, рассказала в интервью агентству EFE о своих воспоминаниях. По ее словам, 8 января 1959 года она побежала, чтобы «увидеть триумфальное шествие Фиделя и других молодых людей с бородами».
Фидель Кастро пришел к власти на Кубе, одержав победу в революции 1 января 1959 года. В тот день партизанские войска под его предводительством одержали победу в горах Сьерра Маэстра на юге Кубы и добились свержения диктаторского режима Фульхенсио Батисты.
Источник: EFE, Cuba.