Гостей: 3 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Венесуэла

Всего сообщений: 21, показывается страница: 1
Страницы: 1 2
aleks32jojo
(Участник форума)
http://venesuela-iznutri.blogspot.com/ 22 Мая, 2014 ( 03:30:20 )

Тропики! Тропики!
Переписка с одним знакомым натолкнула на мысль, что большинство граждан России имеют самое смутное представление о строительстве и покупке недвижимости в стране с тропическим климатом. Что для нас, проживших какое-то время в Венесуэле, так сказать аборигенов, уже само собой разумеющееся, для многих, только что приехавших, возможно будет открытием.

Из чего состоит по большому счету дом? Стены, крыша, фундамент. Вот со стен и начнем. Из чего и какой толщины нужны стены? Всем понятно что тропики - это тепло.

Если тепло зачем толстые стены - 20см из пустотелых блоков за глаза, можно и совсем 15мм как в белорусских щитовых домиках (про минусы таких стен чуть позже), без всякой теплоизоляции. Граждане попродвинутей спросят - а как сделать междуэтажные перекрытия на таких стенах? Да еще если район у нас (якобы) сейсмоопасный? А вот как:
делается каркас - этакая клетка по всем ребрам всех стен ( и даже заборов) из железобетонных балок или стальных труб, а все пространство стен заполняется блоками сомнительной прочности, которые держаться исключительно за счет штукатурки. Каркас можно сделать и из бревен - тогда это будет "карибский стиль"

А чем же все-таки плохи каркасно-щитовые дома - вроде дешево и сердито, дом собирается за несколько дней. Вся европа и финны (особенно финны!) так строят? А плохи они тем, что примерно через полгода жизни в тропиках жара в сумме с высокой влажностью воздуха начинает немного, так сказать, задалбывать. Особенно в августе - сентябре. И ночью тоже. Поэтому обязательно нужен кондиционер, а с тонкими стенами это так сказать деньги на ветер в прямом смысле. И никакая теплоизоляция здесь не поможет - про пенопласт чуть позже обрисую ситуацию, а всякие минваты итп мгновенно станут прибежищем полчищ муравьев всех размеров и разной степени кусучести. Плюс перепады влажности и грибки помогут. Кроме того решетки и двери с замками при таких стенах становятся как-бы анахронизмом - смысл закрывать если с молотком можно пройти через любую стену, но про это подробней тоже чуть позже.

Что еще характерно для строительства здесь? Кафель или что-то аналогичное на полах везде (тоже самое - насекомые, плесень, влажность). Линолеума и обоев нет и не ищите, да и лучше не пробовать это все приклеивать. Понятно, что никаких следов отопительных систем и горячего водоснабжения. Окна с одинарным остеклением (как ни странно, часто спрашивают) а можно и вообще без стекол кое где - сетка и решетка от мелких и особо крупных вредителей. Кондиционеры практически везде, так же как души и туалеты - это просто местная фишка иметь в каждой комнате душ с туалетом (baños), можно подумать все проводят в душе минимум половину жизни. А вот ванны не практикуются, да и у кого они чисто случайно есть, ими не пользуются - зачем если есть бассейн и в конце концов МОРЕ!

"Если бы в Венесуэле было 220в то полвенесуэлы уже бы поубивало".
Такую фразу оборонил кто-то из знакомых русских, увидев местную электропроводку. В каждом венесуэльском доме есть два напряжения 110в и 220в. Не верьте когда говорят что вся техника работает от 110в. Все кондиционеры, электропечки, насосы для воды, часто много другой техники на 220в. Как же добывают 220в? Когда мы купили первый свой дом здесь, встал вопрос о подключении электричества. Съездили, договорились. Приехали два веселых электрика, поставили счетчик, кинули на крышу двухжильный кабель и уехали. Типа подключили. Ну ладно кабель под напряжением я подключил (ни одного автомата или рубильника в принципе не предусмотрено). Включаю свет - что то ярко горит. Меряю напряжение - 220в почти. Не понял. Оказывается секрет прост - ребята кинули две фазы, между фазами 220в (почти) а 110в это один провод и земля, если найдешь. Так как земля не очень то земля, то напряжение скачет от 60 до 140в а между фазами от 170 до 250в (перекос фаз - электрики поймут).

При чем совершенно не понятно как на этом всем может работать техника. Она часто и сгорает. Хотя я чувствую что европейцы и японцы для америки делают както попрочнее что-ли, чем для себя иначе бы сгорала вся. Ну а что бы совсем было клево - используют так называемые протекторы, везде и всюду, которые отключают каждый агрегат при превышении или понижении напряжения. Наверное у российских электриков уже шок но это еще не все. Продолжение будет в "как не надо строить в Венесуэле"

Как добывают воду.
Здесь в основном про Маргариту, на материке немного по другому. Итак свой дом: бассейн, газон, еще фруктовый сад хорошо, ну не кактусы же садить. А знаете сколько нужно воды для всего этого? Особенно когда сухой сезон и 3,4,5 месяцев нет дождей? Правильно - много. А мы на острове. И ни одной не точто речки, а даже ручья путного нет. Поэтому вода по трубопроводу идет с континента (по дну моря если кто не понял) к нам. А что будет если каждому венесуэльцу сделать постоянную подачу воды, да еще под давлением как в России? Понятно что - трубопровод надо будет размером с тоннель под Ла-Маншем. Поэтому так не делают.
А делают вот как. Половина домов вообще не имеет подвода воды, особенно всякие элитные поселки - страна то социалистическая поэтому нечего буржуев баловать. Они возят воду водовозами - 10тн - 20$. Вобщем это не дорого, но хлопотно. Особенно если бассейн и сад. Особо счастливые имеют скважины (очень редко, глубоко и куча бумажек). Остальным воду дают 1-3 раза в неделю под минимальным давлением (или вообще без давления - это когда ее надо высасывать насосом). Поэтому когда покупаете квартиру (апартамент) здесь, узнайте как часто вы сможете принять душ в своих 3-4-5 baños (см. выше). Вода во всех трех случаях набирается в танк - бетонный или пластиковый резервуар объемом от 500л до бесконечности, как правило 10-20тн и уже оттуда насосом с гидросистемой подается в дом. Здесь просто куча всяких заморочек и подводных камней при покупке недвижимости.

Защити себя сам.
Первое, что бросается в глаза в Венесуэле и вообще в Латинской Америке - решетки. На окнах, на дверях, на кондиционерах, заборы с колючками из битых бутылок, электрические периметры с высоким напряжением, колючая проволока, камеры видеонаблюдения с круглосуточной записью, минные поля ой. Не сказать что здесь не грабят и не воруют. Бывает, хотя чем больше систем защиты, тем лакомее добыча для злоумышленника. Тут скорее сыграет месторасположение дома (об этом потом напишу подробнее). Сам нисколько не вор, скорее наоборот, но почти любая местная решетка открывается за пару минут, электрическая ограда остановит только самого неопытного взломщика, а кому показывать кино, записанное когда выносили твой комп, не знает никто. Хорошо если эту систему видеонаблюдения заодно не заберут - можно посмотреть про черного негра в темной комнате. Вообще это все скорее психологическая защита для себя. Реально могут помочь хорошая собачка или хорошие соседи. Интересные наблюдения можно почитать здесь http://www.contrtv.ru/common/2704/ в последнем абзаце. У нас такого нет!!!, это просто для общего развития.

Все выше и выше.
Ровно наоборот ситуация получается с заборами. Казалось бы легкий забор из сетки или металлический в виде решеток с столбами - это дешевле чем сплошная стена высотой 2.5-3м и на первый взгляд практичней. Но смотрим минусы несплошного забора. Любой проходящий по улице или пришедший к соседям с любопытством оглядывает ваши владения и что-то там думает. А может он, как говорится, редиска. и расскажет потом, как вы хорошо живете. знакомому маландрасу (бандит - исп.). Другая серьезная проблема - муравьи всех видов и размеров, свободно мигрирующие от соседей и частенько объедающие деревья целиком, комары (которые могут переносить лихорадку "денге"), змеи и сколопендры. Сплошной забор - неплохая защита от всего этого воинства, особенно если по соседству заброшенный или мусорный участок. Делаете фумигацию 1-2 раза в месяц и наслаждаетесь тропической природой на воздухе. При отсутствии забора фумигацию делать практически бессмысленно - помогает на 2-3 дня. Особенно необходим сплошной забор при наличии соседей-венесуэльцев. Кроме всего вышеперечисленного от них к вам будут постоянно доходить крики и шум по праздникам и без, громкая музыка в 6 утра, различные, не всегда приятные, ароматы кухни и домашних животных.

Единственный достаточно весомый минус сплошной стены вокруг участка - это перекрытие свежего ветерка с моря. На участке, расположенном на ровном месте, небольшом по площади и с высокими стенами, летом можно выжить только на втором этаже. Весь участок в дневное время превращается в микроволновку. Выход - искать землю на небольшом склоне, повыше соседских, а дом строить в верхней части участка.

Отдельно про всякие зеленые изгороди. Растения в период дождей растут очень быстро и поддержание живой изгороди в порядке требует огромных трудозатрат. А если еще внутри сделана металлическая сетка.. А если в качестве живой изгороди бугенвиллия (такой на вид красивый, разных цветов кустарник) или акация или что-то такое же колючее... Так что если хотите непреодолимый забор - изнутри - сплошной, а снаружи - бугенвиллия, и можно вполне обойтись без электричества.

Ваша крыша.
В смысле перекрытия и крыша а вы что подумали? Существует несколько типовых вариантов перекрытий по-венесуэльски и они все имеют свои недостатки.
Вариант первый - когда потолок оштукатурен. Как правило внутри скрываются легкие, сомнительной прочности блоки (и даже пенопласт!), уложенные на железобетонные или металлические балки.
И если для крыши такой вариант с последующим покрытием черепицей еще нормален, то междуэтажное перекрытие такой конструкции - слабое и регулярно будет трескаться, а со временем блоки начнут выпадать. Металлические балки в присутствии воды будут ржаветь, а вода, если крыша покрыта черепицей по-венесуэльски, будет сочиться обязательно. Со временем трубчатые балки проржавеют насквозь, и в любом случае. ржавые разводы на потолке вам гарантированы.
Вариант второй - деревянные или металлические балки и настил из вагонки. Хорошо если балки и вагонка из так называемого "красного дерева" (есть различные сорта, все они характеризуются стойкостью к гниению и вредителям). Гораздо хуже светлые сорта - сосна и другие.
И самый экстремальный - вместо вагонки - фанера

Вариант третий - так называемый карибский стиль. Вообще строительство в карибском стиле оправдано только недалеко от моря, когда соленый морской ветерочек регулярно пропитывает балки и крыши из пальмовых листьев. В других местах деревянный каркас достаточно быстро выедается термитами и другими животными вплоть до шмелей. И вся конструкция (достаточно тяжелая) повисает на честном слове венесуэльского строителя. Так что в карибском стиле - исключительно веранды, навесы, крыши ои солнца.

А как же все-таки правильно? Железобетон он и в Африке железобетон. Хотя перекрытия целиком из бетона по бетонным балкам встречаются здесь очень редко - это самый долговечный и беспроблемный вариант. Арматура внутри бетона хорошо защищена и служит долго, бетон не трескается и не повреждается грибком и вредителями. Балки и вагонка из красного дерева - тоже не плохо, но дорого. В этом случае лучше сделать потолок отдельно. а крышу отдельно - черепица с большим наклоном на обрешетке. Черепица, пожалуй, лучший вариант для крыши - дополнительно защищает от нагрева, в отличии от рулонных материалов, долговечна. Нужно учитывать только три момента: наклон крыши не меньше 8-10 градусов (венесуэльцы делают меньше), возможность доступа к крыше для замены отдельных черепиц, отсутствие деревьев манго, кокосовых пальм итп в районе крыши (серьезная проблема - для одного дома просили спроектировать металлическую подъемную сетку поверх крыши для защиты от плодов и листьев манго). Стальные, пластиковые и другие новомодные композитные материалы под тропическим солнцем и теплым дождем служат недолго, хотя и используются.
Продолжние следует...

С фотками здесь http://venesuela-iznutri.blogspot.com/2013/04/blog-post_18.html

Исправлено автором: 22 Мая, 2014 ( 03:38:23 )

Dimitri
(Участник форума)
23 Мая, 2014 ( 08:40:50 )

Спасибо, интересно.

AlexeyS
(Участник форума)
Россия, Красноярск 23 Мая, 2014 ( 23:01:25 )

Да, большое спасибо Александр , очень даже познавательно и дельно. Ждем продолжения на вашем блоге.

Имя
(Гость)
24 Мая, 2014 ( 03:37:45 )

интересно написано про строительство.

в россии новостройки такое же гамно.

AlexeyS
(Участник форума)
Россия, Красноярск 27 Мая, 2014 ( 00:35:44 )

( [quote)=aleks32jojo] Тропики! Тропики!)

"Если бы в Венесуэле было 220в то полвенесуэлы уже бы поубивало".
Такую фразу оборонил кто-то из знакомых русских, увидев местную электропроводку. В каждом венесуэльском доме есть два напряжения 110в и 220в. Не верьте когда говорят что вся техника работает от 110в. Все кондиционеры, электропечки, насосы для воды, часто много другой техники на 220в. Как же добывают 220в? Когда мы купили первый свой дом здесь, встал вопрос о подключении электричества. Съездили, договорились. Приехали два веселых электрика, поставили счетчик, кинули на крышу двухжильный кабель и уехали. Типа подключили. Ну ладно кабель под напряжением я подключил (ни одного автомата или рубильника в принципе не предусмотрено). Включаю свет - что то ярко горит. Меряю напряжение - 220в почти. Не понял. Оказывается секрет прост - ребята кинули две фазы, между фазами 220в (почти) а 110в это один провод и земля, если найдешь. Так как земля не очень то земля, то напряжение скачет от 60 до 140в а между фазами от 170 до 250в (перекос фаз - электрики поймут).

При чем совершенно не понятно как на этом всем может работать техника. Она часто и сгорает. Хотя я чувствую что европейцы и японцы для америки делают както попрочнее что-ли, чем для себя иначе бы сгорала вся. Ну а что бы совсем было клево - используют так называемые протекторы, везде и всюду, которые отключают каждый агрегат при превышении или понижении напряжения. Наверное у российских электриков уже шок но это еще не все.)

Перекосы и у нас имеются в черте города 138- 245в. Использую стабилизатор напряжения 10квт "ресанта "в доме и 5квт в гараже.

И самый экстремальный - вместо вагонки - фанера)

- Если можно поясните?

Стальные, пластиковые и другие новомодные композитные материалы под тропическим солнцем и теплым дождем служат недолго, хотя и используют.)

- металлочерепица из профлиста при правильной установке сколько к примеру продюжет?

aleks32jojo
(Участник форума)
http://venesuela-iznutri.blogspot.com/ 27 Мая, 2014 ( 09:34:08 )

По металлочерепице точно не могу сказать, но представьте, что ее полгода поливает ТЕПЛЫЙ дождик, а оставшееся время солнышко, от которого пластиковые стулья разлагаются. Думаю лет 10 максимум. К тому же местная металлочерепица - это стальной лист (неоцинкованный!) покрытый сверху битумом и залеплен не очень аккуратно тонким пластиком или алюминиевой фольгой (!). Небольшое повреждение в покрытии - и доступ воды к стали ничем не ограничен.

aleks32jojo
(Участник форума)
http://venesuela-iznutri.blogspot.com/ 27 Мая, 2014 ( 09:39:51 )

Цитата:
Сообщение от AlexeyS

Перекосы и у нас имеются в черте города 138- 245в. Использую стабилизатор напряжения 10квт "ресанта "в доме и 5квт в гараже.


На двухфазном электричестве и стабилизатор нужен какой-то специальный, фиг знает, как это все будет работать. А на 110 конечно можно использовать, правда в продаже не встречал :)

usatyi
(Участник форума)
Беларусь 27 Мая, 2014 ( 16:58:27 )

То , что Саша описал на кровлю называется "Ламелит" -битумно-полимерные листы с прослойкой фольги в середине и окрашенные с обеих сторон, они ещё остроумно крепятся к металлокаркасу специальными крючками . А металл на кровле ( профнастил) не используют - шумит при дожде сильно , да и деформации на солнце большие, хотя на ворота и заборы применяют. Ещё встречал в частной застройке гибкую битумную черепицу ( как в европе) по сплошному настилу из OSB плиты - но по ней не походишь - на солнце плавится и остаются следы. А в монолитных домах с плоскими кровлями - двухслойный ковёр из гидроизола и сверху специальная краска "серебрянка" , чтоб не сильно грелось ....Жаль фотки нельзя добавлять .А Саша молодец - классный домик !

AlexeyS
(Участник форума)
Россия, Красноярск 27 Мая, 2014 ( 22:22:47 )

Цитата:

На двухфазном электричестве и стабилизатор нужен какой-то специальный, фиг знает, как это все будет работать. А на 110 конечно можно использовать, правда в продаже не встречал :)


Простой не электронный , а механический 3х фазный с байпасом в вашем случае на все одного хватит.
Другой вопрос есть ли они в продаже на острове.

AlexeyS
(Участник форума)
Россия, Красноярск 27 Мая, 2014 ( 22:51:00 )

Цитата:
Сообщение от usatyi
То , что Саша описал на кровлю называется "Ламелит" -битумно-полимерные листы с прослойкой фольги в середине и окрашенные с обеих сторон, они ещё остроумно крепятся к металлокаркасу специальными крючками . А металл на кровле ( профнастил) не используют - шумит при дожде сильно , да и деформации на солнце большие, хотя на ворота и заборы применяют. Ещё встречал в частной застройке гибкую битумную черепицу ( как в европе) по сплошному настилу из OSB плиты - но по ней не походишь - на солнце плавится и остаются следы. А в монолитных домах с плоскими кровлями - двухслойный ковёр из гидроизола и сверху специальная краска "серебрянка" , чтоб не сильно грелось ....Жаль фотки нельзя добавлять .А Саша молодец - классный домик !


С шумностью металлочерепицы согласен, у самого такая установлена ,крыша 6 скатов во время ливня барабанная дробь с разной тональностью.
А насчет деформации при солнечном нагреве не согласен.

Исправлено автором: 27 Мая, 2014 ( 22:53:33 )

ALLA
(Участник форума)
Москва 29 Мая, 2014 ( 02:23:59 )

Цитата:
Сообщение от usatyi
.Жаль фотки нельзя добавлять .А Саша молодец - классный домик !

Зарегистрированные могут ставить фотки!

aleks32jojo
(Участник форума)
http://venesuela-iznutri.blogspot.com/ 29 Мая, 2014 ( 05:06:00 )

Цитата:
Сообщение от AlexeyS

С шумностью металлочерепицы согласен, у самого такая установлена ,крыша 6 скатов во время ливня барабанная дробь с разной тональностью.
А насчет деформации при солнечном нагреве не согласен.

Где бы ее еще взять, с шумом думаю можно побороться. А ламелит - гуано редкостное. Пластиковые листы (полипропилен и поликарбонат) деформируются при нагреве на порядок больше металла, а крепление крючками - это такой местный сексуальный фетиш :)

AlexeyS
(Участник форума)
Россия, Красноярск 29 Мая, 2014 ( 12:22:38 )

Цитата:
Сообщение от aleks32jojo

Где бы ее еще взять, с шумом думаю можно побороться. А ламелит - гуано редкостное. Пластиковые листы (полипропилен и поликарбонат) деформируются при нагреве на порядок больше металла, а крепление крючками - это такой местный сексуальный фетиш :)


На материке, на местных сайтах в продаже у изготовителей каркасов из профильной трубы видел.
Шума меньше при отдельной крыше от потолка, деревянные доски на стропила.
Металлочерепица при сильном нагреве деформируется самую малость в местах нахлеста листов друг на друга , проблему решил заклепками.
Крепление крючками или клямерами у называется проще
онанизмом. Просто саморез для кровли на 28мм, под ключ с резиновой шайбой.

usatyi
(Участник форума)
Беларусь 29 Мая, 2014 ( 16:02:57 )

Ламелит использовали для устройства кровель складов , навесов и т.п. ( 4 года лежал без проблем ) , но вот повторно использовать не получалось - при демонтаже сильно мялся и вид уже не товарный ... Монтаж крючков прост ( когда подсмотришь за местными трабаходорами ) Три человека : Один с гайками и ключиком ( кстати, шайбы тоже с резинками как и на саморезах для профнастила) наверху двигается по ламелиту по небольшим щитам ( чтоб волны не продавить) , Второй - вставляет в отверстия слестницы-стремянки сами крючки , а вот третий ! Этот при помощи двухметровой арматурины с приваренным на конце гвоздём и делает эти отверстия снизу в нужных точках лёгким ударом по арматуре молотком . Никаких лишних отверстий и быстро ( за день накрывали 350 м.кв.) Профнастил дороже ламелита в 4 раза , поэтому для складов, навесов и использовали . А аот на макинарию ложили профнастил , крепили саморезами ( но гемороя поимели подкрашивая верх - много царапин , когда шуруповёрт с битой соскакивает , да и отверстий лишних много - даже по шнурке попасть трудно в обрешётку на больших пролётах.).Кстати , для уменьшения шума от дождя , можно положить между профнастилом и обрешёткой полоску резины ( от камеры авто или что нибудь похожее ) немного помогает ..извинясь за много букв :)

aleks32jojo
(Участник форума)
http://venesuela-iznutri.blogspot.com/ 29 Мая, 2014 ( 20:36:36 )

Цитата:
Сообщение от AlexeyS

На материке, на местных сайтах в продаже у изготовителей каркасов из профильной трубы видел.

Не осталось, случаем, ссылки? Немного поискал - только ламелит (еще называется miltejas) и оцинкованный профнастил углядел.

Цитата:
Сообщение от usatyi
а вот третий ! Этот при помощи двухметровой арматурины с приваренным на конце гвоздём и делает эти отверстия снизу в нужных точках лёгким ударом по арматуре молотком .


Интересно, я всегда мучался с шуруповертом, венесуэльское ноу-хау :)

Исправлено автором: 29 Мая, 2014 ( 20:45:00 )

AlexeyS
(Участник форума)
Россия, Красноярск 30 Мая, 2014 ( 12:53:19 )


Вот ваяю потихоньку свое жилье, кровельные работы заняли два полных дня.
Хороший шуруповерт и глубокая под головку на 8мм бита с магнитом вот все что и нужно.

usatyi
(Участник форума)
Беларусь 31 Мая, 2014 ( 14:44:30 )

Судя по фото , тебе , Алексей проще - деревянные балки , деревянные стропила и обрешётка .Крутить шуруповёртом можно , а там - Металлокаркас из профилированной трубы ( от 2 мм стенка ) - шуруповёртом крутить удовольствие ещё то..... Я у себя в металлокаркас вначале засверливался свёрлышком 3.5 мм , а потом закручивал трещёткой шуруп ( шуруповёртом иногда голову шурупу скручивает (китай однако) , потом приходится тело шурупа высверливать )

Dimitri
(Участник форума)
31 Мая, 2014 ( 17:56:50 )

Скажите, Алекс, как здесь называется виденный вами оцинкованный профнастил? А шуруповёрт?

AlexeyS
(Участник форума)
Россия, Красноярск 31 Мая, 2014 ( 20:19:55 )

Цитата:
Сообщение от usatyi
Судя по фото , тебе , Алексей проще - деревянные балки , деревянные стропила и обрешётка .Крутить шуруповёртом можно , а там - Металлокаркас из профилированной трубы ( от 2 мм стенка ) - шуруповёртом крутить удовольствие ещё то..... Я у себя в металлокаркас вначале засверливался свёрлышком 3.5 мм , а потом закручивал трещёткой шуруп ( шуруповёртом иногда голову шурупу скручивает (китай однако) , потом приходится тело шурупа высверливать )


Согласен что( лучше забить шуруп чем закручивать гвоздь).
Не понял только для чего на металлические стропила делать металлическую обрешетку.
На каркас теплицы из профильной металлической трубы крепил поликарбонат сверло-саморезами 4.2мм гемор еще тот.

aleks32jojo
(Участник форума)
http://venesuela-iznutri.blogspot.com/ 1 Июня, 2014 ( 05:00:15 )

Цитата:
Сообщение от usatyi
Металлокаркас из профилированной трубы ( от 2 мм стенка ) - шуруповёртом крутить удовольствие ещё то..... Я у себя в металлокаркас вначале засверливался свёрлышком 3.5 мм , а потом закручивал трещёткой шуруп ( шуруповёртом иногда голову шурупу скручивает (китай однако) , потом приходится тело шурупа высверливать )

Вытяжные заклепки для трубы лучше - сверлить точно не надо, не ржавеют


Всего сообщений: 21, показывается страница: 1

Страницы: 1 2


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com