Tiwy.com - Новости Латинской Америки
[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:

Пароль:

Забыли пароль?
Меню

Русский форумForo en españolEnglish Forum
Поиск:

Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Венесуэла

Всего сообщений: 17, показывается страница: 1

Страницы: 1

Георгий
(Гость)
Венесуэла переживает страшную трагедию. Несмотря на официальную цифру на сегодня в почти 2300 погибших, совершенно очевидно, что их окончательное число будет исчисляться десятками тысяч.

Много говорят и пишут о «неготовности» венесуэльских спасательных служб и о «неспособности» властей справиться с последствиями бедствия, сравнивая с «оперативностью» в других странах при подобных ситуациях.

Враги Чавеса, боливарианских идей и независимости Латинской Америки уже вдохновенно рисуют множество метафор о том, как «рухнул» в Венесуэле проект, столько лет вызывавший у них столько страха и ненависти.

Отвлечемся от мнений и комментариев по поводу действий нынешнего руководства страны, тем, при анализе которых трудно удержаться в рамках цензурной лексики. Но справедливости ради, винить бывшую и нынешнюю венесуэльскую власть в неподготовленности страны к сегодняшней катастрофе подло и нечестно.

Венесуэльское общество, наука, медицина, спасательные службы и вся инфраструктура в буквальном смысле обескровлены экономической войной, которую вели против неё США. Большая часть возможностей бороться с последствиями землетрясения были целенаправленно разрушены задолго до того как подземные толчки обрушили здания венесуэльских городов.

11-летние санкции США в отношение нефтяного сектора Венесуэлы, которые применялись по нарастающей, ограничили экспорт сырой нефти и доступ к иностранной валюте, что резко сократило возможности государства по финансированию здравоохранения, образования, инфраструктуры и социальных программ. Исторически 97% венесуэльского бюджета зависело от нефтяных доходов.

Всё это вызвало острую нехватку и рост цен на лекарства и медикаменты, многие компании и банки избегали работать с Венесуэлой из-за опасений вторичных санкций, что затрудняет покупку лекарств и медицинского оборудования для больниц.

Экономическая блокада венесуэльской нефти повлияла практически на всё: обслуживание электросети, водоснабжения, транспорта и других основных услуг, что оказало непосредственное влияние на повседневную жизнь.

Рост бедности вызвал и массовую эмиграцию населения, прежде всего квалифицированных специалистов. По этой же причине, если до блокады в Венесуэле действовало около 300 станций сети сейсмологического контроля, сегодня действуют меньше 10, причем ни одной - в пострадавшей зоне, где раньше их было 25.

Поэтому можно прямо утверждать, что большая часть погибших при венесуэльском катаклизме, жертвы не слепых сил природы, а долгосрочного захватнического плана тех, кто сегодня отправляет «на помощь пострадавшим» силы Южного Командования войск США, чтобы навсегда закрепиться там на страже интересов империи.

Всех приглашаю на мой канал https://t.me/olegyasynsky

Dimitri
(Участник форума)
Пообщался по телефону с человеком, который жил в Катиа Ла Мар. (лично не знаком, просили разыскать, в конце концов нашёлся).

Утверждает, что здание, где он жил, недавно построенное, антисейсмичное, разрушено на 20%, и что оно единственное, которое в Катиа Ла Мар не рухнуло.

Уехал оттуда к родственникам в Арагуа, потому что дышать в Катиа Ла Мар невозможно.

Майамская пресса злорадствует - социальное жильё, построенное при Чавесе, "развалилось как карточные домики". Однако там всё развалилось - социальное и не социальное, при Чавесе и не при Чавесе. Страшные разрушения.

Я слышал, что у двух землетрясений волны наложились друг на друга, и в некоторые моменты произошло их усиление, поэтому реально их разрушительный потенциал превышал 7.5 баллов второго землетрясения.

Ну и почвы Ла-Гуайры сыграли нехорошую роль. Возможно, там вообще высотки нельзя было строить.

В Каракасе рухнули старые здания (50-х годов постройки), некоторые социальные многоэтажки, построенные при Чавесе, получили повреждения, но ни одна не рухнула, насколько мне известно.

Исправлено автором: 2 Июля, 2026 ( 17:28:45 )

Антонова Г.
(Гость)
Цитата:
Сообщение от Dimitri @ 2 Июля, 2026 ( 17:26:04 )

Майамская пресса злорадствует - социальное жильё, построенное при Чавесе, "развалилось как карточные домики". Однако там всё развалилось - социальное и не социальное, при Чавесе и не при Чавесе. Страшные разрушения.

Я слышал, что у двух землетрясений волны наложились друг на друга, и в некоторые моменты произошло их усиление, поэтому реально их разрушительный потенциал превышал 7.5 баллов второго землетрясения.

Ну и почвы Ла-Гуайры сыграли нехорошую роль. Возможно, там вообще высотки нельзя было строить.

В Каракасе рухнули старые здания (50-х годов постройки), некоторые социальные многоэтажки, построенные при Чавесе, получили повреждения, но ни одна не рухнула, насколько мне известно.

Трагедия. В России очень сопереживают, мои знакомые, кто знает, что я работала в Венесуэле, все откликнулись.

Dimitri
(Участник форума)
Цитата:
Сообщение от Dimitri @ 2 Июля, 2026 ( 17:26:04 )
Утверждает, что здание, где он жил, недавно построенное, антисейсмичное, разрушено на 20%, и что оно единственное, которое в Катиа Ла Мар не рухнуло.

Я выяснил, что человек преувеличил масштабы разрушений (причины понятны, шок от происшедшего). Мне прислали фотографии из Катиа Ла Мар, где несколько зданий стоят, сильно пострадавшие, но не рухнувшие.

Астильба
(Гость)
Дмитрий, как здорово, что Вы не пострадали!

D.
(Гость)

Астильба
(Гость)
Какие новости ? Международные сми уже и не вспоминают Венесуэлу, а как же те десятки тысяч, о которых пророчили США?

Игноранте
(Гость)
Разрушительное землетрясение (https://t.me/rt_russian/285597) в Венесуэле практически не повредило жилые дома, построенные при участии России.

Сейсмостойкость ЖК «Фуэрте-Тиуна» сыграла ключевую роль в спасении жизни тысяч венесуэльцев, отмечает корр RT Юксеалис Ринкон.
Приятно читать хорошее о России! Да здравствует дружба Венесуэлы и России!

ALLA
(Участник форума)
Москва
Как дела, Венесуэла?! Откликайтесь!

Dimitri
(Участник форума)
Цитата:
Сообщение от Астильба @ 7 Июля, 2026 ( 17:05:05 )
Какие новости ? Международные сми уже и не вспоминают Венесуэлу, а как же те десятки тысяч, о которых пророчили США?

По одному косвенному признаку, десятков тысяч жертв, к счастью, не будет. Ещё несколько тысяч - да.

Правительство Португалии объявило, что во время землетрясения погибло 100 граждан страны (в Португалии даже однодневный траур объявили), а пропало ещё 59. Скорее всего, они тоже погибли.

То есть, по этой выборке (португальцы) количество пропавших без вести в настоящее время меньше количества погибших. Ну, или, принимая во внимание, что выборка небольшая и может искажать общую картину, всё равно, во всяком случае, их не больше.

Значит, скорее всего, количество тех, кто пропал без вести (и скорее всего, погиб), не превысит уже объявленного количества жертв (3685). То есть моя верхняя оценка общего количества погибших - семь-восемь тысяч. Надеюсь, будет меньше.

Dimitri
(Участник форума)
Цитата:
Сообщение от Игноранте @ 7 Июля, 2026 ( 20:30:17 )
Сейсмостойкость ЖК «Фуэрте-Тиуна» сыграла ключевую роль в спасении жизни тысяч венесуэльцев, отмечает корр RT Юксеалис Ринкон.
Приятно читать хорошее о России! Да здравствует дружба Венесуэлы и России!

Да, всё нормально с этими домами, так же как и с белорусскими и с китайскими, хотя в словах о спасении тысяч жизней есть некое лукавство. В Каракасе же рухнуло только несколько зданий, построенных в пятидесятые годы. Причём десятки других таких же старых зданий, расположенных вокруг рухнувших, пострадали незначительно.

В том же Фуэрте-Тиуна есть десятки четырёхэтажных, по-моему, зданий, для семей военных, построенных задолго до Чавеса. И с ними же тоже ничего страшного не случилось.

Вот если бы в Ля-Гуайре был такой же российский жилой комплекс, как в Фуэрте-Тиуна, который выдержал бы землетрясение без повреждений, тогда можно было бы с уверенностью говорить о спасении тысяч жизней.

Dimitri
(Участник форума)
На днях коллега рассказал: в вагоне метро некая женщина начала орать на тему "Дотянулся проклятый Чавес!".

То есть "из могилы" дотянулся, убил "десятки тысяч" людей в Ла-Гуайре, потому что построил дома, которые рухнули.

Самое печальное, что, по словам коллеги, никто в вагоне не возражал, а скорее поддакивали.

Впрочем, сам он аполитичный, а значит, подверженный такого типа пропаганде, и, рассказав мне этот эпизод, добавил, что "частично их понимает", что "венесуэльцы Чавеса ненавидят" (такое впечатление сложилось примерно за год жизни в стране), поэтому за полную объективность его слов о реакции вагона я не ручаюсь.

Исправлено автором: 10 Июля, 2026 ( 16:08:26 )

Игноранте
(Гость)
Цитата:
Сообщение от Dimitri @ 10 Июля, 2026 ( 16:04:17 )

Впрочем, сам он аполитичный, а значит, подверженный такого типа пропаганде, и, рассказав мне этот эпизод, добавил, что "частично их понимает", что "венесуэльцы Чавеса ненавидят".

Когда-нибудь Венесуэла поймёт цену Чавесу, будет гордиться. А я часто думаю, что не в той стране родился Уго Чавес. Знаю страну, где ему были бы рады. Где нужен такой лидер!

Андрей
(Участник форума)
Цитата:
На днях коллега рассказал: в вагоне метро некая женщина начала орать на тему "Дотянулся проклятый Чавес!".

То есть "из могилы" дотянулся, убил "десятки тысяч" людей в Ла-Гуайре, потому что построил дома, которые рухнули.

Самое печальное, что, по словам коллеги, никто в вагоне не возражал, а скорее поддакивали.

Впрочем, сам он аполитичный, а значит, подверженный такого типа пропаганде, и, рассказав мне этот эпизод, добавил, что "частично их понимает", что "венесуэльцы Чавеса ненавидят" (такое впечатление сложилось примерно за год жизни в стране), поэтому за полную объективность его слов о реакции вагона я не ручаюсь.

Сейчас в запрещенной социальной сети гуляет видео,на котором женщина(судя по всему дело происходи в Ла Гуайра). что-то истерически кричит в лицо сыну Николаса Мадуро. Не знаю насчёт работы правительства в плане ликвидиции последствий землетрясения,но вот не верю,что какая-нибудь Мария Корина справилась бы лучше. А так,к сожалению,венесуэльцы неблагодарные (не все но,многие).Чавес им дал очень многое. Придёт к власти оппозиция(не дай Бог) ещё взвоют и будут плакать о временах чавистов. Как в Никарагуа в 1990 году пришла к власти проамериканская оппозиция и наворотила дел. Так что 16 лет спустя Даниэль Ортега вернулся к власти и правит до сих пор. Неужели венесуэльцы не видят то,что происходит в соседних странах,где у власти правые ? В Эквадоре,Аргентине,Чили ? Как же легко людям промыть мозги и сыграть на эмоциях... Но я думаю,что Мария Корина вряд ли победит,так как в самой оппозииции её далеко не все поддерживают. Причём Трамп,как ни странно,лоялен к Делси Родригес.Что касается рухнувших домов построенных пр Чавесе,то не думаю,что в барриос и трущобах жертв было бы меньше. В 1999 году там же в Варгасе жертв было намного больше,чем сейчас и домов очень много посносило потоками воды.

Павел Иванович
(Гость)
По уточненным данным председателя Национальной ассамблеи (парламента) боливарианской республики Хорхе Родригеса, погибли 4118 человек, еще 16740 получили ранения.

Также он заявил, что из-под завалов спасены 6462 человека.

Павел Иванович
(Гость)
Цитата:
Сообщение от Андрей @ 10 Июля, 2026 ( 22:15:16 )
Цитата:

Сейчас в запрещенной социальной сети гуляет видео,на котором женщина(судя по всему дело происходи в Ла Гуайра). что-то истерически кричит в лицо сыну Николаса Мадуро. Не знаю насчёт работы правительства в плане ликвидиции последствий землетрясения,но вот не верю,что какая-нибудь Мария Корина справилась бы лучше. А так,к сожалению,венесуэльцы неблагодарные (не все но,многие).Чавес им дал очень многое. Придёт к власти оппозиция(не дай Бог) ещё взвоют и будут плакать о временах чавистов. Как в Никарагуа в 1990 году пришла к власти проамериканская оппозиция и наворотила дел. Так что 16 лет спустя Даниэль Ортега вернулся к власти и правит до сих пор. Неужели венесуэльцы не видят то,что происходит в соседних странах,где у власти правые ? В Эквадоре,Аргентине,Чили ? Как же легко людям промыть мозги и сыграть на эмоциях... Но я думаю,что Мария Корина вряд ли победит,так как в самой оппозииции её далеко не все поддерживают. Причём Трамп,как ни странно,лоялен к Делси Родригес.Что касается рухнувших домов построенных пр Чавесе,то не думаю,что в барриос и трущобах жертв было бы меньше. В 1999 году там же в Варгасе жертв было намного больше,чем сейчас и домов очень много посносило потоками воды.
4

Полностью согласен. Лучше не скажешь!

D.
(Гость)
Цитата:
Сообщение от Андрей @ 10 Июля, 2026 ( 22:15:16 )
Причём Трамп,как ни странно,лоялен к Делси Родригес.

Считает, что она лучшая марионетка, чем была бы Мария Мачадо, поскольку попытки поставить её во власть вызвали бы активное сопротивление.

Всего сообщений: 17, показывается страница: 1

Страницы: 1

OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019, www.Tiwy.com