[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Архив форума
«
Мы будем рады опубликовать Ваши фоторепортажи из стран Латинской Америки на страницах Tiwy.com! Присылайте свои материалы на
webmaster@tiwy.com
Информация
Гостей: 46 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
→
Раздел:
Куба
Тема:
Так говорит Фидель
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
[quote=Альфред msg-id="151889"] Каковы мои впечатления, от того, что я смог прочитать? К сожалению, прочитанное, не позволяет мне делать достаточно широкие выводы, но кое какое мнение по поводу прочитанного имеется. То что происходит в Латинской Америке, можно назвать ревизией марксизма. Изменились условия, и соответственно есть необходимость эти изменения изучить и дать ответ на вопросы, которые ставит современность. Мне кажется, что в новой боливарианской модели социализма одним из основополагающих, если не самым важным принципом является принцип самоуправления. И здесь есть Куба, где этот принцип по сути помог Кастро выстоять даже после распада СССР. У кубинцев есть чему поучиться в этом плане... ТО что происходит в Венесуэле, в Боливии и вдругих странах не копия кубинской модели, но левые из этих стран изучают опыт Кубы (и не только Кубы но и в целом международный опыт левого революционного движения) и затем используют этот опыт с учетом особенностей своей страны. И очень многое, о чем сегодняшние российские коммунисты даже говорить не рискуют, чтобы не прослыть у людей, считающих себя идеологами современных российских коммунистов "оппортунистами", "троцкистами" и бог знает кем еще. При этом если не полениться и попробовать вступить с человеком в дискуссию, через некоторое время четко понимаешь, что лепя человеку те или иные ярлыки эти "идеологи" даже не вполне понимают смысл тех или иных терминов... Так вот, на мой взгляд, один из принципов, который в наибольшей степени вызывает споры у латиноамериканских левых, это термин о диктатуре пролетариата. Начнем с того, что почти все страны пережили, а в некоторых еще до сих пор страдают от диктаторских режимов. Очень много зла, много бед причинили они народам континента. И практически все из них, за редким исключением, держались на помощи США. Этим объясняется сильные антиамериканские настроения на континенте, и неоднозначное отношение к понятию "диктатура" вообще, диктатура ли это класса, социальной группы, или одного человека. Во-вторых это понятие неизбежно со временем вступает в противоречие с принципом самоуправления. В третьих, ведущей силой, обеспечивающей успех революционных преобразований в странах АЛБА, является вовсе не рабочий класс. В Венесуэле поддержка рабочего класса полностью была обеспечена успехами боливарианских реформ, в Боливии был момент даже когда наиболее организованная часть боливийского рабочего класса (горняки) оказались против правительства Моралеса. Успех социалистических реформ в странах АЛБА во многом был обеспечен поддержкой военных, индейцев, и так называемого среднего класса, то есть часть этого класса. Это совершенно новая ситуация, соответственно требующая новых исследований. [/quote]
*
Введите цифры:
6488
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com