Уважаемые посетители!
Мы будем рады опубликовать Ваши фоторепортажи из стран Латинской Америки на страницах Tiwy.com! Присылайте свои материалы на webmaster@tiwy.com
Бразилия намерена удвоить объём торговли с Россией. Как это сделать, что мешает и насколько это возможно?
С началом военной спецоперации ВС РФ на Украине администрация президента Бразилии Жаира Болсонару отказалась присоединиться к антироссийским санкциям и неоднократно выступала против попыток изолировать Россию в глобальных торговых цепочках и международных организациях. Вчера президент Российско-бразильской торговой палаты Жилберту Рамос и вовсе озвучил амбициозный план по увеличению двустороннего торгового оборота. В интервью изданию Sputnik Brasil Рамос заявил следующее:
Поставки в Бразилию ряда товаров из России, в том числе сельскохозяйственные удобрения, невозможно заменить импортом из других стран. Канада так же не способна удовлетворить потребности Бразилии в удобрениях;
Бразилия не потеряла интерес к сотрудничеству с Россией в сфере военной продукции;
Бразильские предприятия не покинут Россию вслед за европейскими;
Появились значительные препятствия для стабильной торговли между Россией и Бразилией, такие как разрыв логистических цепочек и проблемы с транзакциями, но они преодолимы. Для этого необходимо в сжатые сроки создать двустороннюю систему банковских платежей, но самое главное — устранить бюрократические препоны;
В таком случае Бразилия намерена удвоить экспорт в Россию до 3,2 млрд долларов.
Да, подобные планы звучат слишком оптимистично, но готовность бразильцев к развитию сотрудничества даже в нынешних условиях оставляет пространство для действий. Одним из решений проблем, озвученных Рамосом, это подключение Бразилии вслед за Венесуэлой к платежной системе Мир.
Самое время вспомнить и про планы по созданию единой платежной системы в рамках БРИКС, разговоры о которой ведутся с 2019 года. Куда большую трудность представляет острый дефицит контейнеров для морских грузоперевозок и эту проблему так же логичнее решать комплексно через механизмы БРИКС.
Самое главное: действовать нужно уже сейчас, пока бразильская сторона готова форсировать процесс. Шансы Жаира Болсонару на победу на президентских выборах в октябре, ровно как и не комплиментарная к России риторика Лулы да Силвы сейчас не дают гарантии, что в 2023 году власти Бразилии будут так же настроены развивать сотрудничество и торговлю с Россией.
Издание «Октагон» устами малоизвестного бразильского журналиста продвигает (https://t.me/octagonmedia/10996) тезис о том, что России выгодно, чтобы на президентских выборах в Бразилии победил Лула.
В качестве аргументов доводы в духе «он наш старый друг и вообще сооснователь БРИКС», а Болсонару — правак, смотрит на США и вообще дружит с Россией только из-за удобрений для своих спонсоров.
Писать подобное может либо человек явно не знакомый с местными реалиями, либо по заказу. Подобную «аналитику» мы разбирали и раньше (https://t.me/favelasemrus/3743), но в целях просвещения сделаем это снова.
Лула уже был одним из лучших друзей России, придумал БРИКС и т.п.. В дискурсе про СВО левые также придерживаются "правильной" позиции - хоть и выступают за прекращение войны, но костерят НАТО и США как зачинщиков конфликта. В плане "дружбы против США" лучше Лулы не найти. Скорее всего Лула также снизит влияние США на бразильских федералов и судебную систему, что также повысит безопасность российского бизнеса и туризма в Бразилии. Бразильцы, живущие в РФ почти едины в своём мнении - "Не глядите на мелкие заигрывания Болсонару, который идёт на поводу сельскохозяйственного лобби (это по поводу поставок удобрений). Истинный друг России это Лула".
Первый танкер с партией российского дизельного топлива прибыл в Бразилию, сообщает ТАСС со ссылкой на министра энергетики и горнорудной промышленности южноамериканской республики Адольфу Сашида.
По его словам, в октябре ожидается еще несколько поставок дизельного топлива из России в Бразилию. Власти страны рассчитывают, что это поможет снизить цены на дизельное топливо и повысить конкуренцию на внутреннем рынке.
«Около 35 млн литров дизеля, импортированного из России, прибыли в порт города Сантус», — сообщил Сашида.
По данным сервиса Vesselfinder, судно покинуло порт Санкт-Петербурга 2 сентября и прибыло в бразильский порт 30 сентября.
Глава Ростова Сергей Тихомиров сообщил о встрече с заведующим отдела культуры посольства Республики Бразилия в Российской Федерации Карлосом Сузуки. В Ростове он представлял город Ору-Прету.
— Представитель посольства прибыл в Ростов, чтобы вручить письмо от мэра города Ору-Прету с намерением сотрудничества и укрепления наших культурных связей, обмена опытом по сохранению памятников культуры и исторического наследия, — рассказал Сергей Тихомиров. — В дальнейшем планируем вести тесный онлайн-диалог между нашими городами.
Город Ору-Прету, или Оуру-Прету (Ouro Preto) основан в 1711 году. Был центром бразильской золотой лихорадки. В настоящее время является туристическим центром, известен прежде всего своей архитектурой стиля барокко. Весь город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Центральным памятником является католическая церковь Святого Франциска. Население — около 64 тысяч человек.
Бразилия передумала экстрадировать в Россию 37-летнего уроженца Калининграда Черкасова, обвиненного бразильскими властями в изготовлении фальшивых документов, шпионаже, отмывании денег и коррупции. Его выдадут Соединенным Штатам, которые смогут его предъявить Москве для обмена на журналиста Гершковича