Уюни, Боливия
Февраль 2008
Русский путешественник, оказавшийся в Уюни, должен испытывать чувство гордости: добраться до такого захолустья – это ведь надо суметь! Честно скажу: я бы не променял Уюни ни на Париж, ни на Берлин и, тем более, на Нью-Йорк. В тех городах – толкотня, суета, потребительская лихорадка под названием шоппинг, часто – скрытно-враждебное отношение к русским и России. Ничего этого нет в Уюни. Прогуливаясь, я вышел на окраину городка, прочел слова «Добро пожаловать в Уюни» и почувствовал, что это сказано от всего сердца. От моих тощих долларов, в принципе, во многом зависит процветание этого солёного края.
Прогулка по центральной улице мне показала, что я – не единственный турист в этих краях. Французы, немцы, американцы, голландцы и мало ли кто еще неторопливо знакомятся с местной экзотикой, предпочитая тенистую сторону улицы: солнце здесь такое ослепительное и беспощадное, что чувствуешь себя как в коптильне! Турист боливийского копчения, неплохо звучит!
В Уюни из машин преобладают внедорожники. Попадаются, конечно, обычные авто, но джипов заметно больше, и все они задействованы в обслуживании туристов. Практически все маршруты пролегают по грунтовым дорогам или солончакам, по которым на «альфа-ромео» не погоняешь. Кстати, в Уюни я снова наткнулся на того земляка, которого видел на почте в Oruro. Верный «отечественному стилю общения», он, проходя мимо, пробурчал «Не сидится им дома!» Хотел я ему сказать вслед «Вот и сидел бы!», но не стал: вдруг он в каком-нибудь розыске и подозревает, что я охочусь за его скальпом.
Главная достопримечательность Уюни – городские часы, своего рода «Биг-Бэн в солончаковом исполнении». Во всех старых путеводителях они есть, поэтому приятно убедиться, что первоначальный облик города не изменился, дышит стариной.
Памятник героям Чако, войны 1932-1935 годов между Боливией и Парагваем, обладает своеобразной стилистикой, но содержательно весьма противоречив. Судя по всему, ребята попали в окружение и не знают, что делать. Все указывают в разные стороны, все явно напуганы и всем не до подвигов. Патронов не осталось, не с чем бежать в атаку под палящим солнцем. К тому же у парагвайского противника военными советниками служат русские белые офицеры под началом генерала Беляева. Видимо, сдаваться в плен все-таки придётся.
Скульптурные композиции рабочего с разводным ключом, женщины с кружкой чая из коки и лепешкой, кормящей матери, возможно, не блещут изысканностью форм, но подтверждают, что тяга к прекрасному существует в самых скромных местах, и опять же – почет и уважение простому человеку! Все скульптуры подновлены свежей краской, а таблички начищены. Оказывается, социалистический реализм рано похоронили, он благополучно процветает в Уюни, привлекая в город ежегодно сотни, если не тысячи, туристов со всего капиталистического мира, обреченного на деградацию, творческое бесплодие и прогрессирующий кризис морали. Не потому ли западные туристы подолгу всматриваются в этого боливийского пролетария, что есть в нем заряд оптимизма, неизбывной энергии, ведущей к четко намеченной цели. По ассоциации вспомнилась скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница». Ее демонтировали якобы для реставрации, все сроки давно прошли, а она по-прежнему, разобранная на части, валяется в каких-то чуланах. В России сейчас пора других героев!
О паровозике на главной улице я затрудняюсь сказать что-то. Быть может, на нём в 1917 году прибыл в Уюни какой-то местный вождь?
Обманчиво солидное название фирмы «Andes Salt Expeditions». Грязь на сидениях джипа, на котором Браулио, глава фирмы, приехал за мной в отель, свалил на свою «неряху собаку». Помыть машину – в голову не приходит: туристов много, времени мало. Этот руководитель фирмы «Andes Salt Expeditions», боливиец, усвоил прагматичную формулу «время-деньги» и соответственно ведет себя, очень напоминая типичного pity-янки. С водой в Уюни частые перебои, а оттирать своими джинсами собачью грязь, сами понимаете... Будете в Уюни – присмотритесь к другим туристическим фирмам.
В Уюни есть церковь, в которой можно было бы передохнуть в прохладе, но храм постоянно закрыт. С кадрами священников что ли проблема?
Вот ещё несколько «знаковых» построек Уюни: школа, аптека, краеведческий музей, на котором 4 вывески, чтобы не проходили мимо.
Очень симпатичен рынок, провинциально трогательный, с неплохим набором товаров, большая часть которых – чилийского производства.
"Аэропорт" Уюни.
«Апостол небесных ворот» – аэропорт Уюни явно нуждается в инвестициях. Может, и сюда доберутся олигархи из России?
Кладбище в Уюни:
Кладбище в Уюни является мировым лидером по нетленным мощам. Сказывается жизнь в соленой среде обитания.
Гостиницы Уюни. Hotel Toñito.
Гостиницы в Уюни дают необходимый комфорт, если не отключают электричество из-за ливней или технических аварий. У меня впечатления от «Toñito» остались самые хорошие. Отель недавней постройки, обслуживание приветливо-спокойное и, что немаловажно, есть ресторан-столовая, где можно посидеть в дружеской компании.
Жаль, что я был ограничен во времени и не смог задержаться на солончаке.