«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

Страны > Куба > Фотографии Кубы 2009 > Кайо-Коко, Тринидад, Сороа >
Кайо-Коко, Тринидад, Сороа

Александр Резцов / www.rezcov.ru / http://dr-devil.livejournal.com / (Январь 2009)
перейти к фотографиям

Гавана.

   Фотографии:
  Январь 2009:
» Гавана-Варадеро (72)
» Кайо-Коко, Тринидад, Сороа (72)
» Автоклассика (32)
  Сентябрь 2009:
» Автоклассика-2 (20)
» Виньялес (35)
» Гавана (33)
Шесть дней на пляжах Варадеро пролетели как один. На такси едем обратно в Гавану за автомобилем в прокат. Удобно то, что можно арендовать машину в одном городе, а вернуть ее в любом месте, где есть офис проката (Rentacar, Cubacar). Забронированной ранее Хендай Акцент не оказалось на месте, и нам предложили Samsung SM3. Да,оказывается, Самсунг производит не только телевизоры и микроволновки, но и автомобили. В уличном кафе перекусили по небольшой пицце за три кука.

***
Аренда машины порядка 100 евро в сутки. По договору аренды, мы получили автомобиль с полным баком бензина, при возврате считается, что бак пустой.
***

Через полчаса езды по Гаване мы окончательно запутались: по карте аутописта была где-то рядом, но сориентироваться на месте было сложно. Помог нам водитель повозки на лошади- вначале он на испанском языке попытался объяснить, где нам нужно повернуть направо, но потом понял, что это бесполезно и предложил ехать за ним. И, таким образом, несколько километров мы не спеша следовали за повозкой, вызывая неслабое удивление у местных автомобилистов.

Сразу же за Гаваной на трассе стали встречаться местные жители. Они стояли вдоль дороги и продавали большие связки лука, арахисовые плитки за 1 кук (в валютных магазинах они стоили 3 кука; видимо, эти были вынесены с фабрики неподалеку) и даже сырные головы и торты. До сих пор не могу понять, зачем предлагать у дороги лук в таких количествах: вероятно, больше нечего было продавать.

Около шести вечера на Кубе заходит солнце и наступает ночь. Ехать по аутописте ночью было тяжело: дорога не освещалась, встречные автомобили часто слепили дальним светом, а по обочине, то и дело, двигались повозки и велосипедисты. В какой-то момент мы увидели костер вдалеке, прямо посреди дороги. Как выяснилось, горело ведро с горючим для того, чтобы освещать знак "Объезд" - такая вот кубинская подсветка.

В Морон приехали поздно вечером. На ужин съели по небольшой пицце за один кук в ближайшем к отелю фастфуде.




























==










































Кайо-Коко

Из Морона мы направились на три дня в отель на остров Кайо-Коко. По пути пообедали в ресторане у озера Лече жареной рыбой в кляре и пивом.

Кайо-Коко - это один из островов архипелага Камагуэй. Дорога до острова длиной 27 километров была построена в 80-х годах и проходит по морю (почти как от Питера до Кронштадта). И вновь - три дня сытого пляжного отдыха. Посетили остров Кайо-Гильермо, с белым песком на пляже и розовыми фламинго.


Дорога на Кайо-Коко.










Чегеварщина.




Магазин в Сиего де Авилла.




















Тринидад.

После Кайо-Коко путь лежал в Тринидад, через города Сиего-де-Авилла и Санкти-Спиритус. Отель El Helechos, где мы должны были провести ближайшие два дня, находился на высоте 700 метров в горах недалеко от Тринидада. К подножию горы подъехали поздним вечером, поэтому по горным перевалам ехали "на ощупь". На высоте 500 метров остановились у кафе, откуда открывается вид на весь Тринидад. Перекусили вкусным горячим бутербродом, запили пивом и продолжили путь к отелю. Собственно, бутерброд в кафе - это был наш ужин, поскольку в стоимость номера в отеле входил только завтрак, а за шведский стол просили по 13 куков с человека (при стоимости номера в отеле 20 куков на человека).

С утра выдвинулись изучать Тринидад и окрестные районы. На въезде в город встретили местных лоботрясов, активно призывающих припарковаться и оставить машину под их присмотром (прямо под знаком "Остановка Запрещена"), поскольку в центре города парковок нет. А чтобы развеять наши сомнения по поводу легальности остановки под знаком, лоботрясы поставили за нашей машиной рукописную табличку "Official parking".

В Тринидаде мы выпили по стаканчику свежевыжатого сока из сахарного тростника за 2 кука и пообедали мороженым.

Недалеко от Тринидада посмотрели на башню Манаки-Иснаги высотой 45 метров, которая была построена в 1816 году для наблюдения за рабами на плантациях.

Вечером поужинали в кафе у подножия горы жареными окорочками и салатом из зеленых помидор. Зеленый помидоры - это почти национальное кубинское блюдо. Насколько я понял, из-за осеннего урагана на Кубе погибла часть урожая, и люди не ждут, когда помидоры созреют. В общем, салата из красных помидор на Кубе мы так и не попробовали.


Путь в горы. В тумане - отель El Helechos.



Официальная парковка в Тринидаде.




























































Башня Манаки Иснаги.









Пинар дель Рио.

После двух ночей, проведенных в горах, настало время спускаться вниз. Нас ждал 500-километровый пробег до отеля в городе Пинар-дель-Рио. С завтрака в отеле мы унесли с собой по паре бутербродов. Поскольку наш путь проходил по малонаселенной горной местности, то рассчитывать на обед особо не приходилось. Через 200 километров въехали в город Сьенфуэгос. Одолеваемые чувством голода и имея в кармане не очень толстые кошельки, мы нашли в городе кафе для местных и за пару куков пообедали мороженым.

За Сьенфуэгосом начинались колхозные угодья и, о чудо!, мы остановились около помидорного поля. Быстрый осмотр показал наличие на поле редких, но красных помидор, несколько из которых неожиданно залезли в мой карман. Но это еще не все! Проехав вперед на несколько километров, мы обнаружили у дороги деревья с небольшими желтыми плодами. Это была цитрусовая плантация. Теперь уже не в карман, а прямо в пакет к нам с деревьев стали падать грейпфруты, мандарины и апельсины. А еще через пару часов удача вновь улыбнулась нам: по пути, в одном из поселков, мы купили на рынке килограмм красных помидор.

Путь до Пинар-дель-Рио оказался трудным: во-первых, много времени ушло на посещение Сьенфуэгоса; во-вторых, маршрут проходил не по скучной аутописте, а по интересным поселковым дорогам. К тому времени, когда стемнело, мы проехали лишь половину пути. С наступлением ночи на дороге неожиданно стали появляться огромные ямы на полдороги и велосипедисты, предпочитающие ехать подвое и занимать при этом целую полосу. Вдобавок ко всему, у нас заканчивался бензин, а заправочных станций не было и в помине. Замаячила перспектива обсохнуть прямо на дороге.

Минуя все невзгоды, голодные и усталые мы все же благополучно достигли Пинар-дель-Рио. Наш отель "Вилла Сороа" находился... он находился в 100 километрах от Пинар-дель-Рио, причем в той стороне, откуда мы приехали! Ну, с кем не бывает, ошибочка вышла. Ничего не остается, как заправиться бензином, поужинать (если это возможно в час ночи) и ехать обратно к отелю. На АЗС до нас домогается местный заправщик: предлагает посетить очень хороший и недорогой ресторанчик. Соглашаемся, и амиго на велосипеде уже показывает нам жестами ехать на машине следом за ним Через пару перекрестков мы остановились около двухэтажного дома, где на открытой веранде второго этажа и был тот самый недорогой частный ресторан. Предложенный "недорогой" ужин стоил 8 куков с человека. Но особого доверия ресторан нам не внушил: на вопросы о размере порций повар отвечал как-то неохотно. В общем, голодные, но с куками в кармане, мы двинули в сторону отеля.

Через 100 километров добрались-таки до поворота к отелю. Удача улыбнулась вновь: у дороги мы заметили небольшое кафе под навесом. Цены там были в местных песо, по курсу к куку 1:24 (1 песо примерно 1,5 рубля). Рис- 6 песо, Пять видов жареной свинины - от 11 до 15 песо, салат из...зеленых помидор - 5 песо, картофель фри - 6 песо. Итого, наш ужин из двойной свинины с рисом и салатом стоил всего 1 кук на человека. Вот оно - счастье!!!

После сытного ужина мы направились в сторону отеля.
















Сороа.

Отель "Вилла Сороа" расположился в очень живописном месте, у подножия горной гряды Сьерра-дель-Росарио. Рядом с отелем был ботанический сад-питомник орхидей и водоем с термальными источниками...

Про орхидеи и термальные источники мы узнали на следующее утро, а тогда, в два часа ночи, мы еще только входили на reception отеля с желанием поскорее заселиться в номера, принять душ и, наконец-таки, выспаться. Но... вдруг выясняется, что мы приехали в отель на сутки раньше! Что еще хуже, мы на сутки раньше съехали из отеля в Тринидаде! Заселиться в отель раньше времени мы не могли, но и ночевать в машине вчетвером было практически нереально. На ресепшионе нам предложили вариант снять две комнаты в поселке неподалеку. Вот так мы и переночевали на касе (каса-частный дом). Договорились с хозяйкой на 40 куков за две комнаты. Спать легли в одежде - тонкий плед вместо одеяла не согревал, а ночью было достаточно холодно. Во многих кубинских домах нет стекол на окнах, а лишь жалюзи, чтобы спасаться от дневного палящего солнца.

Утром хозяйка записала наши паспортные данные в специальный журнал. На Кубе очень строгие правила по сдаче жилья туристам. Тем, кто хочет сдавать жилье, нужно получать специальное разрешение у местных властей (если сдавать жилье без разрешения, можно попасть в тюрьму), а для этого в доме в доме должны быть все удобства, в том числе и бойлер с горячей водой. Кубинцы платят большие налоги с прибыли, полученной от сдачи жилья, и, тем не менее, оставшихся денег хватает на то, чтобы отовариваться в валютных магазинах.

На "вилле Сороа" мы провели три дня. Завтракали в отеле, а на обед и ужин ездили в то самое придорожное кафе, где так вкусно и так недорого.

Завершающий день путешествия по Кубе. В Гавану мы приехали за несколько часов до регистрации на самолет и решили напоследок прогуляться по столице. Неожиданно на меня накатило тоскливое чувство... голода. Захотелось побыстрее вернуться туда, где есть магазины с продуктами и нет очередей за дефицитным товаром.

В аэропорту мы вернули в прокат машину, забрали из багажника вещи и направились в зал ожидания. На одометре было 1750 километров кубинской свободы...

Ля Курва. Сороа.






Отель "Вилла Сороа".



Кубинский Сусанин.









Термитник.









   Фотографии:
  Январь 2009:
» Гавана-Варадеро (72)
» Кайо-Коко, Тринидад, Сороа (72)
» Автоклассика (32)
  Сентябрь 2009:
» Автоклассика-2 (20)
» Виньялес (35)
» Гавана (33)


·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·