![]() |
Реклама
|
![]() |
В бытовом фольклоре России есть особая «гондурасская тема». Почему так «повезло» именно Гондурасу1 понять можно: в названии этой страны есть фонетическая энергетика, экзотический шарм с элементами мистики и тайны и даже сублимированная эротика, улавливаемая как рядовыми российскими гражданами, так и в элитарных кругах – на эстраде, в парламенте, масс-медиа, тусовках различного рода. Существует тьма выражений с названием этой страны: «Гондураснуть (трахнуть) по башке», «это полный Гондурас!» (т.е. сплошной беспредел), «гондурасить (вкалывать) до пенсии», и даже в значении «воевать»:
Самая употребляемая поговорка на эту тему: «Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме». Лагерный ее «генезис» несомненен. В «зековской» мемуарной литературе и «лагерно-бардовских» песнях «образ» Гондураса повторяется постоянно. «Зеки» советской эпохи никак не допускали, что Гондурас был задворками, «медвежьим углом» Центральной Америки. Для них эта страна была олицетворением прекрасной недостижимой мечты. «Зеки» рисовали себе идеализированный образ далекой банановой республики: без смертельных морозов и колючей проволоки, с жарким солнцем и пальмовыми рощами, мерцающей лазурью моря и пылкими мулатками… Гондурас иногда называют «невидимой страной». Он как бы находится в «тени истории», уступив право на запоминающиеся «знаковые» события своим соседям по региону – Мексике, Кубе, Гватемале, Никарагуа, Сальвадору. Кроме Франсиско Морасана2, избранного президентом страны, а затем Федерации Центральноамериканских государств, Гондурас не выдвинул сколько-нибудь крупной исторической фигуры. Их не было даже с «отрицательным знаком» - наподобие доминиканца Трухильо или никарагуанца Сомосы. Явно отсутствуют гондурасские «звезды» мировой величины в области культуры и искусства. Даже признанным эрудитам придется поднатужиться, чтобы назвать имена писателей, поэтов, художников, музыкантов родом из Гондураса. Гондурасские политики редко возникают в хронике новостей мировых средств массовой информации. Отсутствие эксгибиционизма – невероятное качество у политиков. И, возможно, именно в этом гондурасцы уникальны. Создается впечатление, что они предпочитают созерцать события международной жизни, а не участвовать в них. Здравомыслие политиков и рядовых гондурасцев совмещается в одном: и те и другие предпочитают у себя в стране «худой мир хорошей ссоре».
И как тут не удивляться, что при всей этой «незаметности» страноведческих, исторических и культурологических факторов, массовое сознание россиян прочно и, кажется, навсегда зациклилось на Гондурасе. В начале 80-х годов прошлого столетия я приобрел в одном из букинистических «подвальчиков» Гаваны книгу под названием «Похвальное слово Тегусигальпе». Это была антология статей, посвященных прошлому и настоящему гондурасской столицы3. Книгу я прочел от корки до корки, «теоретически» познакомившись с этим городом, название которого означало на языке индейского народа науатль – «Серебряные холмы». Романтично, маняще, загадочно. Каких-либо туристических планов в отношении Гондураса я тогда не вынашивал даже в мечтах. Страна находилась, образно говоря, меж «трех огней»: внутренние войны в Никарагуа, Гватемале и Сальвадоре были в самом разгаре, западная пропаганда активно использовала тезис о «советском вмешательстве» в дела Центральной Америки. Москва обвинялась в тайном финансировании лево-марксистских повстанческих группировок, поставках им оружия «по кубинским каналам». |
![]() |
Соваться в Гондурас представителю «советского блока» в то сложное время «биполярного противоборства» было равносильно самоубийству. Интернациональные «эскадроны смерти», зловещие «контрас», вездесущие спецы по «секретным операциям» из Соединенных Штатов, гондурасские «униформадос», набившие руку на репрессиях и «исчезновениях», делали свое черное дело, и в сводках новостей «Голоса Америки» и Рейтерс Гондурас неизменно подавался как форпост успешного сопротивления «коммунистической угрозе». Именно в те времена (с 1981 по 1985 г.г.) всевластным американским послом в Тегусигальпе был Джон Негропонте. Его тогдашняя миссия в условиях холодной войны была предельно четкой: не допустить «эффекта домино» в регионе. Если коммунисты захватят Никарагуа, то следом рухнет Сальвадор, затем Гватемала, а потом дойдет очередь и до Гондураса. Поэтому Негропонте не колебался в выборе методов и средств для борьбы с повстанческими движениями. Заодно в Гондурасе велась «зачистка» различных структур их поддержки и подозрительных инакомыслящих. Не зря в эпоху Негропонте милитаризированную до предела страну называли «Авианосец Гондурас».
1. Происхождение названия Гондурас (Honduras) приписывается по традиции Христофору Колумбу, который во время своего четвертого, - последнего по счету, – путешествия в Новый свет в 1502 году, едва не потерял во время сильнейшей бури свой корабль. После этого драматического испытания адмирал якобы воскликнул: «Слава Богу, нам удалось выбраться из этих глубин!» («Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras»). 2. Годы жизни: 3.10.1772 – 15.09.1842. 3. Elogio de Tegucigalpa. Antologia. Prologo, selecciones y notas de Oscar Acosta. Consejo Metropolitano de Distrito Central. Tegucigalpa, 1978.
|
· Русская тема
· По Странам Континента
· · Человек и Экономика · Форум · Новости · Каталог ссылок · |