Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
Июль 2013
Еда — это одна из тех тем, на которую любой уважающий себя сальвадорец может говорить бесконечно долго. Даже сами сальвадорцы нередко шутят, что еда — это их любимый спорт и развлечение, в котором им практически нет равных. Сразу стоит оговориться, что сальвадорская кухня не является чем-то особо изысканным или экзотичным. Скорее, наоборот. Многие традиционные блюда достаточно просты, как по составу, так и в приготовлении, но, тем не менее, их очаровательная незамысловатость, самобытность и необычный вкус, без сомнения, являются предметом национальной гордости сальвадорцев.
Разговор о сальвадорской кухне, безусловно, стоит начать с главного традиционного блюда — пупусас, которое представляет собой небольшие лепешки из кукурузной или рисовой муки. В качестве начинки могут выступать как широко распространенные — сыр, фасоль, свинина, тыква, так и достаточно необычные комбинации в виде креветок, рыбы, древесных грибов и редиса. Традиционным считается приготовление пупусас на глиняном очаге — комале. Есть пупусас принято руками, приправляя их горячим томатным соусом и квашеной капустой.

Несмотря на то, что пупусас распространены и в соседних странах (ученые-антропологи так и не пришли к единому мнению по поводу «родины» этого блюда), всеобщую любовь и статус национального достояния они получили именно в Сальвадоре. 1 апреля 2005 года был издан указ, согласно которому второе воскресение ноября официально названо «Днем пупусас». Министерство культуры постоянно организует различные мероприятия — народные гуляния, круглые столы, презентации, посвященные этому блюду. В 2007 году в рамках одного такого конкурса в Сан-Сальвадоре была приготовлена лепешка, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса как «самая большая пупуса». В диаметре эта чудо-лепешка составляла 3 м 15 см; на ее приготовление ушло 200 фунтов (приблизительно 91 кг) муки, 40 фунтов (18 кг) сыра и столько же свинины. В ее приготовлении участвовало порядка 50 человек.
Нетрудно догадаться, что сальвадорская кухня сформировалась под влиянием индейских кулинарных традиций. Наследием индейского прошлого является и горячо любимые сальвадорцами тамали - блюдо из кукурузного теста, которое в процессе приготовления заворачивают в конвертики из банановых листьев. Конвертики перевязывают особой веревкой, которая изготавливается из волокон растения, добываемого из мангровых болот.
Существует много разновидностей тамалей, различающихся по типу наполнения, от которого, в свою очередь, зависит вид бананового листа. В качестве начинки могут выступать свинина, яйца, ароматная трава чипиллин, чернослив, изюм, сыр. Тамали-пишке начиняют бурой фасолью, тамали-тикукос - белой. Сладковатым привкусом обладают тамали, сделанные из нежного молодого маиса.





Стоит отметить, что сальвадорцы - большие любители всякой "уличной" еды. В любое время суток на улицах города, в парках и скверах можно увидеть большое количество торговцев, предлагающих самые разнообразные блюда. Особой популярностью пользуются блюда из кукурузы, приготовленной различными способами (жаренная на углях с лимоном, сладкие кукурузные блинчики ригуас и т.д.), жаренные в большом количестве масла островатые пирожки с мясом или «сумасшедшая кукуруза» (elote loco) с кетчупом, майонезом и сыром.
Любители острых вкусовых ощущений могут посетить специально организованные фестивали экзотической еды, где можно попробовать необычные блюда, например, мясо лягушек, суп из игуаны или местных грызунов. На пляжах и в ресторанах обязательно стоит отведать коктейли из свежих креветок, устриц и мидий; жаренную на углях рыбу – бока колорада.



