Tiwy.comРусскийEspañolEnglish
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

Страны > Боливия > Оруро >

Оруро, Боливия

Tiwy.com, фото Рема Сапожникова (Февраль 2008)
 

Честно скажу, что любителям европейской цивилизации в Оруро делать нечего. Этот боливийский городок существует для тех, кто, «презрев грошевой уют», готов дышать разреженным воздухом, подставлять себя палящим лучам солнца и погружаться в неказистый быт местного рабочего класса.


Оруро расположен в 230 км от Ла-Паса на высоте 3700 метров над уровнем моря. Основан он был 1 февраля 1606 года и своим рождением обязан богатым месторождениям серебра. Когда от этого драгметалла почти ничего не осталось, город начал хиреть, приходить в запустение, а обитатели его разбегаться «за длинным рублем» по другим, более перспективным местам


Однако получилось так, что мировому капитализму потребовалось олово, а этого металла в Оруро было невероятно много. Так что в конце 19-начале 20 вв началось возрождение города. Тогда-то и появилась здесь площадь 10 февраля, на которой позднее соорудили элегантный фонтан, охраняемый бронзовыми собаками. Площадь названа в память об индейских восстаниях 1781 года.


По периметру площади находятся мэрия, префектура, торговая палата и другие казенные заведения, куда туристы обычно и не заглядывают. По большому счету, есть занятия куда более интересные, чем знакомство с алькальдом, префектом или президентом местных купцов-предпринимателей.


Мэрия Оруро, Боливия Префектура Оруро, Боливия
   Фотографии:
» Оруро (37)
» Святилище Девы Сокавона (12)
» Музей шахтеров (Museo Minero) (21)
» Смотровая площадка (19)
» Музей Симона Патиньо (25)
» Маяк Кончупата (10)
» Парк им. Абароа (5)
» Монумент «Каска горняка» (14)
» Железнодорожный вокзал (7)
» Автовокзал (5)
» Гостиницы Оруро (13)
» Карта Оруро




На этой же площади возвышается памятник Анисето Арсе, одному из президентов Боливии, при котором в стране начали строить железные дороги. На памятнике много табличек со словами благодарности этому великому боливийцу. Будь у меня время, я бы тоже заказал от своего имени, поскольку именно в Боливии начинаешь понимать все преимущества этого вида транспорта, нагло вытесняемого авто-нефтяными монополистами.
На площади я снял эту четверку бывших горняков. Натруженные руки, пергаментная кожа, долгая трудовая жизнь… После несчетного количества дней, проведенных в темных забоях, они заслуженно наслаждаются солнечным светом.

Впечатляюще выглядит церковь Сан-Франциско, особенно ее резной каменный портал 18 века.

В Оруро немало других церквей, которые, впрочем, по убранству и пышности уступают тем, что высятся в Потоси. Вот и начинаешь думать, что даже у церковников просматриваются классовые подходы: для кого-то - роскошь барокко, а кому-то достаточно и суровой простоты камня.

Тем, кто любит ворошить прошлое, я предлагаю эту фреску на одной из центральных улиц Оруро. Уверен, все изображенные на ней люди имеют отношение к истории города. Но кто есть кто? Вопрос на засыпку. Ответить, наверное, куда труднее, чем в телевизионном конкурсе «Своя игра».


Найти визуально эффектный вид на улицы Оруро не так легко. Надеюсь, эта мозаика из снимков поможет понять потенциальному туристу, что его ожидает в этом горняцком городе, где поиски пунктов пропитания отодвигают на второй план красоты «среды обитания».




Для туристов город привлекателен в дни традиционного февральского карнавала, одного из самых ярких и оригинальных на южноамериканском континенте.

У меня не получилось приехать сюда в дни карнавала. Так что пришлось снимать опустевшие трибуны, голый асфальт, по которому шли праздничные группы танцоров и музыкантов. Символически выглядит треснувшая маска дьявола, взиравшая на шествие с высоты своего привилегированного шеста. Вне карнавала она воспринимается как нечто иррациональное, сюрреалистическое в духе Сальвадора Дали.


Здание городской почты включено в туристические маршруты. Оно полностью сохраняет дух 19-го века, времени его постройки. Единственным клиентом в момент съемки оказался вполне русским мужичком, который не захотел общаться и, надвинув шляпу на глаза, прошмыгнул мимо, буркнув: «Ездят тут всякие!»



Дон Мануэль Кастро и Падилья – основатель города. Он трижды ударил о новую землю древком этого стяга и провозгласил ее собственностью короля Фелипе 3.


На рынке Фермин Лопес я столкнулся с тем же беспорядком и антисанитарией, которые случаются на импровизированных распродажах у московских станций метро. А народная столовая была точной копией тех московских точек, которые полулегально торговали шаурмой, подозрительного происхождения шашлыками и пирожками. Рассматриваю эту фотографию сейчас и задаюсь вопросом: какие обстоятельства смогли бы заставить меня рискнуть и перекусить в этой столовке?

Вот еще несколько сюжетов по Оруро. Скульптурная композиция на карнавальную тему (времени вчитываться в таблички на цоколе у меня не было, но, думаю, этот человек имел какое-то отношение к защите фольклорного искусства).


Типичный рейсовый автобус этих краев. Ранее обслуживал американскую глубинку, а теперь честно дорабатывает на альтиплано. Улица Rajka Bakovic


Parque de la Union В полдень на улицах Оруро пусто, слишком досаждает солнце. Чтобы как-то скоротать время, можно заглянуть в «Общество анонимных алкоголиков», есть тут и такое.



   Фотографии:
» Оруро (37)
» Святилище Девы Сокавона (12)
» Музей шахтеров (Museo Minero) (21)
» Смотровая площадка (19)
» Музей Симона Патиньо (25)
» Маяк Кончупата (10)
» Парк им. Абароа (5)
» Монумент «Каска горняка» (14)
» Железнодорожный вокзал (7)
» Автовокзал (5)
» Гостиницы Оруро (13)
» Карта Оруро



·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·