Гостей: 2 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Боливия

Всего сообщений: 63, показывается страница: 2
Страницы: 1 2 3 4
Sogdiana
(Участник форума)
7 Сентября, 2007 ( 11:29:31 )

А вот считать боливйцев бедными не надо. Не бедные они совсем. Жалеть их не надо. У них есть все. Они сами про себя говорят, что мы сидим на бочке с золотом, и не можем ею воспользоваться. Голода у них нет. Самый нищий на вид, бомж, пойдет в любой ресторант со своим котелком и попросит покушать, ему супа нальют, поест горяченького. В любой "бедной" индейской семье кушают по полной программе-первое, второе, третье. Кушают много, не скромничают с порциями. г. Кочабамба прославлена своей любовью к еде. А вот когда человек не голоден, сможет пропитаться, так можно назвать его бедным? Может они привыкли так одеваться, в свои национальные одежды, грязные с заплатками, потому что работают на базарах все время. И деньги копят на карнавал. Вот тогда то они одевают на себя все самое дорогое, там может шляпу-котелок новый, многослойную юбку новую пеструю,парчовую, золота на себя понавесят. Потратят в день может тысячу долларов, а потом опять в старье одеваются и на базар, на работу-деньги зарабатывать на следующий год.
А в pueblitos они привыкли к дармовой помощи. Люди вообще разленились. ONG разбаловали местных крестьян. И одежда дармовая, и трактора даровые, и дома там строят некоторым. А те все равно живут так, ка жили их предки тысячу лет назад. Ну не нужен им прогресс с электричеством и горячей водой и туалетом в доме. Живут они по своим андинским законам, (с которыми нам тоже нужно познакомиться ради общего развития.)
И любая продавщица зубом золотым на тебя блестнет на любом базаре. Не потому что пломбу золотую вставила, а потому что окантовала свои зубы, чтоб все знали-есть у нее деньги на это. Демонстрация положения.
Так что совсем не зазорно торговаться с ними.

Исправлено автором: 7 Сентября, 2007 ( 11:50:39 )

ALLA
(Участник форума)
Москва 7 Сентября, 2007 ( 14:59:09 )

Сороче это болезнь высокогорья. Я лично, хоть и не постоянно, но пострадала от нее. Например, жутко мутило, причем лежать могла только на спине, а в холодную лапасовскую ночь просто необходимо свернуться калачиком, но как только лягу на бок - сразу очередной приступ. К счастью, это было один или два периода за год нашей жизни там. Чай из коки старалась влить в себя - в качестве лекарства рекомендовали.
Жили мы в Калакото, недалеко от посольства, тем не менее наш Котяша из первой же самостоятельной прогулки принес кучу блох! Но мы к этому времени уже сделали ему все прививки, в том числе от паразитов, и блохи все концентрировались на слизистых, откуда я их снимала. В его прививичном паспорте было написано повторять эту прививку каждый год, но он и с одной живет уже много лет без блох, хотя на даче бродит где хочет.

Sogdiana
(Участник форума)
7 Сентября, 2007 ( 17:24:40 )

Видела, как люди страдают из-за высокогорной болезни. По симптомам даже подумывали на желтую лихорадку. Но меня, слава богу, не сломило. Только в аэропорту в Эл Альто перед глазами все пошло кругом, присесть пришлось. Но все равно: нехватка кислорода в Ла Пасе мешает многому-трудно заниматься физическими упражнениями, не погуляешь долго, пищеварение идет по- другому, глаза надо увлажнять каплями. Вроде астматикам тут хорошо-сухо.

ALLA
(Участник форума)
Москва 7 Сентября, 2007 ( 18:38:38 )

Хочу спросить, с Лусио и Жанной Вальдивия сталкиваться не приходилось?

Sogdiana
(Участник форума)
8 Сентября, 2007 ( 11:46:21 )

Знаю, что живут в Ла Пасе, но лично не общались.
Журналисты, да?

ALLA
(Участник форума)
Москва 8 Сентября, 2007 ( 14:16:33 )

Цитата:
Сообщение от Sogdiana
Знаю, что живут в Ла Пасе, но лично не общались.
Журналисты, да?


Да!

DEDOTMOPO3
(Участник форума)
USA, California 8 Сентября, 2007 ( 19:26:22 )

Цитата:
Сообщение от Sogdiana
...Но ведь, сравнивая базар боливийский и среднеазиатский, но не в Москве, то различия большие-наши азиаты просто тебе дарят фрукты, потому что щедрые они, просто за красивые глаза дарят, просто чтоб посмотрел на них, поговорил. Чтоб остались на век друзьями. Чаем зеленым угостят в кишлаках, если мимо проходишь, пловом.
К сожалению, не могу сравнить боливийские базары с азиатскими, так как на последних никогда не был. Могу только предположить, что азиаты торгуют тысячелетиями и являются прекрасными психологоами в плане торговли. Думаю, что они врятли просто так, от доброты своей душевной, угощают, а чтобы у них что то купили. Но спорить не буду, так как для меня Азия - это рынок около остановки "Тёплый Стан" :))))

Цитата:
Сообщение от Sogdiana
А тут- процесса торговли как такового, практически, нет. Есть две цены-первая и вторая последняя. Хочешь бери, не хочешь, ступай своей дорогой.
У меня тоже сложилось впечатление о нескольких ценах - одна цена для "своих", другая - для местных образованных (или потомков европейцев) людей, и третья - для иностранцев.

Цитата:
Сообщение от Sogdiana
А вот Сингани вы так назвали на цыганский манер или от слова Цинк?
Просто, все мои Боливийцы называли его именно Цингани. Как его правильно называть не знаю. Но знаю как классно его пить с соком тумбо где нибудь в Копакабане :)

DEDOTMOPO3
(Участник форума)
USA, California 8 Сентября, 2007 ( 19:51:29 )

Цитата:
Сообщение от Sogdiana
А вот считать боливйцев бедными не надо. Не бедные они совсем. Жалеть их не надо. У них есть все. Они сами про себя говорят, что мы сидим на бочке с золотом, и не можем ею воспользоваться.
То, что они сами про себя говорят, не меняет грустной реальности. Такой нищеты я не видел ни в Россие, ни в Штатах. Боливия - самая бедная страна в Южной Америке. Если брать всё западное полушарье в целом, то Боливия вторая снизу. Беднее - только Гаити.


Цитата:
Сообщение от Sogdiana
Голода у них нет. Самый нищий на вид, бомж, пойдет в любой ресторант со своим котелком и попросит покушать, ему супа нальют, поест горяченького.
Разве это не определение нищеты? Причём нищие в Боливие - это как раз коренное население Аймара и Кечуа. А это не может не возмущать, по крайней мере меня.

Цитата:
Сообщение от Sogdiana
В любой "бедной" индейской семье кушают по полной программе-первое, второе, третье. Кушают много, не скромничают с порциями.
Да, боливийские "альмуэрсо" довольно таки большие. Но какая у них nutritional value? Не помню как это по-русски. Там мяса кот наплакал! А одной картошкой все потребности организма не удовлетворишь.

Цитата:
Сообщение от Sogdiana
г. Кочабамба прославлена своей любовью к еде. А вот когда человек не голоден, сможет пропитаться, так можно назвать его бедным?
Можно. Погуглите определение бедности мировым банком, другими международными организациями.

Цитата:
Сообщение от Sogdiana
Может они привыкли так одеваться, в свои национальные одежды, грязные с заплатками, потому что работают на базарах все время. И деньги копят на карнавал. Вот тогда то они одевают на себя все самое дорогое, там может шляпу-котелок новый, многослойную юбку новую пеструю,парчовую, золота на себя понавесят. Потратят в день может тысячу долларов, а потом опять в старье одеваются и на базар, на работу-деньги зарабатывать на следующий год.
Карнавалы, действительно, очень красивые. Но обратите внимание кто в них участвует. Это не индейцы, а чолито и, всё больше и больше, представители low-middle класса. В общем, жители городов, у которых водятся деньги.


Цитата:
Сообщение от Sogdiana
А в pueblitos они привыкли к дармовой помощи. Люди вообще разленились. ONG разбаловали местных крестьян. И одежда дармовая, и трактора даровые, и дома там строят некоторым. А те все равно живут так, ка жили их предки тысячу лет назад. Ну не нужен им прогресс с электричеством и горячей водой и туалетом в доме. Живут они по своим андинским законам, (с которыми нам тоже нужно познакомиться ради общего развития.)
Действительно, ONG разбаловали местных крестьян. Но чья в этом вина? По-моему, виноваты сами ONG, потому что "неправильно" помогают. Это очень неплохо описано в книге Вильяма Пауэрса "Whispering in the Giant's Ear: A Frontline Chronicle from Bolivia's War on Globalization"
Вот ссылочка: http://www.amazon.com/Whispering-Giants-Ear-

Frontline-Globalization/dp/1596911034/ref=sr

_1_1/104-6794005-5722354?ie=UTF8&s=books&qid

=1189295237&sr=8-1


Цитата:
Сообщение от Sogdiana
И любая продавщица зубом золотым на тебя блестнет на любом базаре. Не потому что пломбу золотую вставила, а потому что окантовала свои зубы, чтоб все знали-есть у нее деньги на это. Демонстрация положения.
Так что совсем не зазорно торговаться с ними.
Эти ужасные золотые оконтовки - демонстрация материального положения? Никогда не мог бы подумать. Решение торговаться или нет примет каждый сам для себя. Не буду проталкивать свою позицию по этому вопросу.

Исправлено автором: 8 Сентября, 2007 ( 19:54:57 )

ALLA
(Участник форума)
Москва 10 Сентября, 2007 ( 14:48:37 )

Сегодня показатели бедности переместились в понятие качества. Вот пример: в боливийском супермаркете американка покупала на обед исключительно грудки, а на рынке Сан-Франсиско (я вот такая любопытная - везде совала нос) продавцы обедали тоже куриным супом, только в мисках у них лежали куриные лапы - не бедрышки, а именно самая нижняя часть с пальцами.

На карнавале в Оруро побывать не довелось, но лапасский - это студенческий! Ребятки все - намного выше среднестатического боливийца, их костюмы денег стоят. Но то, что они, эти дети среднего класса, так самозабвенно любят свой фольклорный карнавал, не может не восхищать! Мой вот сын не смог показать им "казачок" в обмен на "капоралес"!

Sogdiana
(Участник форума)
10 Сентября, 2007 ( 17:25:22 )

Вот странно, мой ответ куда-то пропал за 10 сентября.
Ладно, придется еще раз писать.
Еда. Разнообразная, содержательная, калорийная, мясная. Вы сами сказали, что в Боливии-200 сортов картошек. Употребляют много овощей, таких экзотических видов, которые в России, может, еще и не видели. Мясо едят много. У крестьян есть свои ламы, коровы, куры и другая живность. Сеют, собирают урожай самым допотопным образом, на волах, но страна завалена едой, свежими овощами, фруктами. И очень дешевые, доступные для всех продукты. Консерв почти не знают, так как все свежее- весь год. Собирают по 2 урожая. Если нет собственных земель (купленных или доставшихся по наследству, (последняя Аграрная революция произошла в 1952 году, перераспределили земли)), то идут вглубь ущелий, адаптируют земли под посев на поймах рек, подальше от Госкомисси по налогам на недвижимость. Или обрабатывают холмы. Расчистят от камней и сажают картошку. Никто не проверяет. Так что, если работаешь-кушаешь, не работаешь-дадут, подадут.
Сейчас у руля власти-соцпартия (эсэровского типа) во главе с синдикалистом-кокалеро Эво Моралесом. Карты в руки. Как раз сейчас делают новую конституцию. Есть все предпосылки для того, чтобы уровнять всех, обогатить «неимущих». Придумать законы о безналоговых условиях для «бедного класса», «забрать земли у богатых, отдать бедным», восстановить государственные предприятия, которые продали при иностранном привлечении капитала при президенте Гонсало Санчес де Лосада и т.д.. Но таким образом не станут индейцы, чолы (городские индейцы) процветающим классом в нашем понимании. Нет. И знаете почему? Тут сильный традиционализм. Даже колонизаторы не смогли выкорчевать древние андские costumbres y pensamientos. Они- люди земли-крестьяне. Все привыкли делать на земле-спать, еду готовить. Они боготворят свою PACHA MAMA. Ради ее ублажения, осуществляют разные обряды-до сих пор приносят в жертву ламу-закапывают живьем. И не нужны им электричество с горячей водой, туалет в доме и другие элементарные бытовые условия (это же тоже входит в определение бедности). Даже, если у крестьянина есть деньги на это-он не улучшит своих условий проживания.
Вот один пример:
Он-бывший мальчишка на побегушках, сирота, работавший на шахте почти в рабских условиях. Сегодня, он- владелец нескольких шахт, нескольких домов в разных городах, нескольких машин «0» kilometros, и при этом еще депутат (хорошая зарплата) . Она, его жена, чола, в типичной чолитской одежде в грязном переднике, имеет свою торговую точку на базаре, продает рис и макароны. Ходит пешком, или ездит на автобусе-экономит. Хотя в Боливии ну до того дешевые такси-полдоллара в одну сторону, да и муж мог бы забрать с «работы» свою жену. Вот спрашивается, зачем ей надо работать, хотя в семье денег-куры не клюют. Сидела бы дома, воспитывала своих семерых детей. Нет. Ей же надо показать, что она работает, чтобы все ее comadres y compadres видели, что и она денег приносит в дом. То есть- показуха. По виду совсем не скажешь, что богатая чола.
Другой пример. Классический, случался не раз. Сидит себе торговка, продает маленькие сувениры (в другом случае были апельсины). Подходит покупатель, предлагает купить все. Что вы думаете, чола обрадовалась? Нет, она отказалась продать свой товар по следующей причине:
-А что я теперь буду продавать? Что скажут мои соседки- торговки, что я ничего не делаю?
То есть, понимаете, и в этом случае для нее важнее процесс продажи, видимость работы, чем деньги, которые «спасают от голода».
Или возьмем пример с самым «бедным» классом-крестьянки из Потоси. Приезжают всегда в регулярный вояж под Новый год в большой город, когда все sencibles, и делятся, дарят почаще, чем в другие месяца (тоже своя стратегия бизнеса). Заполняют все центральные улицы города, приезжают с грудными детьми, вытягивают ноги на тратурарах, чтоб все прохожие спотыкались, гундосят чего-то жалостливое-деньги сыпятся в котелок. Чем не мечта для «работающего» класса. Одна соотечественница предложила потосинке пойти постирать ей одежду (тут есть прачки, служанки), пообещала дать ей еду, одежду для детей. На что та ей ответила:
-Не-а, я тут больше насобираю за день, чем потеряю время на работу.
Так что, как видим «острой» необходимости в деньгах тут нет.
Так что теперь судите о «бедности» в Боливии.
О карнавалах и патриотизме боливийцев в следующем письме....

ALLA
(Участник форума)
Москва 10 Сентября, 2007 ( 18:32:46 )

Я бы назвала боливийцев не столько бедными, сколько неприхотливыми. За год наслушалась, как служанки игнорируют кровати, предоставленные им хозяевами, и спят, сидя на полу в углу. Традиция.

О "специфике" "работы" чолы нам рассказывал один очень хороший боливийский художник, комментируя свои картины. Действительно, она может сидеть целый день продавать три апельсина - она "при деле". Еще одна традиция.

DEDOTMOPO3
(Участник форума)
USA, California 10 Сентября, 2007 ( 23:26:30 )

Sogdiana, большое спасибо за ваш рассказ. Очень ценно мнение людей в регионах :) Пожалуста продолжайте и дальше радовать нас. Единственное предложение - разбивайте большие куски на маленькие. Так и читать удобнее, и меньше вероятность потерять что то. Ещё раз спасибо.

Sogdiana
(Участник форума)
11 Сентября, 2007 ( 11:54:33 )

Надо же, даже не знала, что чолы спят сидя. Никогда не имела служанку "с ночовкой". Да и то, отказалась вообще от этих услуг, только потому-что не люблю чужих людей в доме (кроме своих гостей и родственников, разумеется). Время есть-приготовлю кушать, нет-пойдем в ресторант покушаем, тут с этим удобно, без проблем. Но тема служанки-особая, волнующая не только наших соотечественников, но и местный средний и высший класс.

Патриотизм боливийцев. Откуда он взялся? Почему эта горячая любовь к своей родине всех абсолютно без исключения слоев населения? Вопрос этот возникает при сравнении нашего и боливийского отношения к своей Родине. Давайте вспомним, как мы относились 10-15 лет назад к своему правительству, к своим законам, к нашему флагу, к нашим традициям, к нашей природе. Не ценили, правильно.
Тут, в Боливии, даже, если президент не любим, за него не голосовали, но его уважают. Как боливийцы носятся со своим флагом!!! Как обожают государственные праздники, украшая дома, машины триколором. А какое почтение к гимну. Если вдруг заиграет где-то мелодия гимна-все живое близлежащих кварталов становится постойке смирно. Машины, встают как вкопаные, шоферы выходят из машин, люди останавливаются на улицах, жильцы выходят на балконы, собаки перестают лаять-вообщем-дисциплина-хоть позавидуй. Многие поют. Гимн закончился-все похлопали сами себе. Так что, когда хочешь остановить потасовки на митингах-надо включать гимн Боливии.
Все представляют какая демонстрация любви к своей стране на футбольных матчах! Там и рассказывать нечего. При победе-гулянки всю ночь с купанием в фонтанах, не смотря на минусовую температуру. Петарды, салют, гудение всех машин-вой на всю страну. Обливание пивом. Такой день включают как памятный в историю Боливии. Вон, до сих пор вспоминают как добрались до чемпионата мира по футболу в 1994 году, кажется.
А любовь к своим традициям? Вот это я бы взяла как пример для нашего народа. Как же это мы позабыли наши пляски, наши хороводы, наши народные песни, частушки, почему мы это не уважаем и не гордимся этим?
Боливийцы обожают свою культуру. Они по нескольку раз в год устраивают демонстрацию народных танцев-Карнавал. Когда музы поют-пушки молчат: в это время прекращаются все военные действия, все волнения, все блокировки. Народ ждет этих дней, готовится к нему, за 3 месяца начинают изучать танцевальные движения. ВСЕ слои без исключения участвуют в карнавале!!! Единение народа. Приезжают из маленьких поселков (заранее записываются, так как идут все по очереди), пусть их одежда не прихотливая, но так крестьяне демонстрируют традиции именно своего поселка, своего района. А культур тут много.

Сколько видов танцев!!! "Дьяблада"-поклонение низшим силам, дьяволу. Танцуют в масках, очень разноцветные костюмы, на масках огромные глазищи с длинными ресницами. У мужчин на огромнейших, тяжеленных масках с рогами, есть пауки, жабы, змеи и другие твари подземного царства. Есть персонаж-ангел, есть персонаж-белый медведь, кондор. Тут своя история.

Иностранцы, которые тоже приезжают поучавствовать в карнавале, обожают танцевать "Тинку". Такие симпатичные движения!!! Костюм-длинная роба, чаще темного цвета, со многим украшениями, поясками, накидками-платками, с лентами и зеркальцами на шляпах. Чуть наклонившись, прихрамывая, махают двумя руками на верху, потом внизу. Танец представляет регион Потоси.
Красивое зрелище, когда танцуют "Тобас". Очень мало одежды на танцорах, так как показывают регион джунглей-Бени. Девушки в красивых коротеньких тигровых юбочках, юноши, в набедренных повязках. Перья на головах, на плечах, на лодыжках. Танцуют с копьем, припрыгивая постоянно. Музыка зажигательная.

Ну а коронным номером карнавала можно считать танец "Капоралес". Потрясающие костюмы, все сшито и украшено вручную, много блеска, красивые сочетания цветов. Помню выступление одной группы 3-4 года назад. Костюмы выполнены в розово серебристых тонах, с мотивами Тиуанаку. Невозможно глаз оторвать. Девушки, опять же в коротеньких юбочках, некоторые в ботфортах, сапогах по колено, некоторые в туфельках на каблучках. с шляпками, украшенными перьями. Движения очень плавные, женственные. Крутят много бедрами-ну танец такой.
Мужчины-это жеребцы, скачут, прыгают, делают замысловатые па ногами. Такого красивого танца я еще нигде не видела. Он у меня в рейтинге на первом месте по красоте всех танцев. И самое интересное, что этот танец придумали совсем недавно, у него нет длинной тысячелетней истории. Всего 30 лет назад одна семья, которая очень любит карнавал, придумала сюжет о рабовладельцах-капотасах.
" Сайя" перекликается с "капоралесом" . Там и чикоте (ремень, чтоб наказывать или подстегивать рабов) и звоночки на сапогах, и огромные рукава, и широкие сомбреро. Тут уже идут африканские мотивы. В Боливии есть же свои негры.
"Кулявада", "докторситос", и другие танцы идут чередой с утра до глубокой ночи на трехкилометровом отрезке города. Параллельно люди обливаются водой, заливают в себя много литров алкоголя, презервативы в эти дни раздаются бесплатно. Народное гуляние. Шабаш.
У нашей родины такие преимущества-и самая большая страна в мире, и богатая история, и чуть ли ни первый язык в мире (первооснова всех языков Европы), и плеяда ученых, писателей, поэтов; и первые в космосе; и самые самые на Олимпиадах; и обучение в школах самое лучшее; и попользовались бесплатной медициной и жильем; и помогали многим странам и т.д.. И все равно почему-то лезут в голову слова группы «ДДТ»: «Родина-уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица.»
Мы ее должны любить безусловно, такой, какая есть. Я могу с уверенностью сказать:
- Чем дольше живу заграницей, тем больше люблю и горжусь своей Родиной. Хотя, где оно русское счастье????
АУУУУУУУУУУУУ-уууууууу-уууууууу.

Исправлено автором: 11 Сентября, 2007 ( 16:41:44 )

Мечтатель
(Гость)
11 Сентября, 2007 ( 12:32:42 )

Представляю улицу Горького-Тверскую... движение перекрыто... на каждом перекрестке звучит музыка, а по середине улицы идут не единоросы или кпрф, а молодежь в национальных платьях. Не идут - а движутся в пляске и танце... Казачок, барыня, калинка, яблочко, хоровод-ручеек... Звучат частушки... Эх!
Вот шотландцы (или ирландцы?) в юбочках под волынку (или что?) по Арбату ежегодно шествуют. Это родное. В кавычках.

Sogdiana
(Участник форума)
11 Сентября, 2007 ( 16:30:48 )

Вот именно, русский карнавал, или народные гуляния. Своя демонстрация традиций. Только вот что показывать-ума не приложу.

ALLA
(Участник форума)
Москва 11 Сентября, 2007 ( 16:39:51 )

Демонстрация традиций... Давным-давно работали в посольстве с послами-эстонцами. На Первомай приглашали гостей из соцстран. Супруга посла в этот день надевала эстонский наряд - не особо затейливый, но все же. И нам предлагала в свои - русские, украинские, белорусские -одеваться. Мы были в растерянности, признаюсь.

Sogdiana
(Участник форума)
11 Сентября, 2007 ( 16:48:14 )

Сейчас времена изменились. На последнем празднике посольств всех стран в Боливии наш дорогой посол (потому что мы его любим), оделся в джигита, а его супруга в наряд царевны. Очень было красиво. И на приеме в День России обязательно гостей встречает молодая сотрудница посольства в нарядном русском сарафане. То ли сами шьют, то ли привозят из России? Но у меня такого нет, хотя можно попросить наших староверов сшить по древним традициям красивый наряд. Только вот где косу белокурую взять? Тут продаются только смоляные :)))

Enamorado de Bolivia
(Гость)
11 Сентября, 2007 ( 20:30:45 )

Очень интересно читать Вас, Sogdiana. Я побывал в Боливии несколько месяцев назад, и до сих пор полон впечатлений. Обязательно побываю там еще. Хотя я прожил несколько лет в другой стране Лат. Америки, Боливия - совсем другая, это просто какая-то альтернативная цивилизация. И насчет патриотизма согласен, но он, слава Богу, в последние годы на подъеме.

Sogdiana
(Участник форума)
12 Сентября, 2007 ( 11:43:18 )

Спасибо всем за теплые слова.
Хотелось бы рассказать о межличностных отношениях боливийцев.
Тоже любопытная тема.
Не смотря на буйство интересов в политике, на постоянные протесты, ежедневные митинги, голодовки, блокировки дорог, боливийцы-люди предпочитающие дружить, чем оставаться врагами. Очень мягкое отношение к друг другу, с кажущимся уважением. Для боливийцев очень важна, опять же, видимость, условность, показательность. А то, что на самом деле человек чувствует-это никого не интересует. Мы такую черту называем лицемерием. Неискренностью. Мы таких людей не уважаем. В нашем окружении-таких единицы. А тут народ страны скрывает правду или врет в лицо. Даже с родственниками у боливийцев нет близких доверительных отношений в нашем понимании слова. Половина информации скрывается. То есть, " душа наизнанку"-такого тут не найдешь. Тоже не найдешь тут настоящей дружбы. Нет ее. Не в традициях она боливийского народа. За друга в огонь и в воду-да ни за что! Его проблемы-это его проблемы.
Дружба тут такая-взаимовыгода. Ты мне помоги, я потом тебе помогу. Таким образом занимаются в правительстве выгодные места. Коррупция процветает пышным цветом. За отданное тебе место по знакомству-должен платить койму ежемесячно твоему покровителю. Половина зарплаты.

На первом месте у боливийцев -это семья. Это дорогое, это единственное значимое. С родными-и обедать, с ними и в поездки, с ними и на прогулки, с ними и бизнес организовывать..."Друзьям" оказывается меньше доверия. Может, все же мужская дружба и встречается местами, но женской дружбы просто не существует. О своих проблемах лучше никому не рассказывать-все равно не поймут, тем более не помогут. В лицо пожалеют, за спиной посмеются. Скажут в лицо то, что хочешь слышать.
Но самое интересное, что при таком раскладе дел, с лицемерием есть свои плюсы. Если играешь в их игру, жить тут становится легче. Спрашивают как дела-(хотя сами уже знают ответ)-всегда отвечаешь -"хорошо". То есть, не говоришь правду-она никого не интересует. А если вдруг скажешь-"нормально", или "плохо"-вот и озадачил собеседника. Теперь он вынужден провести с тобой на 3 минуты больше, чтобы выслушать, для приличия, почему же все же не хороши у тебя дела.
С лицемерием-все для тебя друзья. У тебя нет врагов. Ищешь компромиссы без ругани, без повышенных тонов. И даже, если случается редкий случай-с кем-то поругался, пройдет время, (боливийцы незлопамятный народ) этот же обидчик через пару лет бросается к тебе на шею, потому что рад тебя видеть, ведь он только помнит, что мы знакомы и не виделись долго.
Дамы из высшего общества с большой нежностью относятся к низшим слоям населения-"мамито", "папито". Дети открытые, не знают еще о разделении на классы. Пройдет время, сами же родители научат своих детей смотреть из подлобья на всех, кто более менее одет прилично. Глаза прячут, не смотрят прямо, вот так и случаются инцинденты с врезанием в стекляную дверь. Так что, условности создают себе сами.
Тут не любят вмешиваться в личную жизнь. Даже грустно становится, когда никого не интересуют твои дела по-настоящему.
Советов тут лучше не слушать. Вот советы соотечественников, наших земляков-на вес золота, их за деньги надо продавать. ( Мы же имели практику 74 года в стране советов). А тут все такие разные, все думают по разному, то есть логики общей нет. Послушай боливийца и поступи наоборот. Доверяй только своему опыту. Боливийская мудрость только для местных и служит.
На улицах, если ты толкнешь случайно кого-то (не легкое дело ходить по узким улочкам боливийских городов), то пострадавший сам и извинится перед тобой. Приятно. Поэтому самое распространенное слово в Болвии-"пердон"-" извините".
Боливийцы избегают острых углов. Предпочтят промолчать, чем поругаться. Не нужна тут пронзительная правда. Она мешает хорошим отношениям....

Исправлено автором: 12 Сентября, 2007 ( 17:05:55 )

Enamorado de Bolivia
(Гость)
12 Сентября, 2007 ( 22:56:02 )

Sogdiana, скажите, пожалуйста, Вы, я так понимаю, в Ла-Пасе живете? Я поездил по Altiplano в этот раз, а на равнину не сподобился. Как на Ваш взгляд, сильно отличается горная Боливия от равнинной? Хотелось бы в следующий раз побывать в Санта-Крусе, Тарихе. Даже Сукре мне уже показался веселее, чем Альтиплано. Еще раз спасибо за Ваши заметки, хоть книгой издавай!


Всего сообщений: 63, показывается страница: 2

Страницы: 1 2 3 4


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com