Гостей: 2 чел. / Участников: 1 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Венесуэла

Всего сообщений: 75, показывается страница: 1
Страницы: 1 2 3 4
sergio
(Участник форума)
16 Марта, 2007 ( 19:13:23 )

Собираемся строить социализм - готовимся к появлению дефицита, особенно в переходный период. К сожалению государство не в состоянии мгновенно решить все проблемы.
Не удивлюсь если появятся карточки на ряд товаров хотя бы для малоимущих.
Можно даже, при наличии стат данных прогнозировать появление дефицитных позиций.
Дело не только в саботаже, он обязательно будет иметь место при смене строя(даже при мирном переходе).
При довольно большом проценте сельского населения(хотя бы в течение 10лет) можно не опасаться дефицита основных(не экзотических) традиционных местных продуктов. А вот с экспортом будет сложнее. Даже огромных запасов природных ресурсов не хватит, что бы быстро решить вопросы:
-обороны
-образования
-медицины
-перестройки экономики
-жилья и коммунального хозяйства
-культуры
не говоря уже о продовольствии.
Ч прав объясняя появление признаков дефицита большими возможностями населения его приобрести (спрос растет).
Большинство участников этого форума(живущих Лат.Амер.) могут себе позволить гораздо больше рядовых граждан (разный уровень образования, проф навыки и т.п. позволяет нам жить лучше). Но когда возможности этих граждан по определенным продуктам сравняются с нашими, а на всех не хватит - неизбежно будет дефицит и ограничения(пока государство не решит проблему перераспределения экспорта или производства внутри страны). Это тоже не быстрые процессы. Так что дорогой интеллигенции скорее всего придется готовиться к определенным жертвам.
Директор и партийный секретарь конечно получат свой персональный авто(для выполнения обязанностей), рядовым(при благоприятном развитии) постараются создать условия для приобретение такового.
Живущие здесь сейчас и желающие переехать, должны четко представлять себе перспективы происходящего, задать вопрос, готовы ли они к этому и если готовы определить свое место в структуре соц. государства.
Грамотные специалисты думаю будут востребованы, а вот устроит ли их такая жизнь, нужно спросить у себя.

Иван Иваныч
(Гость)
17 Марта, 2007 ( 05:56:31 )

Развеселили, батенька, однако! У латиносов терпения нет терпеть дефицит, тем более - у венесуэльцев, у которых прозвище "даме дос" (все по два покупают в Майами). В декабре 88 года они выбрали Карлоса Андреса Переса, который в 70-е годы национализировал нефть и всем подбросил по жирному куску (понятно, что кому-то и пожирнее досталось, а кому-то - только запах). Очень надеялись, что он им снова что-то подобное устроить. А он шустро взялся - по моде - все приватизировать. Так уже в феврале 89-го в Каракасе начались еще те беспорядки! Сравните с матушкой нашей Россией и как мы себя вели, когда у нас ВСЕ отнимали.
Перес не досидел и срока и смотался от Венесуэлы подальше (ноги унес), а мы уже 15 лет терпим и выбираем тех же самых.

sergio
(Участник форума)
17 Марта, 2007 ( 14:51:10 )

Веселиться конечно можно, только к сожалению с долей грусти. Относительно терпения жителей Лат. Ам. (не нравится мне слово латинос хотя и вполне литературное, но сквозит каким то пренебрежением). После очередного кризиса, когда зарплата Венесуэльцев упала с 800-900$ до 100 куда делись, терпели. Относительно (все по два покупают в Майами) Иван Иванович(только без обиды) это все равно что Вам или любому из Ваших односельчан запросто слетать в Ваш замечательный Владик за красной рыбой и икрой. Если серьезно - не имеет возможности каждый житель Венесуэлы покупать что хочет, даже из продуктов первой необходимости. В этом смысле для него и сейчас дефицит, как и в многострадальной России. Относительно выступлений. Если основной массе заживется лучше, то эти горячие по Вашим словам люди постараются защитить свои завоевания, а недовольным привыкшим иметь больше придется смириться.
Сравнение "с матушкой нашей Россией и как мы себя вели, когда у нас ВСЕ отнимали".
А что, пришли в дом и его отняли. Квартиры, дачи, машины остались(кусок хлеба, пусть у многих и без масла был) и их страшно было терять, большинство и молчало.
А относительно заводов, колхозов, совхозов, партийного, профсоюзного, комсомольского имущества - а Вы когда ни будь считали его своим. Поди как многие радовались, когда отбирали у 3-их последних (партии, профсоюза, комсомола). Не хотелось бы долго рассказывать куда все ушло, да и по двум первым до сих пор многие считают, что правильно. Возьму к примеру комсомол, да политизированная организация, но ведь была молодежная политика и не плохая. Была возможность у молодежи проводить свои мероприятия, жить своей молодежной жизнью, была школа воспитания, была школа подготовки людей с активной жизненной позицией, школа дружбы и взаимовыручки. Не случайно, многие,. прошедшие эту школу стали успешными людьми.
Что сегодня. Комсомольская собственность частично "прехватизирована" , а в основном сдана за бесценок в аренду и приближенные бизнесмены делают на ней хорошие деньги.
Где молодёжь - по подворотням. Сейчас, судя по прессе, предлагается использовать эту собственность по назначению. Дай Бог, чтобы хватило ума прислушаться.
Относительно терпения в течение 15 лет. Так видимо не допекло. Ведь и в России бунтовали похлещи чем Лат. Ам.

Парень из Вашего города
(Участник форума)
17 Марта, 2007 ( 17:29:03 )
sergio
(Участник форума)
19 Сентября, 2007 ( 14:27:18 )

Интересно, сбываются ли прогнозы хотя бы частично.


Цитата:
Сообщение от sergio
не нравится мне слово латинос хотя и вполне литературное, но сквозит каким то пренебрежением


Смотря с каким ударением произносить! Если ударять И - совсем другое дело. Все латиноамериканцы или даже испаноговорящие в зап полушарии называются так. Вполне нормально и коротко.

sergio
(Участник форума)
21 Сентября, 2007 ( 14:38:40 )

zeta, согласен, видимо в каком кругу, кем и в какой обстановке. Слово европеец, вроде не обидное, если звучит из уст подобных, а азиат или африканец(в устах европейца) уже имеет зачастую другой смысл

Viejo
(Участник форума)
Венесуэла, остров Маргарита, Playa el Agua 25 Сентября, 2007 ( 07:59:00 )

Когда собираются что-либо строить, то имеют проект или набросок, или эскиз того, что хотят построить. То есть представляют себе конечный результат - а что строим. Это обычная практика. При строительстве небоскреба или дачного домика - проект, при строительстве предприятия или торговой компании - бизнес-план и т.д.

Что имеет ввиду Чавес когда говорит "мы строим социализм" не понятно. Я так и не сумел найти никакой программы развития страны по социалистиченскому пути. Может быть кто-то знает где такая программа опубликована? Только не набор лозунгов и идей, а именно экономическая программа.
Может быть есть и отчет о деятельности по строительству социализма в Венесуэле? Построено предприятий - , создано рабочих мест - , создано соцхозов и колхозов - , построено бесплатного жилья для лучших рабочих и соцхозников-колхозников - , страна стала полностью обеспечивать свои потребности в - , стали независимы от иностранных поставщиков в - , и так далее.
В Советском Союзе узнавали об этом из материалов съездов - отчет о достижениях и недоработках и планы на ближайшие 5 лет, и долгосрочные планы.

У Чавеса вообще хоть какой-то план есть? Кроме плана оставаться Президентом пожизненно?

Исправлено автором: 25 Сентября, 2007 ( 08:01:31 )


Уважаемый, Viejo!
Все очень просто. Основная задача это замена частной собственности на средства производства, общественной собственностью на средства производства. И создание системы распределения прибавочной стоимости среди всех работников.
А экономические отчеты это дело не первое.


А в плане параллелей с Россией, в частности Жириновским: не очень соглашусь. Жириновский прекрасно владеет политической клоунадой, но это не Чавес, бросивший вызов капитализму.
Могу сказать, что беспокойство Ваше понятно. Людям свойственно задавать вопросы: Что будет? Как это будет? Зачем? Почему? Вспоминаю свою обеспокоенность, смятение и неуверенность, когда нам в России чуть ли не каждый день предлагали экономические планы 500 дней и тому подобное. Жаль только главное было упущено общественная собственность на средства стала частной. А теперь, что с экрана не слушай, все равно от этого лучше не становится, тем у кого теперь собственности на средства производство нет.

sergio
(Участник форума)
27 Сентября, 2007 ( 14:42:39 )

Цитата:
Сообщение от Viejo
Когда собираются что-либо строить, то имеют проект или набросок, или эскиз того, что хотят построить. У Чавеса вообще хоть какой-то план есть? Кроме плана оставаться Президентом пожизненно?


Нас, выходцев из СССР, приучали к четкости, к планированию и т.п. Но если помните бытовавшее выражение:"если хочешь загубить дело - составь план".
Заранее оговорюсь- я сторонник планирования. Относительно Чавеса. Когда он шел на выборы, то озвучил свою программу и, именно направленность на строительство социализма, высказанная в не замысловатой, а доступной для простого народа форме, подкрепленная его предыдущими практическими действиями, и сыграла решающую роль в его избрании.
Практические действия по национализации ряда отраслей(читай государственной гаранти занятости в этих отраслях), по стабилизации экономического положения внутри страны, изменения в системе образования и здравоохранения и т.п. Это и есть практические шаги в построении социализма в доступной для понимания форме. Наверное, это лучше самых замечательных планов. Програмы же и планы как правило появляются у партий. Особенностью же ЛА является приход к власти людей несущих идеи соц. преобразования без опоры на партии. На Кубе партия была созданя после победы, Аналогичные процессы идут и в Венесуэле(кстати, и в современной России партия власти создавалась после прихода к власти). Это конечно противоречит классичесой теории, но роль личности в истории будут отрицать только догматики.
Относительно конкретных цифр по построению социализма. Их можно будет услышать только на партийных съездах. О преобразованиях в стране можно узнать из СМИ и отчетов правительства.

ALLA
(Участник форума)
Москва 27 Сентября, 2007 ( 16:14:19 )

Цитата:
Сообщение от IF
А в плане параллелей с Россией, в частности Жириновским: не очень соглашусь. Жириновский прекрасно владеет политической клоунадой, но это не Чавес, бросивший вызов капитализму.
Могу сказать, что беспокойство Ваше понятно. Людям свойственно задавать вопросы: Что будет? Как это будет? Зачем? Почему? Вспоминаю свою обеспокоенность, смятение и неуверенность, когда нам в России чуть ли не каждый день предлагали экономические планы 500 дней и тому подобное. Жаль только главное было упущено общественная собственность на средства стала частной. А теперь, что с экрана не слушай, все равно от этого лучше не становится, тем у кого теперь собственности на средства производство нет.


Только вот узнала, что могли сделать по-другому, но жадность приватизаторов обуяла. И никак не остановятся.

«Гражданин Чубайс, есть ли повод для мести у Вашего предшественника на посту председателя Госкомимущества Михаила Малея, который был смещён со своей должности, поскольку категорически возражал против обезличенных ваучеров и предлагал открыть именной банковский приватизационный счёт на каждого гражданина России? Является ли поводом для мести нарушение Вами принятого Верховным Советом РСФСР закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий РСФСР»? Является ли поводом для мести нарушение Вами действовавшего тогда закона об именных приватизационных счетах и вкладах?».

http://forum.msk.ru/material/news/387215.html


Лидер СПС Никита Белых обнародовал список российских миллиардеров, которые «боятся» оказать помощь его партии в борьбе с реставрацией социализма в России. «Союз правых сил» неоднократно предупреждал вас об угрозе реставрации социализма в России. И вот мы дождались», – говорится в открытом письме Белых, опубликованном в четверг. По мнению Белых, «страна стремительно катится в прошлое». Лидер СПС назвал «предателями и трусами» миллиардеров, которые, по его словам, «кормят правящую партию», но «боятся оказать какую-либо помощь «Союзу правых сил» – единственной партии, последовательно и идейно защищающей интересы предпринимателей».
В черный список Белых попали Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Искандер Махмудов, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Михаил Прохоров и Михаил Фридман.

В самом деле "реставрация социализма"? Если бы так! Построили бы и в России социализм 21 века. Фиг с ней с частной собственностью! Посмотрели, что ничего хорошего от нее в России не появилось. В общем я - за социализм!

sergio
(Участник форума)
20 Октября, 2007 ( 17:01:20 )

В самом деле "реставрация социализма"? Если бы так! Построили бы и в России социализм 21 века. Фиг с ней с частной собственностью! Посмотрели, что ничего хорошего от нее в России не появилось. В общем я - за социализм!


К сожалению для многих проживающих в России реставрацией социализма не пахнет.
В связи с наличием огромного количества свободных денег, правительство реализует ряд программ по улучшению социальной сферы. Кому хочется жить на вулкане в нестабильном обществе.
А уж если остался, нужно подумать, кто будет тебя защищать, да и захочет ли. Это не только в России, но и в других странах элита создает для себя комфортные условия.
Относительно частной собственности. В Китае присутствует и то и другое. И социализм строят и советником политбюро является крупнейший миллиардер недавно подаривший своей дочери 17 милиардов долларов США.
А уж о достижениях Китая в мировой экономике и говорить не приходится.
По большому счету людям всеравно как называется существующий строй, главное как реально живется.

Исправлено автором: 20 Октября, 2007 ( 17:23:27 )

Viejo
(Участник форума)
Венесуэла, остров Маргарита, Playa el Agua 20 Октября, 2007 ( 20:32:07 )

А название государственного строя имеет какое-нибудь значение?

Человек умеющий ставить задачи (в первую очередь себе и перед собой) и решать их (в первую очередь самостоятельно) при любом строе живет хорошо. Он способен руководить (а значит и иметь часть прибавочной стоимости от труда тех, кем руководит) и руководит частным или государственным делом (офисом, компанией и т.п.). И внутри какого строя он живет и работает значения не имеет. Закон прибавочной стоимости действует, как известно, в любом строе. И любое государство - "аппарат угнетения", то есть отнимает часть заработанного на обеспечение жизнедеятельности самого себя и своего апаарата.

А те, кто способен только исполнять поставленные другими задачи, всегда будут жить хуже. Им оставляется только на поддержание нормальной жизнедеятельности (в зависимости от их "ценности" как специалистов) - это закон ЛЮБОЙ экономики. И в супербыстро развивающемся Китае подавляющее большинство живет ОЧЕНЬ бедно.

Все названия устройств государств существуют только для того, чтоб оболванивать (через пропаганду и навязываемую "культуру") неспособных самостоятельно анализировать причины и следствия (а значит и видеть реальные цели правителей) разных событий. Так как таких людей большинство, то и цели этого большинства формируются нужные реальным политикам-правителям. Так и появляется как бы демократия (власть большинства), а на самом деле это большинство просто решает нужную правителю (им поставленную) задачу - остаться у власти.

И при чем тут государственный строй? Что в России, что в Китае, что в Венесуле.

Петр
(Гость)
22 Октября, 2007 ( 08:26:40 )

Память у людей короткая. Думать вообще не хотят или не способны. Действительно, большинство ведет себя как стадо, чем и пользуются политики. Чем они циничнее, тем успешнее.

Ирина
(Гость)
22 Октября, 2007 ( 09:17:32 )

Венесуэльцам уже демонстрируют, что такое социализм: пустые полки магазинов. Куда-то все вдруг девается. Молока или нет, или нормируют выдачу.
С другой стороны, помню когда в нашем городе (в России) пропал какой-то продукт, не помню уже что - то ли сахар, то ли масло, то ли яйца, то их не было нигде! Кондитерская фабрика фактически встала, в столовых тоже этого не было. А тут - везде есть, кроме супермаркетов. Тем не менее белый народ ходит у полупустых полок и громко возмущается: какой стыд!
У уличных торговцев тоже есть все - но по двойной цене.
Скорее бы уж они определились со своей конституцией!

сарт
(Гость)
24 Октября, 2007 ( 12:47:23 )

согласен с Вижу (или как), что правитель (аристократия, элита, чиновничество, управленцы...) решает собственные задачи. Но "название государственного строя" имеет значение в том смысле, какую выгоду преследует господствующий класс: капитализм - деньги (иногда+власть), социализм - власть (за деньги могут порвать). Поэтому "прибавочная стоимость" при социализме не выражена звонкой монетой в натуре, а имеет вид привилегий. Наконец, "правитель", пожалуй, слишком утрированно, скорее речь о господствующем классе, но не в марксистско-ленинском значении, а прослойка людей у власти. Это как раз тот случай, когда один в поле не воин. Теория социальной стратификации.
Потом, покоробило то, что, фигурально выражаясь, исполнители обречены на выживание. Я исполнитель, действительно выживаю, но не хочется верить в обреченность.

sergio
(Участник форума)
3 Ноября, 2007 ( 16:50:25 )

Как раньше говорили: С праздником дорогие товарищи! Здоровья, Счастья и Процветания. Праздники в России теперь на любой вкус.
Не удержусь от замечаний по поводу оценки значения государственного строя и роли личности при социализме. Элиты могут создаваться в каждой стране, но при появлении таковых социализм и начинает гибнуть(по Ленину).
По госстрою. Можно долго критиковать Лукашенко, но вот некоторые результаты в сравнении с Россией.
Россия только входит на уровень пром. производства 1990г. Белоруссия превзошла в 1,7раза. На душу населения она производит больше чем Россия
обуви- в 3раза
металлорежущих станков - в 14раз
холодильников- в 50раз
мяса - в 2,2раза
молока в 2 раза
Тракторов на тысячу гектаров с/х угодий - в 110раз
Только один МТЗ, оказавшийся к середине 90 годов на гране крахо и оживший после ухода республики от либеральных реформ выпускает тракторов почти в 5 раз больше чем вся Россия. НЕДАВНО спросил у белорусса сколько стоит свинина - 20 русских рублей
( 80центов). В России -5-10долларов.
Кто-то возразит, что при социализме у нас то же было всего полно, но какое качество. Ответ очень простой - продукция республики поступает(значит покупается и востребована) в 150 !!!! стран мира. БЕЛАЗ бывший на грани закрытия, завоевал уже треть мирового рынка большегрузных карьерных самосвалов.
Какое дело до этого населению. А все это рабочие места, пенсии выше чем в России, эжегодное возведение в каждом хозяйстве по 5 домов для крестьян. На развитие села направлено 35 миллиардов долларов по 6-летней программе. Да и уверенность в завтрашнем дне, как многие помнят, при социализме повыше.
Суть этого строя и курса "Все дело в том, что Лукашенко - единственный в СНГ не распродал свою страну".
Так что уважаемые не стоит упрощать идеи социализма, сводя их к распределению прибавочной стоимости и активным и пассивным частям населения, хотя и это имеет место быть. Миллиарды же с собой не заберешь. У гроба карманов нет. Люди это понимающие живут не только для себя.

ALLA
(Участник форума)
Москва 3 Ноября, 2007 ( 17:02:56 )

Цитата:
Сообщение от sergio
Как раньше говорили: С праздником дорогие товарищи! Здоровья, Счастья и Процветания. Праздники в России теперь на любой вкус.
.


С каким праздником? Меня очень вдохновляет 7 ноября, даже больше, чем во времена СССР!


Всего сообщений: 75, показывается страница: 1

Страницы: 1 2 3 4


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com