Куба шла не на жесты, а именно на серьёзные акции из солидарности. Тут, конечно, можно заметить, что, кроме солидарности, тут было и желание приобрести союзников, и отвлечь внимание американцев от собственно Кубы. Думаю, что процентным подсчётам это не поддаётся.
И надо сказать, что некоторые их серьёзные акции принесли им дивиденды многие годы спустя. Например, помощь Анголе в 70-е и 80-е - военная, медицинская, подготовка кадров. Сейчас у Анголы с Кубой очень хорошие отношения. Ангольская авиакомпания летает в Гавану. В Анголе работают кубинские специалисты, уже на взаимовыгодной основе, причём не только медицинские. Знакомый преподаватель математики там год работал по гос. контракту. Ангольских студентов в Гаване большое количество. Ангола нефтедобывающая страна, и за всё это платит. И столь тесное сотрудничество вряд ли было бы возможным, если бы кубинские войска в своё время не сражались бы в Анголе из антиимпериалистической солидарности.
Цитата:
Действия России по отношению, что к Италии, что к Сербии, и, тем более к США, категорически осуждаю. Это долбанное национальное предательство.
Не за то переживаешь. Судя по количеству налички, время от времени обнаруживаемой в квартирах попавшихся чиновников, и скандалам с движимостью и недвижимостью лиц, приближённых к руководителям крупных гос. компаний, и прочим косвенным признакам, из бюджета РФ каждый день воруют куда больше средств, чем стоит вся помощь Италии, Сербии и США вместе взятая. Вот где настоящее предательство, которое, впрочем, органично вытекает из предательства 90-х годов.
Кстати, в случае с США, вроде бы, была не помощь, а продажа, но это я тоже, пожалуй, осуждаю. Отправленные в США материалы скоро дома понадобятся, поэтому зря. Ну разве что успеют запасы восстановить.