Гостей: 12 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Куба

Всего сообщений: 53, показывается страница: 3
Страницы: 1 2 3
Гонсало Гонсало
(Гость)
26 Ноября, 2020 ( 16:20:19 )

25 ноября - день памяти исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро (1926-2016).

Через 4 года после его ухода в бессмертие, Фидель живет в сердцах своего народа и с восхищением добрых людей со всего мира.
Куба чтит память лидера революции в его бессмертии.

Команданте завещал не устанавливать ему памятники и монументы в родной стране и не называть его именем географические и иные объекты. Поэтому гранитный валун со скромной надписью "Fidel", в котором покоится урна с прахом, некрополе Санта-Ифигения в Сантьяго-де-Куба является единственным на Кубе местом, куда кубинцы и иностранные граждане могут возложить цветы в память о национальном герое Кубы и выдающемся политическом деятеле.
В этой провинции Фидель родился, с Сантьяго-де-Куба связаны страницы его детства и юности. Здесь же, в горах Сьерра-Маэстра, происходили героические события Кубинской революции.

Dimitri
(Участник форума)
29 Октября, 2021 ( 23:22:01 )

Доклад немецких специалистов, положительно оценивших кубинские вакцины и рекомендующих их к применению в других странах.

https://www.giga-hamburg.de/en/publications/28577360-covid-19-latin-america-where-we-stand-what-is-to-come/

Кубинцы его перевели и опубликовали у себя

http://www.cubadebate.cu/especiales/2021/10/29/expertos-alemanes-recomiendan-vacunas-cubanas-contra-la-covid-19/

"В краткосрочной перспективе кубинские вакцины могут стать полезным и недорогим дополнением к кампаниям вакцинации в Латинской Америке и в "третьем мире" в целом" - пишут немцы.

Интересно, что согласно приведённому графику, по проценту полностью вакцинированного населения Куба занимает третье место в ЛА после Чили и Уругвая, но по проценту получивших хотя бы первую дозу - первое. А так на Кубе идиотов-антипрививочников ничтожно мало, если они вообще есть (даже контры, устроившие летние беспорядки, возмущались не тем, что их заставляют прививаться, а, наоборот, медленными, по их мнению, темпами вакцинации), и население доверяет родной медицине, то можно предположить, что страна выйдет на первое место и по полностью привитым.

Исправлено автором: 29 Октября, 2021 ( 23:24:37 )

Dimitri
(Участник форума)
24 Мая, 2022 ( 01:31:52 )

Мексиканский президент Лопес Обрадор послал "к чёрту" (al carajo) оппозиционеров, критикующих договорённость его правительства с кубинским о направлении 500 кубинских медиков на работу в сельскую местность.

"Консерваторы этим очень разгневаны. Знаете, ну и пошли они к чёрту! Потому что главное - это здоровье народа", - сказал Лопес Обрадор.

https://www.aporrea.org/internacionales/n373795.html

Dimitri
(Участник форума)
19 Июня, 2022 ( 12:42:18 )

Статья из Вашингтон Пост - "Как Куба стала первой в области детских прививок от COVID-19"

https://www.washingtonpost.com/world/2022/06/18/cuba-coronavirus-vaccine-abdala-soberana/

Полный перевод на испанский:

http://www.cubadebate.cu/especiales/2022/06/18/the-washington-post-como-cuba-se-convirtio-en-pionera-en-vacunas-contra-la-covid-19-para-ninos/

Жду наших конспирологов с утверждениями о том, что кубинский учёный Висенте Верес, посвятивший жизнь разработке вакцин в условиях блокады, подкуплен ВОЗ и рептилоидами, делает вид, что несуществующая пандемия существует, а его вакцина будет не спасать от ковида, а уменьшать численность населения Кубы, Вьетнама, Венесуэлы, Сирии, Никарагуа и Ирана, и именно поэтому о нём пишет Вашингтон Пост.

Привет Шукшиной, Катасонову и прочим шарлатанам.

Dimitri
(Участник форума)
20 Августа, 2022 ( 08:08:12 )

В испанской газете ABC видел заголовок - итальянская провинция Калабрия подписала с Кубой соглашение о работе там 497 кубинских врачей. Уже не в связи с ковидом, а просто для улучшения медицинского обслуживания жителей провинции.

Напомню, что 2 года назад одна из двух кубинских медицинских бригад, отправившихся в Италию на борьбу с ковидом, работала именно в Калабрии. Совершенно правильный ход был со стороны Кубы. Если бы тогда итальянцы не увидели, как кубинские врачи работают, то вряд ли сейчас было подписано такое соглашение.

А так страна деньги заработает, и 497 врачей от кризиса спасутся.

Ну, и испанская ABC и её единомышленники в мире позлобствуют, что тоже приятно.

Исправлено автором: 20 Августа, 2022 ( 08:09:10 )

Астильба
(Гость)
6 Декабря, 2022 ( 12:11:01 )

В Телеграмме Байка из фавел написала:
Российско-кубинские, как и советско-кубинские отношения исследованы до мелочей, много справедливых слов было и будет сказано. Но никак не возьму в толк, что же мешает применить столь же неангажированный подход к отношениям Кубы и США? Сейчас не 70-е годы, зарубежные источники доступны. Зачем судить о дореволюционной жизни на острове по прекрасному, но все же художественному фильму «Я - Куба»? Почему сценарий сближения Гаваны и Вашингтона «кошмарный»? Для кого? Мы видели, как при Обаме, на одних лишь даже не полумерах, а «четвертьмерах» общественно-экономическая жизнь на Кубе расцвела, а нынешнего мрачного напряжения не было и в помине. Какая северная Мексика?! Как может остров, на котором каждый квадратный метр был объектом инвестиций не самых последних в американской иерархии людей, превратиться в Сьюдад-Хуарес?
PS.
Продолжаю считать, что история Кубы - самая мифологизированная, даже СССР далеко позади. Труд Леонова прекрасный, но он написал лишь то, что мог написать человек с его «бэкграундом». Нужно брать советский источник, американский источник и сравнивать, что пишется о каждом событии, искать несостыковки и выводить «среднее арифметическое». А то с существующей «экспертизой» нас опять могут ждать «сюрпризы».
https://t.me/valdaiclub/12082 Интересно мнение Дмитрия!!!

Dimitri
(Участник форума)
6 Декабря, 2022 ( 20:41:17 )

Времени сейчас нет, поэтому буду пока очень краток.


Цитата:
Сообщение от Астильба @ 6 Декабря, 2022 ( 12:11:01 )
Почему сценарий сближения Гаваны и Вашингтона «кошмарный»? Для кого? Мы видели, как при Обаме, на одних лишь даже не полумерах, а «четвертьмерах» общественно-экономическая жизнь на Кубе расцвела, а нынешнего мрачного напряжения не было и в помине. Какая северная Мексика?! Как может остров, на котором каждый квадратный метр был объектом инвестиций не самых последних в американской иерархии людей, превратиться в Сьюдад-Хуарес?


Дело в том, что под "кошмарным сценарием" автор "Валдайского клуба", статью которого критикуют "Байки...", имеет в виду не "сближение", а подчинение Кубы Вашингтону.
Сближение при Обаме состоялось на условиях Гаваны, при сохранении независимости Гаваны и её политического режима. На таких условиях ослабление американского эмбарго действительно стало чрезвычайно благоприятным событием для Кубы и для её народа. Уровень жизни пошёл вверх, а нелегальная эмиграция практически прекратилась. Но естественно, американский империализм в лице Трампа "опомнился", то есть вспомнил, что Куба - "плохой пример" для ЛА, значит, её надо давить.

Кстати, в северной Мексике полно американских инвестиций. Возникновению феномена жуткого насилия Сьюдад-Хуареса это не помешало. Так что "Байки...", по-моему, неправы.

Исправлено автором: 6 Декабря, 2022 ( 20:43:57 )

Астильба
(Гость)
7 Декабря, 2022 ( 20:51:24 )

Тоже как-то так думалось.

Игноранте
(Гость)
3 Января, 2023 ( 06:48:38 )

К ВОПРОСУ О МАЛОЧИСЛЕННОСТИ КОММУНИСТОВ
#Цитата@prorivists

Сегодня примерно 30% кубинцев хотят вернуться в капитализм. Ещё примерно столько же просто не знают, чего хотят и не задают себе подобных вопросов. Остаётся 40% народа. И из них - минимум половина - с прекрасным образованием и кругозором, граждане этой страны, желающие сохранить и улучшить этот социализм, привыкшие называть вещи своими именами и говорить любую неудобную правду в глаза любой власти... это самые надежные и проверенные люди... Таких на острове процентов 20.... И поэтому мы обязательно победим. Сегодня мы сильнее чем когда-либо. Потому что когда мы с Фиделем входили в Гавану, нас было не более двух тысяч... ситуация в стране была в десятки раз хуже чем сегодня... мало у кого из нас было образование, а в сельской местности неграмотность была нормой. Из двух тысяч бойцов Повстанческой Армии около 600 потом стали предателями. Другие просто отошли от дел. На весь остров вначале нашей революции было не больше тысячи революционеров, и ты посмотри, чего нам удалось добиться. И если сегодня нас 20 или даже 10% населения Кубы - люди опытные, критические и образованные - мы просто не можем не победить. У капитализма здесь нет и не будет шансов. Потому что воспитать в этих 10-20 процентах населения эти качества Нового Человека - мечтателя, творца и реалиста - это и есть главное достижение и победа этой революции.

https://vk.com/wall703345720_587

Dimitri
(Участник форума)
12 Февраля, 2023 ( 08:25:16 )

Цитата:
Сообщение от Dimitri @ 24 Мая, 2022 ( 01:31:52 )
Мексиканский президент Лопес Обрадор послал "к чёрту" (al carajo) оппозиционеров, критикующих договорённость его правительства с кубинским о направлении 500 кубинских медиков на работу в сельскую местность


В ходе визита Диас-Канеля в Мексику обсуждался, в частности, вопрос об увеличении количества работающих в этой стране кубинских врачей.

http://www.cubadebate.cu/noticias/2023/02/11/concluye-agenda-del-presidente-cubano-en-campeche-con-reunion-de-delegaciones-oficiales-comunicado/

Лопес Обрадор принял участие во встрече с кубинскими медиками, работающими в Мексике.

http://www.cubadebate.cu/noticias/2023/02/11/medicos-cubanos-en-tierra-hermana-fotos/

Видимо, как и во многих других странах, местное население оценило работу кубинцев, и Лопес Обрадор не прочь заручиться его поддержкой к следующим президентским выборам.

Dimitri
(Участник форума)
19 Февраля, 2023 ( 17:49:52 )
Павел Иванович
(Гость)
15 Апреля, 2023 ( 10:24:04 )

С Куба да!
Правительство Гондураса стремится искоренить неграмотность за два года при сотрудничестве с Кубой.

«Yo, si puedo» («Я могу») - кубинский метод по борьбе с неграмотностью, разработанный по инициативе Фиделя Кастро в 2003 году. Первый букварь был создан Леонелой Релис Диас (1947-2015), доктором педагогических наук.

За двадцать лет свыше 10 миллионов человек в 32 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки и Океании обучились грамоте благодаря самоотверженному труду кубинских педагогов. Особую роль метод сыграл в Венесуэле, Мексике, Боливии, Аргентине, Доминиканской Республике, Гаити, Никарагуа, Эквадоре, Перу, Гренаде, Сальвадоре, Перу, Бразилии, Новой Зеландии, Мозамбике, Нигерии, Анголе, Гвинее-Бисау и испанской Севилье.

Метод «Yo, si puedo» разработан для неграмотных взрослых людей и состоит из 3 этапов: начальный этап обучения (10 занятий), основной этап обучения чтению и письму (42 занятия) и этап закрепления пройденного материала (13 занятий). Имеются и дополнительные образовательные программы.

Учебный процесс включает в себя устное общение, просмотр видеороликов, развивающие игры, занятия с учебником и тетрадью. Буквы здесь логически связаны с цифрами. Самое главное, что методика предполагает полное вовлечение учащегося в образовательный процесс, его заинтересованность. Человек поставлен в центр образовательного процесса, а его знания и опыт способствуют повышению самооценки и изменению социального поведения.

Программа переведена на английский, французский и португальский языки, на языки малых коренных народов Латинской Америки, а также адаптирована к диалектам испанского языка в Аргентине, Гватемале и Мексике. Имеются адаптации программы для глухих и слабослышащих людей, для лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями.

По данным ЮНЕСКО, 773 миллиона молодых людей и взрослых в мире не овладели базовым уровнем грамотности, а более 617 миллионов детей и подростков не достигли минимального уровня владения навыками чтения и математики.

Между тем, на самой Кубе уровень грамотности близок к 100 процентам. Образование от детского сада и до университета является бесплатным и всеобщим. В рейтинге стран мира по индексу уровня образования за 2022 год (United Nations Development Programme: Education Index 2022) Куба занимает 53-е место в мире из 191 страны. Её ближайшими соседями по списку являются Италия, Португалия, Турция, Венгрия и Черногория. Из латиноамериканских стран Кубу в данном рейтинге опережают только Аргентина, Гренада и Чили. По индексу уровня образования Китай находится на 114 месте в мире, Вьетнам - на 117-м, а Лаос на 164 месте.


Пусть Куба прививает весь мир во время следующей пандемии, предлагает Вашингтон Пост.

Куба "на коленке" сделала очень эффективную вакцину от Ковида, и поставила её по низкой цене в Венесуэлу, Мексику, Вьетнам, Сирию, Никарагуа, Белоруссию и Иран.

Однако многие другие страны не смогли воспользоваться предложением Кубы, поскольку опасались санкций, указывают авторы статьи. В результате пандемия продолжилась дольше и унесла больше жизней, чем если бы Куба не находилась под санкциями. Это принесло ущерб, в том числе, и США. Необходимо ослабить санкции против Кубы, чтобы она могла вносить свой вклад в борьбу с болезнями в мире, говорится в статье.

https://www.washingtonpost.com/opinions/2023/06/01/pandemic-vaccines-cuba-who-planning/

Перевод на испанский:

http://www.cubadebate.cu/especiales/2023/06/01/the-washington-post-en-la-proxima-pandemia-dejemos-que-cuba-vacune-al-mundo/


Всего сообщений: 53, показывается страница: 3

Страницы: 1 2 3


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com