Обещала поделиться впечатлениями от поездки на Кубу. ))) Делюсь!
Самое первое впечатление от второй поездки на Кубу... Мой друг за эти два года почти совсем забыл русский язык! Так что теперь его русский и мой испанский примерно сравнялись. Это для меня было даже хорошо, т.к. я панически боялась говорить по-испански, а ведь ждала еще приезда друга из Мексики, который русского языка не знает ну ни на граммулечку!!!
Однако, заговорить-таки пришлось. Сначала почти по-слогам, потом свободней, и к концу поездки общалась, практически, без проблем. Правда, иногда просила людей говорить помедленней.
Вообще, заметила такую вещь - вот только не ищите тут проявления расизма!!! - белых кубинцев я понимала гораздо лучше, чем чернокожих. У чернокожих кубинцев своеобразные голоса, и наверно, речевой аппарат отличается от нашего... Словом, я не знаю, почему, просто констатирую факт! Зато чернокожие кубинки - все до одной красавицы! Я просто любовалась ими! И - не обижайтесь, бледнолицые сестры мои - ни одна белая женщина никогда не сможет танцевать сальсу так, как чернокожая!!! У них абсолютно уникальные пластика, грация и чувство ритма! Это что-то из того, что веками передается с молоком матери, то, что в крови...
Что еще? Гавана изменилась за два года, и очень сильно. Она активно реставрируется. Конечно, жилые районы старой Гаваны оставляют желать и желать, но улучшения добираются и туда, пусть медленно, но верно. Стало намного больше новых машин. В связи с машинами хочется сказать следующее. По поводу всяких там устройств для безопасной езды и прочих усовершенствований цивилизации... На Кубе я ездила и на хороших машинах, и на откровенных консервных банках. Удобства меня волнуют мало - лишь бы сидеть и лишь бы ехать. А вот безопасность - дело другое. Так вот, что я хочу сказать - ездить надо уметь, дорогие товарищи! К примеру, ни на одном перекрестке, ни один кубинец не тронется на красный свет, даже если он один-единственный и стоит на этом перекрестке. Ни одна машина не превысит установленную скорость. Никому не приходит в голову обгонять друг-друга ради понтов. Поэтому несчастные случаи на дорогах Гаваны - редкость.
С поставкой Белорусией автобусов, на улицах почти не видно тех легендарных "верблюдов", переполненных до отказа. Даже в часы пик я бы не сказала, что автобусы идут битком. Скажем так, не набитей, чем у нас.
Заканчивая о транспорте, не могу не восхититься кубинскими бабульками, рассекающими на скутерах и мотоциклах!!!
Где-то читала, что кубинцы одеты сплошь в старье и рванье... Честно пыталась увидеть такого кубинца. Не нашла. Женщины, особенно молодые, одеты очень нарядно, сексуально и с невероятным обилием украшений! Кубинки постарше так же не чураются носить шорты или оголять пупок, а украшения носят более броские и массивные. А мужчины... Знаете, кубинских мужчин не в состоянии испортить никакая одежда!
О доброжелательности и гостеприимстве кубинцев сказано уже все, поэтому нет нужды лишний раз подтверждать это, но я-таки сделаю: это чистейшая правда!
О домах кубинцев, и о зданиях вообще. Мне все время казалось, что у каждого здания в Гаване свое имя - так они непохожи, красивы, оригинальны! Есть попроще и победнее, есть более ухоженные и нарядные, есть совсем убогие - но все без исключения - самодостаточные, как и люди. Почти во всех семьях мебель и посуда передаются по наследству многие годы. Тяжелая, резная, покрытая темным лаком мебель отнюдь не выглядит мрачной или старомодной. Наоборот! Все время кажется, что ты в музее - хочется прикоснуться к резным узорам, фигурному стеклу, хочется подержать замысловатые статуэтки, которые кубинцы обожают, или изысканные кофейные чашечки...
В доме кубинца может не быть чего угодно, но обязательно будет кресло-качалка!!! Такое же резное, тяжелое и массивное, или же плетеное и легкое - не важно! И скажу вам, смотреть телевизор, сидя в простом кресле и сидя в кресле-качалке - это, как говорят сами знаете где - две большие разницы!
Анекдоты. Кубинские анекдоты очень длинные. Возможно, не все, но те, что мне довелось слышать больше похожи на сказки или небольшие рассказы с остроумной и веселой концовкой, чем на анекдот в нашем понимании. Вообще же, кубинцы очень любят поговорить, и зачастую даже прощание плавно переходит в новую беседу на новую тему.
Конечно, это не все, и далеко не все!!! Но если будет интересно, или возникнут вопросы - я расскажу подробней!
Исправлено автором: 5 Января, 2009 ( 08:52:39 )